Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Стоит ли принимать на работу своих детей?

24 Октябрь, 2011 347

Это имеет решающее значение для успеха бизнеса. Итак, если у вас появляется возможность принять на работу свою дочь (или сына), стоит ли это делать? Я сделал это и не пожалел. Но такое решение таит в себе опасность как для компании, так и для личной жизни.

Для начала небольшая предыстория. В компании Blinds работает около 115 человек. Я рассматриваю нашу компанию скорее как коммерческую фирму, чем как фирму, специализирующуюся на жалюзи, и нам нужны умные люди с сильными маркетинговыми навыками.

Около четырех лет назад, когда моя дочь Эстер работала над дипломом по журналистике, ей нужна была какая-то работа на неполный рабочий день. А нам был нужен райтер и одновременно человек для работы с социальными сетями. Поэтому я взял ее на работу. Теперь, когда прошло 4 года, Эстер руководит такими направлениями, как PR, социальные медиа, почтовая реклама и партнерские программы.

Хотите взять своих детей на работу? Мой опыт показал, что для успешного воплощения этой идеи нужно обратить внимание на следующие моменты:

    * Подчинение. Ваш ребенок должен подчиняться кому-то другому, а не вам. Это лицо должно нести ответственность за график вашего ребенка, оплату труда, отчетность — то есть, за все. Четко дайте понять своему ребенку и его руководителю, что вы не будете вмешиваться и… не вмешивайтесь.
      
    * Разграничьте бизнес и личные дела. Конечно, это очень трудно сделать, но постарайтесь не обсуждать личные вопросы — особенно те, которые требуют много времени — когда находитесь на работе, а рабочие вопросы — когда находитесь дома.
      
    * Роль. Роль вашего ребенка должна быть весомой. Как вы делаете с любым другим сотрудником, подберите ребенку роль в соответствии с его знаниями и навыками, чтобы его работа была важной. Учтите, что другие сотрудники могут подумать, будто он в привилегированном положении. Если он будет делать реальную работу, и к нему будут относиться, как к любому другому сотруднику, то вы пресечете подобные разговоры на корню.
      
    * Пусть он сначала поработает на другой работе. Не будьте первым работодателем своего ребенка — так будет лучше и для вас, и для него. Пусть он начнет развивать свои навыки и профессиональный стиль на первой работе. Тогда берите его к себе. Нет ничего хуже для человека, чем думать, что единственной причиной получения им работы являются ДНК-связи.

Для меня как для одинокого отца (моя жена умерла 8 лет назад) очень важно, чтобы Эстер и я проводили больше времени вместе. Да, это типичные слова папочек, но я действительно чувствую, как важно для нас было проводить время вместе в условиях отсутствия мамы. Мне было очень приятно, что построенная мною компания Blinds стала доминирующим игроком на рынке, но я должен признаться, что присутствие дочери рядом стало для меня огромным «бонусом».


Читайте также