Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Составляем резюме

17 Октябрь, 2011 761
Типы резюме

Традиционно выделяют три типа резюме: профессиональное (функциональное), хронологическое и комбинированное.

Профессиональное резюме отличается акцентом на профильную специализацию и представляет опыт работы, созвучный искомой вакансии. Следовательно, оно делает акцент на ваших возможностях и навыках, а не на организациях, в которых вы работали.

Хронологическое резюме отражает всю историю образования и опыта работы. Учебные заведения и места работы перечисляются в обратном хронологическом порядке.

Комбинированное резюме соединяет в себе два описанных выше типа резюме. В нем вначале выделяются навыки и функциональные обязанности соискателя на предыдущих местах работы, а затем приводится перечень мест работы с указанием временных рамок.

Чтобы грамотно составить резюме, необходимо иметь представление о его структуре. Важно оставаться в рамках общепринятой модели, поскольку таким образом вы облегчаете труд работодателя, а значит, заведомо демонстрируете свое уважение и заинтересованность в работе в этой компании.


По своему личному опыту могу с уверенностью утверждать, что первая оценка не только профессиональных, но и личных качеств соискателя делается на основании резюме – насколько человек аккуратный, способный к логическому и структурному мышлению…


Структура резюме
Первым пунктом резюме обязательно обозначается цель. Здесь следует указывать название должности, на которую вы претендуете, и размеры мотивации.

Распространено мнение, что для работодателя не важно кем хочет работать сотрудник, для него важно, что сотрудник будет делать, чтобы прибыль компании (или другие результаты) увеличилась. Как, учитывая это мнение, заполнить этот раздел?
Учитывать мнение работодателя очень просто: в разделе «Цель» вы указываете именно ту, заинтересовавшую вас должность, на которую открыта вакансия на предприятии. Ни для кого не секрет, что лучше каждый раз корректировать резюме перед отправкой и указывать актуальную для конкретной компании вакансию, чем перечислить несколько интересующих должностей сразу.

Можно ли в одном резюме указывать несколько смежных должностей, если вы обладаете опытом по каждой из них?
Можно, но нежелательно. Еще раз повторюсь, что лучше не полениться и для каждой компании подготовить уникальное резюме на вакансию, которая открыта именно в этой компании.

Следующий основополагающий пункт резюме – это раздел «Образование».
Здесь необходимо указывать точное название учебного заведения, годы учебы и полученную специальность (в соответствии с дипломом). Если было получено второе высшее образование или ученая степень, это также следует отразить. Обратим внимание на некоторые детали.


Стоит ли указывать в резюме образование непрофильное трудовой деятельности?
Разумеется, стоит, если это ваше базовое образование. Также очень важно указывать любое дополнительное высшее образование или ученую степень – это позволит составить о вас мнение как о разностороннем человеке, даже если образование не связано с будущей трудовой деятельностью.


Как указать образование, если вы студент вуза?
Необходимо написать, что образование у вас незаконченное высшее. Обязательно указать название учебного заведения, специальность, которую вы получаете, и курс, на котором учитесь.

Нужно ли указывать в резюме дополнительное образование, лекции, семинары и т.п.? А если оно непрофильное?
Дополнительное образование, если это лишь курсы, семинары, не имеющие отношения к требуемым профессиональным навыкам, указывать не стоит. Так можно произвести впечатление человека, который составляет резюме только для того, чтобы изложить свою биографию. И напротив, если они имеют отношения к вашей профессии, их обязательно надо отобразить в этом пункте.


Наиболее важный и содержательный пункт резюме – это «Опыт работы». Здесь важно изложить – коротко и понятно – название должности, название компании, обязанности, которые вы выполняли раньше, и преподнести их с точки зрения применения к новой должности.

Что указывать в этой графе, если вы недавно закончили вуз и у вас нет опыта работы?
Писать в резюме нужно правду – либо проверят, либо опытному HR-менеджеру будет достаточно задать несколько вопросов «по теме». Если вы проходили практику или подрабатывали во время обучения (особенно по профилю), обязательно нужно об этом упомянуть. И по возможности указать адреса и телефоны организаций, по которым вашу трудовую деятельность смогут проверить.


Сколько мест работы необходимо указывать в этой графе?
Столько, сколько их было за последние 10 лет. Это общепринятый стандарт.


Нужно ли указывать место работы в резюме, если вы работали без официального трудоустройства (т.е. без оформления трудовой книжки)? Как в этом случае работодатель сможет проверить истинность вашего опыта?
Если речь идет о профильном месте работы, то указать его нужно обязательно. Если же вы претендуете на должность, которая ничего общего не имеет с этим «неофициальным» трудоустройством, писать о нем не стоит. Проверить истинность ваших слов работодателю поможет заботливо указанный вами телефон организации, в которой вы работали, и фамилия сотрудника, к которому можно по этому вопросу обратиться.


Нужно ли указывать опыт работы не по той должности, на которую трудоустраиваюсь?
Да. Он все равно станет очевиден из вашей трудовой книжки. Однако подробно останавливаться на этом пункте не стоит.

Недавно Правительство одобрило пакет антикризисных мер, одной из которых является переобучение. Насколько высоки шансы устроиться затем на работу, имея свидетельство об окончании курсов и не имея опыта?
Судить о принятом правительством пакете мер пока еще преждевременно, поскольку мы не имеем соответствующего опыта. Единственное, в чем есть уверенность, – переобучение преимущественно будет организовано по тем профессиям, которые и в условиях кризиса остаются востребованными. А значит, шансы найти работу значительно возрастут.

Где в резюме необходимо указывать желаемый уровень зарплаты?
Размер мотивации следует указывать в разделе «Цель». Это обусловлено и логикой составления документа (цель – получение такой-то должности с таким-то размером оплаты труда), и элементарным удобством для работодателя.

В резюме необходимо указать желаемый размер зарплаты. Как оценить, сколько вы стоите на рынке?
Как и в любом важном деле, в поиске работы важно предварительно провести исследование рынка. Узнать, сколько работодатели предлагает на аналогичные вакансии, сколько получают ваши знакомые на схожих позициях. Лучше всего вывести среднюю цифру, которая не будет расходиться с ситуацией на рынке и в то же время не будет заниженной для вас как для профессионала. Как правило, работодатель указывает потенциальный размер мотивации или «зарплатную вилку» на предложенную вакансию. Смысл заключается в том, чтобы ваша цифра не слишком расходилась с предложенной мотивацией или оставалась в рамках «вилки».

Следующий раздел – «Профессиональные навыки» – помимо традиционных ссылок на уровень владения ПК и стандартный набор программ, в частности для офисных сотрудников, предусматривает довольно специфическую информацию. Вы кратко описываете все присущие вам умения, необходимые для выполнения должностных обязанностей.

Относится ли владение иностранными языками к профессиональным навыкам?
Если ваша работа будет связана с общением, написанием писем или составлением документов на иностранном языке, - безусловно. В противном случае информацию о владении иностранными языками можно разместить в разделе «Дополнительная информация». В него войдет все, что вы считаете нужным сообщить о себе работодателю и что не соответствует по содержанию прочим разделам резюме.

Завершать резюме принято разделом «Личностные качества». Старайтесь не писать все подряд – важно отметить именно те качества, которые в вас действительно присутствуют и которые важны для условий и задач заявленной должности.

Какие каверзные вопросы может задать HR-менеджер на собеседовании, чтобы выявить ваши личностные качества? Как на них правильно отвечать?
В любой организации с грамотным подходом к отбору сотрудников существует специализированный набор психологических тестов. Менеджер будет задавать вопросы, исходя из уже полученной путем тестирования информации. Чаще же всего встречаются на первый взгляд абстрактные, вопросы. Например, «Расскажите о себе». В этом случае менеджер не столько нацелен получить информацию о вашем опыте работы (все, что нужно он прочтет в резюме), сколько пытается понять ваши приоритеты, жизненную позицию, склад характера. Очень важным элементом является сама речь соискателя – по интонациям, манере говорить можно сделать значительные выводы. Старайтесь заранее продумать такой рассказ, говорите естественно, не употребляйте слова-паразиты и демонстрируйте уверенность в себе.


HR-менеджер может также спросить о ваших недостатках. Не старайтесь выглядеть идеальным – таких людей нет. Гораздо большую симпатию вызовет человек, признающий за собой некоторые, желательно не слишком серьезные, недочеты. Можно опять же заранее продумать, какие.

Грамотное резюме – это значительная часть успеха в процессе поиска работы. Зная структуру данного документа, обходя «подводные камни» и помня при его составлении об интересах работодателя, вы всегда можете рассчитывать на следующий этап – приглашение на собеседование. Однако чтобы его получить, нужен еще один промежуточный шаг – отправка резюме в адрес организации.


Для чего нужно сопроводительное письмо? Для каких позиций его обязательно составлять, для каких - нет? Правила составления сопроводительного письма.
Сопроводительное письмо составляется, прежде всего, для ключевых позиций в компании и направлено на конкретизацию вашей полезности на данном предприятии. Возможно, у вас уже есть идеи относительно организации дальнейшей работы, о позитивных нововведениях, о развитии – поделитесь ими с работодателем. Не исключено, что именно это его заинтересует. Но следует помнить, что прежде чем браться за составление документа (пишется в форме и стиле официального письма), нужно как следует изучить интересы и ожидания потенциального работодателя. Без учета его интересов ваше письмо не будет иметь никакого влияния или смысла.

Многие работодатели указывают в объявлении о вакансии, что при отправке резюме по электронной почте вложенные файлы удаляются. Как в этом случае отправить резюме и сопроводительное письмо?
Резюме должно быть составлено в текстовом редакторе – в этом случае у вас не возникнет никаких проблем с его переносом в «тело» сообщения. Отправка резюме и вслед за ним сопроводительного письма в самом электронном сообщении является сегодня одной из норм делового этикета. А его обоснованность – исключение возможности вируса, спама и т.п. – вполне очевидна.


На ваш взгляд, кто должен перезванивать после первого собеседования, чтобы сообщить результаты: HR-менеджер или соискатель?
В этом отношении нет установленных правил и четких рекомендаций. На мой взгляд, лучше всего собеседникам договариваться о том, кто кому звонит, по окончании встречи. Если менеджер не коснулся этой темы, можете сами уточнить, ждать ли вам звонка или самому перезвонить через несколько дней.

Если звонка от HR-менеджера не поступило в течение нескольких дней после собеседования, означает ли это, что вы не прошли собеседование?
Вполне возможно. Но наверняка утверждать этого нельзя: иногда и перед работодателем стоит проблема выбора. Если HR-менеджер не перезвонил в условленное время, не стесняйтесь, позвоните ему сами. Лучше иметь четкую информацию, чем мучиться догадками.


Как поступить в том случае, если секретарь, попросив представиться, затем не соединяет с HR-менеджером, используя различные уловки: «на обеде», «телефонный номер занят», «отошел», «в командировке» и т.п., или говорит распространенную фразу: «Если ваша кандидатура заинтересует руководство, с вами свяжутся»?
Такие ответы, если они носят повторяющийся характер, скорее всего, говорят о том, что вы нежелательный абонент. Беда кадровых сотрудников состоит в их неумении отказывать – как известно, многие люди испытывают при этом подсознательные угрызения совести и не хотят лишний раз их переживать. Гораздо правильнее было бы, разумеется, поговорить с соискателем, объяснить ситуацию и пожелать успехов в поиске другой, подходящей вакансии. К сожалению, культура отказа на отечественных предприятиях на сегодняшний день пока еще не сложилась. Поэтому соискатели зачастую вынуждены догадываться о состоянии дел, руководствуясь косвенными признаками.

Для каких позиций необходимо прикладывать фотографию к резюме?
Фотографии необходимы для тех должностей, которые предполагают непосредственное общение с клиентом. Это касается предприятий сервиса и таких вакансий, как, например, официант, бармен, стюард, портье и т.п.


В каких случаях необходимо составлять резюме на иностранном языке?
В том случае, если документооборот компании, в которую вы хотите попасть на работу, осуществляется на иностранном языке. Также следует составить резюме на требуемом языке, если вас попросил об этом HR-менеджер организации. В остальных случаях на территории России принято пользоваться русским языком.

Насколько нужны рекомендательные письма? Что в них указывается? Желательно готовить отдельный документ или можно указать рекомендателей в самом резюме?
Рекомендательные письма составляются отдельно и не являются частью резюме. По правилам, их лучше всего составлять на бланке той организации, которая дает вам рекомендацию. Чаще всего в письме указываются достижения и результаты вашей трудовой деятельности, отмечаются позитивные личностные качества. Если возможности получить такое письмо нет, можно непосредственно в резюме сослаться на бывших руководителей или коллег (с указанием должности и контактного телефона), которые могут дать о вас положительный отзыв.

Кого желательно приглашать в качестве рекомендателя?
В первую очередь лиц, которые заведомо являются авторитетами для компании, в которую вы решили устроиться. В любом случае рекомендателем должен выступать топ-менеджер компании – генеральный директор, президент или ваш непосредственный бывший руководитель.

Нужно ли предупреждать рекомендателей (в случае, если указывается кратко, в резюме, без подписи) о том, что им могут звонить?
В любой ситуации рекомендателей необходимо предупредить о возможном звонке. Еще лучше – заранее поинтересоваться, не возражают ли они против предлагаемой им роли и готовы ли к тому, что их номер телефона будет передан третьим лицам.


Для каких позиций необходимо портфолио?
Портфолио составляется для тех профессий, которые принято называть творческими: дизайнеры, архитекторы, актеры, модели и т.д. В описании вакансии вы найдете пометку о том, что портфолио является обязательным условием соискания данной вакансии.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.