Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Совет. Где "превратиться" в инженера

17 Сентябрь, 2007 8236

Глобальный рынок труда

Несмотря на то, что за последние 20 лет в США выпуск специалистов по информатике и вычислительной технике и иже с ними увеличился более чем в 10 раз, дефицит в этой области составляет сегодня 600-700 тысяч человек. По оценкам комиссии ЕС, в 2000 году в странах Европейского Союза не хватало свыше 800 тысяч специалистов по информационным технологиям, а к 2008 году, эта цифра может достичь 2,5 миллионов.

Сегодня основная потребность - в кадрах с высшим специальным образованием. Если в конце 1960-х годов в США лишь 50% лиц, занимающих инженерные должности в области высоких технологий, имели высшее образование, то в 1970-е их было уже 65, а в 1990-е - около 80%. По данным зарубежных источников, 70% рабочих мест в быстро растущих отраслях отдается специалистам с высшим образованием;к 2000 году их численность достигла трети занятого населения. Такая тенденция объясняется, в первую очередь, широким внедрением во все сферы человеческой деятельности высоких наукоемких технологий, предъявляющих более высокие требования к квалификации специалистов.

Очевидно, что в такой ситуации профессия инженера - гарантия высокой востребованности рынком труда. Где же можно ей овладеть?

 

Хороший инженер - иностранный инженер

Учиться высоким технологиям за рубежом - позиция весьма оправданная. Зарубежные вузы располагают более современным оборудованием, а кроме того могут предложить стажировки в самых передовых компаниях отрасли. Чтобы поступить в вузы англоязычных стран, необходимо год отучиться на подготовительном отделении Foundation (желательно, чтобы по математике и физике у вас были отличные оценки). Еще один вариант - провести этот же год на первом курсе в российском техническом вузе, а затем сдать экзамены по языку и перевестись на первый курс за границу. Наконец, можно завершить полный цикл обучения на бакалавра в России, а за границу поехать на магистерскую программу. В этом случае нужно представить копию диплома и список прослушанных курсов (все - на английском языке), а также сдать тест по английскому языку, например TOEFL, с результатом не менее 550 баллов или IELTS (от 5,5 баллов).

А уж потом… можно поехать, например, в Великобританию, которая традиционно считается кузницей инженерно-технических кадров для Европы. Особенно выделяется в этом отношении Шотландия, занимающая по количеству научных исследований третье место в мире и славящаяся качеством преподавания инженерного дела. Одним из лучших вузов в этой области считается шотландский университет Роберта Гордона (Robert Gordon University), где на четырех факультетах (науки и техники, здравоохранения, управления и дизайна) обучается более 10 тысяч человек.

Разнообразные программы (более 27), ведущие к получению магистерских и докторских степеней в сфере высоких технологий предлагает и факультет техники Абердинского университета (University of Aberdeen). На подготовке специалистов в области мультимедийных коммуникаций, например, специализируется Борнмутский университет (Bournemouth University). Здесь, как и во многих британских вузах, студенты учатся четыре года, после которых получают степень бакалавра в области инженерного дела (BEng Hons). Выпускники находят работу в крупных компаниях.

Охотно берут работодатели и выпускников факультета электроники (School of Electronic & Electrical Engineering) Университета Лидса (University of Leeds). В рамках бакалаврской программы можно стать обладателем как простой (Single), так и двойной (Joint) степеней, например, в области музыки и электронной инженерии. Университет также предлагает множество интересных магистерских программ, в частности, в сфере современных цифровых частотных радиокоммуникаций.

Еще одна страна, имеющая репутацию лидера в сфере подготовки высококлассных инженеров - это Канада. Своим уровнем обучения инженерному делу славитсяУниверситет Ватерлоо (University of Waterloo), Университет Калгари (University of Calgary), Технологический университет Британской Колумбии (Technology University of British Columbia) и другие вузы бывшего британского доминиона. Например, Университет в Калгари занимает в провинции Альберта первое место по качеству научных исследований и входит в десятку лучших канадских вузов. Калгари вообще считается общепризнанным центром индустрии high-tech Канады. На душу населения здесь приходится больше профессиональных инженеров, чем в каком-либо другом городе страны.

На инженерном факультете Университета Симона Фразера (Simon Fraser University) готовят специалистов в области радиоэлектроники, системщиков. Этот вуз отличает интерес к всевозможным новшествам, возникающим на рынке высоких технологий. Одной из своих сильных черт сотрудники факультета считают связь с практикой: например, студенты помогают разрабатывать видеоигры для компании Electronic Arts, одной из ведущих в этом секторе рынка.

Технологический университет Британской Колумбии (TechBC) предлагает программы в области информационных технологий, менеджмента технологий. В частности, бакалаврская программа Computer & Communication Engineering рассчитана на четыре года, в течение которых студенты учатся работать, например, с телекоммуникационными системами.

Если вы изучаете французский, можно поехать во Францию. Эта страна хороша тем, что в ее государственных вузах иностранцы могут учиться бесплатно (возможно, именно поэтому Франция занимает третье место в мире по приему студентов из-за рубежа). А вот за учебу в частных институтах, например, на специальных магистерских программах для иностранцев на английском языке, придется платить. Французские инженеры получают образование не менее пяти лет. Первый этап - это подготовительная школа, где один-два года штудируют математику и физику. Потом вас ждут инженерные факультеты многочисленных французских университетов или высшие школы (Grandes Ecoles), где за 3-4 года можно получить престижный диплом инженера. Первая инженерная школа - Еcole des Mines - была основана в Париже в 1816 году, во времена правления Людовика XVIII. Позже к ней присоединились аналогичные учебные заведения в Сент-Этьене, Нанси, Дуэ, Нанте, Альби, Алесе.

Сейчас все инженерные школы, объединенные в Groupe des Ecoles des Mines, обучают своих студентов не только премудростям добычи природных ископаемых (как прежде), но и инженерному делу, экономике, бизнесу. В частности, здесь есть магистерские и докторские программы, а также годичные курсы для профессиональных инженеров

Отличное инженерное образование, в том числе в области высоких технологий, можно получить, например, в Сорбонне (он же Пантеон-Сорбонна), в университете Рене Декарта (он же Paris V). Специалистов в области электроники и компьютерных технологий выпускает Парижский институт электроники (Institut Superieur d.Electronique de Pаris). Он предлагает для иностранцев магистерские программы, а также программу, нацеленную на получение диплома инженера. К примеру, магистерская программа на английском языке "Телекоммуникации и мобильная связь" рассчитана на три семестра. Студенты изучают информатику, цифровые технологии передачи данных, мобильную связь, сетевые и радиотехнологии. В течение первых двух семестров студенты получают академическую подготовку (лекции, семинары, case-study, лабораторная практика, проектная работа), а на последнем - проходят практику в компаниях.

Тем, кто рассчитывает получить французский диплом инженера, придется учиться пять лет. По окончании первых двух лет, посвященных штудированию математики, физики и вводных предметов, студенты приступают к изучению собственно инженерных дисциплин, среди которых основы инженерной науки, электроника, компьютерная инженерия, телекоммуникации. На пятом году обучения студенты выбирают одну из шести специализаций: телекоммуникации, мобильная связь, компьютерные сети, информационные системы, микроэлектроника, системы связи в режиме реального времени. Занятия ведутся на французском языке. Поступать можно сразу на третий курс, но в этом случае кандидат должен иметь за спиной два года физико-математического или инженерного вуза.

Настоящей кузницей инженерных кадров для Европы и мира являются Германия и Швейцария. Техническое образование - это именно то, за чем туда стоит ехать в первую очередь. На прошедшей в середине ноября в Москве и Новосибирске выставке "Образование и карьера XXI век" было представлено новое объединение германских технических вузов - TU9. Как следует из названия, в него входит девять ведущих университетов страны в области высоких технологий и инженерных наук - RWTH Aachen, TU Berlin, TU Braunschweig, TU Darmstadt, TU Dresden, Universitaet Hannover, Universitaet Karlsruhe, TU Muenchen, Universitaet Stuttgart. Все они дают фундаментальное техническое образование в сочетании с исследованиями и практикой в национальных и международных компаниях.

 

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.