Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

На чужом авто поедем без доверенности, а на мопеде - с правами и в шлеме

13 Октябрь, 2011 310
Совсем скоро водители смогут ездить на чужом авто без доверенности, предъявлять (а не передавать в руки) для проверки инспекторам ГАИ права и техпаспорт, а законно водить мопеды теперь можно будет, только имея права категории А1. Случится это, как только вступит в силу постановление Кабмина №1029 об изменении ПДД (его должны напечатать на днях в газете «Урядовый курьер»). До внесения изменений в правила все эти новшества не работали.

Введен европротокол (оформление ДТП без вызова ГАИ) — из правил исключены пункты, требующие сообщать об аварии в ГАИ, не покидать место происшествия до прибытия инспектора и сохранить следы ДТП (другие изменения — см. инфографику).

Напомним: отмена доверенности и предъявление гаишнику прав прописаны в так называемом «законе о техосмотре», вступившем в силу еще 13 августа, но на практике они не действовали, потому что Кабмин не внес изменения в ПДД. Это же касается и скутеристов — еще в 2008 году ввели водительскую категорию А1 для них, но правила не изменили, поэтому водители мопедов да сих пор были приравнены к велосипедистам, коим права не нужны. Теперь тем, кто ездит на скутере и мопеде, надо пройти обучение, сдать экзамены (стоимость около 3500 грн.) и приобрести мотошлемы. За езду без прав им грозит штраф 425—850 гривен, без шлема — 51—85 гривен. Тем, у кого права есть (например А — мотоциклы или В — легковушки), надо только сдать экзамен по вождению мопеда и открыть в правах категорию А1, разъяснили нам в управлении ГАИ.

По мнению юриста Алексея Святогора, все изменения — в пользу водителей, так как они защищают их права и повышают безопасность движения. Но он сомневается, что водители мопедов массово начнут получать права, особенно в глубинке: учеба стоит больше, чем дешевый скутер, да и езде на нем мало где обучают.


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.