Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Где работать интроверту?

10 Октябрь, 2011 760
Об этом рассуждает психолог Ксения Аверина.

- В любом служебном коллективе есть не слишком общительные люди, - говорит психолог. - Они редко участвуют в общих разговорах и обычно поглощены работой. Интроверт как бы направлен внутрь себя, занят своими внутренними переживаниями. В то же время, большинство интровертов обладает богатым внутренним миром, ярко выраженными творческими способностями. Они могут иметь высокий научный потенциал, сочинять стихи и музыку, рисовать... Но вот даром общения они не обладают и потому нередко слывут странными и нелюдимыми.

Чаще интроверты все же адаптируются к своему окружению, а окружение адаптируется к ним. Ну, неразговорчив человек, некоммуникабелен, так что же? Однако изредка попадаются люди, которым общение доставляет самые настоящие страдания. Они могут общаться со своими близкими или друзьями (с последними дружат обычно с самого детства, а новых не заводят), с остальными же контакты весьма поверхностны и только по необходимости. Например, интроверт практически никогда не приглашает к себе гостей, и сам не любит ходить в гости. Свободное время он предпочитает проводить с книгой, на природе и т.д. И чаще всего в одиночестве. Конечно, не все интроверты при этом остаются холостяками и старыми девами - у них может быть личная жизнь или семья, но только в том случае, если партнер признает за ними право на собственное «пространство», не будет мешать им забираться в свою «норку».

Самая сложная ситуация возникает с работой. Офис со множеством людей - не самый лучший вариант для интроверта, да и эффективно работать «в команде», как это теперь принято, он вряд ли сможет.

- В застойные времена считалось, что все должны ходить на работу, общаться с коллективом по принципу «один за всех, и все за одного», а если кто-то не вписывался в эти рамки, его считали индивидуалистом, называли «гордецом», «чудаком», пропесочивали на собраниях, - говорит Ксения Аверина. - Тогда как надо было просто учитывать личностные особенности человека. Сейчас возможностей для адаптации у таких людей гораздо больше, и им не надо терпеть психологически дискомфортную для себя ситуацию. Тестирование во время собеседования обязательно покажет, что новый сотрудник - интроверт. Если давать ему индивидуальные задания, предполагающие как можно меньше общения с другими коллегами, то он справится с ними вполне успешно.

Если же для вас невыносима сама мысль о постоянном общении с посторонними людьми, то вам стоит подумать о видах работы, не связанных с присутствием на рабочем месте, или где общение сведено до минимума. У творческих людей всегда была популярна работа дворником, охранником или сторожем. Иногда на такие должности берут и женщин.

Есть и более престижные профессии, не требующие работы с людьми. Например, литературный редактор, корректор, наборщик или журналист-копирайтер. Вы можете сидеть дома, редактируя или набирая тексты, или готовя статьи на заданные темы для какого-нибудь издательства или редакции.

Подойдет вам и любая удаленная работа на внештатной основе - так называемое фрилансерство. С появлением компьютеров и Интернета это не проблема. Вы можете писать компьютерные программы, статьи, заниматься веб-дизайном и проч. Единственная проблема будет состоять в поиске заказов от работодателей. Если у вас совсем нет навыков общения, то это окажется нелегко. Поэтому на первый раз лучше обратиться к кому-то, кого вы хорошо знаете и кому доверяете, и попросить его помочь вам поискать заказчиков, или разместить от вашего имени резюме в Сети.

Кстати, в виртуальном общении, будь то с работодателями, на сайтах знакомств или на форумах по интересам интроверты часто показывают себя более успешно, чем в реальном. В письме или чате легче подобрать слова, есть возможность подумать... Да и проще общаться, не видя человека вживую. Это может стать и шагом к более эффективному общению в реале. Ибо все-таки человек - существо общественное!


Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.