Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Больничные будут платить по-новому: работнику оплатят 80% зарплаты, независимо от стажа

10 Октябрь, 2011 244

По данным ФРУ, уже разработан проект постановления Кабмина, по которому дни болезни работнику оплатят в размере 80% его средней зарплаты, независимо от стажа (это не коснется тех, кто уже имеет страхстаж свыше 8 лет: они, как и ранее, получат при болезни 100% среднего заработка, а вот нынешней молодежи в будущем уже не оплатят 100%).

Напомним: сейчас тем, у кого страхстаж менее 5 лет, оплачивают при болезни 60% средней зарплаты, со страхстажем 5—8 лет можно рассчитывать на 80%, свыше 8 лет — на 100%. Как разъяснила нам топ-менеджер крупного холдинга Валентина Федорова, по закону первые пять дней болезни сотрудника оплачивает работодатель, поэтому новый порядок, с одной стороны, им выгоден — платить в целом придется меньше. Ведь большинство сотрудников хворают 3—5 дней, то есть основные выплаты ложатся на предприятие, которое и так отчисляет в Фонд соцстрахования до 35% от зарплаты работника. В то же время Федорова опасается, что в первые 3—5 лет выплаты, наоборот, вырастут, так как надо будет платить по больничному всем 80% (а кому-то и 100%), и лишь спустя годы, когда выйдут на пенсию часть нынешних «100%-ников», работодатели действительно начнут экономить. В пресс-службе Минсоцполитики нам сказали, что пока неясно, когда проект вынесут на Кабмин. А глава Федерации профсоюзов Украины нардеп Василий Хара, считает, что изменения сужают права граждан, поэтому вряд ли их примут.


Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.