Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Семья или карьера?

17 Сентябрь, 2007 8174

Некоторые женщины считают, что семья и карьера - вещи несовместимые. Иначе могут считать только работодатели, для которых существование и благополучие семьи своей сотрудницы совершенно "сугубо фиолетово", и женщины-герои, которые обладают каким-то шаманским секретом совмещения домашних дел, забот о муже и детях и успешный карьерный рост с высоким материальным обеспечением. Во всех же остальных случаях приходится выбирать, и выбор этот весьма тяжел - хотя совершается нередко совершенно не осознанно.

Молодая и успешная

Карине 23. У нее "золотые" родители - отпрыски высокопоставленных партийных работников. Папа в 90-е ухватил прибыльный бизнес, мама открыла свое модное ателье. Карина закончила МГИМО с красным дипломом и устоилась на престижную работу в посольство. Отдельная двухкомнатная, хорошая зарплата, командировки за границу, личный шофер и доступность любых курортов мира - при всех этих достоинствах она в свои 23 года остается девственницей!

Все дело в том, что с детства Карине внушали прописные советские истины: в жизни ценится только тот человек, который хорошо учится и хорошо работает. Не будешь учиться хорошо - не сможешь поступить в институт. Без высшего образования твоих умений хватит только на то, чтобы пахать уборщицей на заводе, выйти замуж за токаря и нарожать ему кучу сопливых детей. Под этим гнетом Карина протянула свои школьные и институтские обязанности до самого начала самостоятельной жизни... Но и потом она не сумела избавиться от родительских амбиций: Карине не подходил ни один парень, ни один мужчина! Каждый казался ей не достойным такой девушки, как она; каждый, казалось, жаждал побывать в ее красивых аппартаментах и поживиться за ее счет. Карина совершенно осознанно выбрала для себя путь профессионального совершенства, и мысль о том, что будет значить в ее жизни семья, просто не приходит ей в голову...

Прирожденная домохозяйка

Двадцатипятилетняя Лариса свой выбор сделала в пользу семьи, даже не окончив толком института. Госэкзамены и защиту диплома она прошла, будучи уже на четвертом месяце беременности. Проработав еще в студенческие годы в аудиторской фирме консультантом и встретив среди одного из высокопоставленных клиентов фирмы Своего мужчину, Лариса поняла: все, чего она хочет от жизни - нарожать этому человеку четверых детей, открыть частный детский сад и провести все отведенное ей время в заботе о хозяйстве и малышах. "Нет, работать на благо фирмы, да еще просиживать юбки в офисе - это совершенно не мое", - уверенно говорит она подругам. К двадцати пяти годам малышей с разницей в полтора года у Ларисы уже двое, а муж заработал на пятикомнатную квартиру.

Получать удовольствие от стирки, уборки, готовки, глажки и заботы о детях и муже, совмещая все это еще и с развлечениями за компьютером, под силу не каждой женщине. Разумеется, такие пристрастия должны быть либо заложены в человеке генетически, либо развиваться с получением опыта - но в любом случае выбор семейной жизни в ущерб собственным развлечениям, профессиональному росту и финансовым возможностям, предоставляемым карьерой, должен быть просто безусловно добровольным. Посторонние в ответ на желание Ларисы стать профессиональной домохозяйкой вправе задать ей один-единственный вопрос: не дай Бог - что-то случится с мужем. Семья останется без кормильца. Как растить детей? Но, как правило, в таких случаях бескомпромиссной уверенности женщины в том, что в ее жизни будет присутствовать полноценная, обеспеченная, счастливая семья, трагедии случаются крайне редко. Да и частный детский сад, если его откроет Лариса, может приносить достаточный доход весьма долгое время.

Замученная мама

У Инги гиперактивный ребенок. Женщины, которые сталкивались с явлением гиперактивности лоб в лоб, - поймут, что это такое. Мальчик двух с половиной лет довел молодую маму до седых волос: он даже не умеет ходить - все время бегает или прыгает! Профессия Инги не позволяет ей работать дома, да и никакой работы все равно не получилось бы: сынок не напрягаясь окунул бы деловые бумаги в банку с медом, напичкал бы принтер мозаикой, а степплер спокойно бы спустил с балкона. Ко всему прочему, ее муж не чужд романов на стороне, любит выпить, вернее, делает это регулярно и в большом количестве, водит домой друзей сомнительного происхождения - в общем, Инга готова работать в ущерб семейному бюджету и доплачивать няне из зарплаты мужа значительную сумму, лишь бы вернуться на работу и уходить из дома каждое утро, возвращаясь только вечером и сразу укладываясь спать...

Семья не всем достается по собственному выбору. Бывают браки и вынужденные - например, нет больше сил жить с родителями, - и по рассчету - муж будущий богатый-пребогатый и наглый-пренаглый, семью в обиду не даст. Да и дети, что греха таить, бывают незапланированными и не совсем желанными... Наверное, женщин, которые любой ценой стремяться работать в ущерб семье, лишь бы не видеть домочадцев, не стоит осуждать, хотя понять их безрассудство - мол, "а о чем ты думала раньше?", - довольно сложно.

Женщина-героиня

Валентине Дмитриевне за 40. Семейная жизнь у нее, откровенно говоря, не заладилась с самого начала. Когда училась на последнем курсе института на историческом факультете - умер папа. Через год разбилась на машине мама. Девушка поступила в аспирантуру, вышла замуж, а пока сидела с сыном в декретном отпуске - защитила диссертацию. Но на этом не остановилась, пошла получать второе высшее образование на экономиста - ребенок был в садике, она преподавала в институте и училась на заочном отделении. Все шло как по маслу, но даже докторская диссертация по экономике не удержала мужа: он ушел из семьи и женился на студентке. Видимо, испугался умной женщины. Валентина Дмитриевна не стала заламывать руки и впадать в панику. Воспользовавшись связями мужа и помощью друзей семьи, она залезла в долги и открыла частную школу в пригороде, организовав доставку детей на школьном автобусе. Благодаря врожденной интуиции и профессионализму в школе Валентины Дмитриевны сложился великолепный коллектив педагогов, и сейчас школа является одной из самых дорогих и востребованных частных заведений в регионе. Сын был все время на виду, успешно женился, родилась внучка...

Трудоголизм, готовность к саморазвитию и постоянное движение вперед характеризует очень сильных женщин. Наверняка именно поэтому их боятся и бросают мужчины. Ведь изначально, биологически, в мужчине заложена жажда превосходства, и когда она не удовлетворяется по тем или иным меркам, мужчине становится очень неуютно рядом с женщиной, которая его превосходит. Увы, семьи в этом случае становятся неполными. Да, дети сильных женщин живут в достатке, ни в чем не нуждаются, окружены друзьями и ежедневно видят перед собой преимущественно успешную, счастливую, довольную маму. Но настолько ли маленькую цену платят эти дети за карьеру матери?

Выбор между карьерой и семьей целиком и полностью лежит на плечах женщины. Помните, что предпочтение одного сразу отразится на благополучии другого - но вот дороже детей у вас в жизни больше ничего не будет...

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.