Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Дедовщина на работе

19 Октябрь, 2011 588
Источник прессинга — коллеги  и клиенты, но лидируют, конечно, начальники: в четырех случаях из пяти «наезд» инициирован боссом.

Здание из стекла и бетона, опрятные «опен спейсы» с перегородками и бесплатный чай с печенюшками — за такой идиллической картиной кипит офисная жизнь во всем ее многообразии. Зачастую обстановка в компаниях похожа на быт в казарме: старшие устанавливают «силовой контроль» над младшими. Поводов для существования по законам джунглей может быть множество — от стремления полностью пользоваться продуктами труда подчиненных (как в романе Фредерика Бегбедера «99 франков») до банального самоутверждения, вызванного огромным количеством комплексов. Другими словами, случаев, когда взаимоотношения людей в офисе ничем не отличаются от взаимоотношений людей в других микросоциумах вроде тюрьмы или школы, есть множество.

Зарубежные исследователи давно занимаются вопросами шероховатости взаимоотношений между офисными сотрудниками. Блог компании Halogen Software (специализируется на ПО для кадрового консалтинга и оценки персонала) рассказывает о том, чем грозит обыкновенная «бычка» корпоративному миру. В общем и целом результат предсказуем: словесные и невербальные тактики подавления, а также физическое и психическое насилие и его угрозы не сулят ни сотрудникам, ни компаниям ничего хорошего.

Инициаторами «наездов» главным образом являются руководители. Причем «топам» до подчиненных низшего уровня нет совершенно никакого дела, а вот так называемые менеджеры среднего звена здесь оттягиваются в свое удовольствие: 60-80% всех случаев проявления агрессии — именно их рук дело. Как красная тряпка на таких товарищей действуют тихие и исполнительные сотрудники (которые, на первый взгляд, не могут дать отпор), либо умные и самоуверенные люди (которых требуется поставить на место). Спровоцировать излишнюю агрессивность может и окружающая среда — тесные офисы или оборудование, непригодное для выполнения повседневных задач. Также люди становятся злее при авралах, когда негатив копится в течение долгого времени и не может найти выхода.

Начальники бывает весьма изобретательны в том, что касается выбора тактик для «бычки», но в конечном счете все сводится к нескольким базовым вещам. Это постановка нереальных задач (перегрузка работой), угрозы для профессионального статуса, отказ предоставлять информацию, необходимую для выполнения работы, отказ признавать таковой хорошо сделанную работу и постоянные напоминания о прошлых неудачах.

Стресс, возникающий из-за прессинга на работе, по словам исследователей, в ряде случаев приводит к непоправимым последствиям. В Японии, например, число самоубийств, связанных с «офисной депрессией», составило 47% от общего количества суицидов. Но под удар поставлены не только объекты преследования, но и свидетели. Страх и эмоциональное истощение, которое испытывают невольные свидетели систематической «бычки» на коллег, никак не способствуют здоровой обстановке в коллективе. Отсюда — спад в производительности труда, размер которого для одной только Австралии оценен в $14,8 млрд. в год.

В дедовщине на рабочем месте нередко бывает задействован гендерный аспект. Конечно, мужчины как более агрессивные существа позволяют себе чаще задирать окружающих. Противостояние мужчин против мужчин - самое популярное явление - 32% случаев. Чуть более редки конфликты «женщина-женщина» - 29%. Почти так же часто (28%) мужчина «бычит» на женщину. Ну а совсем редкий случай — когда женщина начинает наезжать на мужчину (11%).

Ну и в заключение блоггер из Halogen Software указывает на то, как предотвратить дедовщину в компании. Как и везде, тут самой эффективной окажется комплексная профилактика этого явления. Здоровые отношения в коллективе начинаются с заботы компании о сотрудниках. Это значит, что работодателю нужно озадачиться как минимум созданием хороших условий труда. Затем следует организовать обмен информацией о том, как, где и при каких обстоятельствах имела место быть очередная «бычка». Естественно, инициаторы травли должны быть наказаны. Также весьма эффективными оказывается работа с персоналом.

Люди с неподходящим складом психики, которые с большой долей вероятности не приживутся на почве уже сложившейся корпоративной культуры, должны быть выявлены и посланы по известному адресу еще на этапе предварительного отбора. Но главное — жертвы «наездов» не должны замалчивать факты агрессии. Молчание порождает безнаказанность. В совсем уж безнадежных случаях лучше покинуть коллектив с кодовым названием «пауки в банке». Все-таки свое психическое здоровье не стоит зарплаты — какой бы высокой она ни была.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.