Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Карьера. Кого работа любит?

17 Сентябрь, 2007 8425

Действительно, как бы хорошо не работал HR-менеджер вашей компании, какие бы тренинги и выездные семинары не устраивало руководство, какие бы бонусы вы не получали, все равно этой, "внешней" мотивации будет недостаточно. "Люди, которые без всякого принуждения стремились работать, теперь редкость. Рабочий, который просыпался утром, чтобы бежать на работу, и работал, как будто молился, в один прекрасный день просто решил остаться в постели", - констатируют авторы книги "Бизнес в стиле фанк" Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале. Не один успешный профессионал не обходится без самомотивации- маленького секрета, который помогает ему каждый день приходить на работу и хорошо выполнять свои обязательства перед работодателем.

 

Александр 32 года, менеджер по продажам программного обеспечения

Я никогда не был "отличником", у меня нет этого перфекционистского стремления делать все на пределе своих возможностей. Но я не лентяй, просто обычный человек, с обычным отношением к работе. Во всяком случае, так было раньше. К тому же мне не очень повезло с образованием - как только я получил диплом, количество хоть сколько-нибудь привлекательных вакансий по моей специальности начало стремительно сокращаться.

Как и многие из своего поколения, я успел поработать на нескольких случайных и временных работах - от рыночного торговца до охранника, а потом устроился в компанию, которая занималась разработкой и продажами ПО. Хлеб менеджера по продажам в любой области даром не дается, и сначала я этого как-то не понял. Работал потихоньку, не шатко не валко. Но однажды сослуживец - значительно более опытный и успешный сейлз - он мне никогда особо не нравился - сказал в курилке:

- Слушай, Саш, а что ты вообще в продажах делаешь? Ты же деньги можешь взять, только когда тебе их в руки дают, да и то бывает, уронишь, а поднять - лень.

Вот тут-то я и разозлился по-настоящему. Никто не согласится с тем, что он - неудачник и недостаточно хорош для своей работы. Конечно, я - не исключение. Я забыл про пиво с друзьями, про бильярд и клубы, накупил кучу специальной литературы, записался на курсы - начал делать из себя хорошего продажника. Такое решение легко принять, а вот воплотить его в жизнь…

Я знаю немного людей, у кого бы получилось так круто перемениться. Мне было проще - всякий раз, когда я думал: "А ну его в болото, ну зачем мне нужна вся эта тягомотина?", вспоминал лицо моего сослуживца, и вопросов больше не оставалось. Конечно, я так и не смог переплюнуть его по количеству продаж - у него был настоящий талант сейлз-менеджера, к тому же уже через полгода, после нашей судьбоносной беседы его повысили и продолжить соревнование я не смог бы при всем желании. Но позже я ушел работать к конкурентам, и быстро стал там одним из лучших. И до сих пор, когда мне кажется, будто моя работа не имеет смысла или просто одолевает лень, накапливается усталость, я вспоминаю ту свою давнюю обиду и принимаюсь за дело с утроенной силой.

 

Лариса, 30 лет, главный бухгалтер

Иногда мне кажется, что я с самого глубокого детства поставила себе целью зарабатывать много денег. Мать воспитывала нас с братом одна - без отца и денег постоянно не хватало. Мы были сыты, обуты, одеты, но никаких излишеств в нашем доме не водилось. А в детстве так много хочется. Впрочем, не только детство, но и отрочество, и юность прошли для меня под знаком пустого кошелька. Так что, выбирая профессию, я практически не колебалась - финансы и бухгалтерия.

Когда мои институтские подружки прогуливали лекции, ездили на пикники, ходили по клубам, я даже зависти не испытывала - знала, что у меня все это будет, только чуть позже. И садилась перечитывать конспекты. Наверное, я счастливый человек - все вышло именно так, как я хотела.

Свою нынешнюю должность я получила уже через четыре года работы в компании. Кажется, я была даже одним из самых молодых старших бухгалтеров в нашем холдинге. Сейчас, когда меня спрашивают, нравится ли мне моя работа, я не знаю, что ответить. Я хорошо работаю, и мне за это хорошо платят - при чем здесь "нравится" и "не нравится". Я люблю театр, животных, своего мужа, люблю водить машину - вот это мне нравятся. А работа, на то она и работа: ты отдаешь свое время, умение, силы, а взамен получаешь деньги. Чистая бухгалтерия.

 

Виктор 29 лет, копирайтер

Когда я только начинал работать, для меня все было в диковинку: придумываем названия компаний, сюжеты для постеров и билбордов, рекламные концепции, сценарии для роликов… Просто, как будто мечта сбылась. А потом, конечно, все заело. И это при том, что я - не самый плохой специалист в своей области. Работал с крупными брендами, получил несколько профессиональных наград, начальство меня ценит. Только не подумайте, что я корчу из себя какого-то героя "99 франков" Бегбедера. Никаких экзистенциальных терзаний я не испытывал, просто мне надоело, что заказчик всегда выбирает самый скучный, ординарный, нелепый проект, за который тебе стыдно изначально, а все интересное, оригинальное, веселое отметает сразу же. С этой своей проблемой я долго нянчился, чуть было не ушел в журналистику или еще куда, но изобрел один обходной маневр.

Я решил, что буду придумывать такую специальную "рекламу с двойным дном" - на первый взгляд банальщина (как всем нравится), а если присмотреться - скрытая шутка, реминисценция, цитата из фильма или какого-нибудь другого рекламного месседжа или просто - что-то большее, чем счастливые потребители, которым хорошо оттого, что они это съели. И выдумка моя очень меня выручила - с этой своей злостью и желанием надурить, пусть внутренне, но осмеять рекламодателя, я стал работать практически на пределе своих возможностей. На полную катушку. Злился, злился, а потом вдруг, словно озарило, понял, что так и делают всю самую интересную рекламу и вообще все самое интересное. Чем больше ограничений, тем оригинальнее решение. Это как со стихами - сложно писать, соблюдая размер, да еще и в рифму, а в результате получается лучше, чем если бы ты рассказывал об этом в прозе.

Стремление преуспеть, быть лучше других, зависть, обида, страх, злость, упрямство, честолюбие, желание себя испытать, меркантильное понимание жизненного успеха, любовь к близким, стыд, социальные комплексы, сексуальные комплексы - самые разнообразные и противоречивые чувства заставляют современного человека работать лучше и больше, чем ему бы хотелось. Сложно сказать - хорошо это или плохо. Наверное, этот вопрос вообще лежит вне этики и привычных оценочных категорий, однако, то, что для успеха в любой профессии необходимо бороться с собой, работать над собой, убеждать себя и изобретать для себя какие-то объяснения, индивидуальные ответы на вопросы "Почему?" и "Зачем?" - несомненно.

 

 

 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.