Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Вредные привычки шеф прощает не каждому

6 Октябрь, 2011 369
Процесс взаимной притирки членов отдельно взятого трудового коллектива может быть существенно осложнен претензиями по поводу привычек сослуживцев. Причем в реальности эти претензии очень сложно разделить на объективные и субъективные. Ведь далеко не всегда начальство найдет повод уволить человека, раздражающего коллектив манерой речи, но справляющегося со своими обязанностями. С объективно вредными привычками бороться проще. Неаккуратность, неорганизованность, привязанность к табаку и алкоголю принято считать не вполне достойными чертами. Значит, у каждого есть моральное право указать на это.

"Вредные привычки, безусловно, влияют на отношение людей друг с другом, и рабочая ситуация не является исключением, - говорит PR-менеджер компании Begin Group Лидия Трейвиш. - Возможно, в этом случае она даже усугубляется. Ведь люди, работающие в офисе, находятся в ситуации вынужденного общения друг с другом. Поэтому детали, которые могут вызвать раздражение коллег, особенно вредны".
Все опрошенные эксперты сочли совершенно неприемлемым нечистоплотность и распространение резких запахов. С бытовой неаккуратностью мирятся значительно проще. "Безусловно, неубранный стол может вызывать резко негативное отношение, однако в большинстве случаев, если офис не является представительским, то такой стол вызывает проблемы только у своего хозяина: на нем сложно найти важную информацию и т.д., - отмечает Лидия Трейвиш. - В этом случае раздражение коллег может быть вызвано не собственно этой привычкой, а чем-то другим.
Возможно, их раздражает общий беспорядок, который вносит такой сотрудник в совместную работу, и проблемы, которые из-за этого возникают. В любом случае важно попытаться понять причины такого недовольства и, если они незначимы, то, может быть, следует дать человеку возможность иметь свои привычки".

Плата за талант.
"Неорганизованность и неаккуратность - это скорее черты характера, присущие одному психотипу сотрудников и несвойственные другому, - говорит HR-менеджер PR-агентства "Креатив-Студия Pressto" Галина Добровольская. - В работе одного они могут стать небольшой погрешностью, "платой за талант". А в работе другого - недопустимым качеством, делающим невозможным рабочий процесс. Сложно представить эффективную работу неаккуратного бухгалтера или неорганизованного секретаря-референта. При этом творческие личности - креаторы, райтеры, коммуникаторы - могут позволить себе небрежность в некоторых рабочих моментах, это не повредит основному результату".
В любом случае результат работы является главным объективным мерилом "вредоносности" привычек. Например, большинство руководителей с легкостью простит курение, если оно, по словам руководителя отдела поиска и подбора персонала "Экспресс-Персонала" Марии Терентьевой, "не принимает катастрофических масштабов, когда на перекуры тратится более 15-20% рабочего времени".
"Отсутствие или наличие вредных привычек не задает темп карьерному росту человека. Все зависит скорее от особенностей и корпоративного уклада каждой отдельной компании, - считает Галина Добровольская. - При этом сам факт курения или вечернего возлияния - личное дело каждого, критерием допустимости которого служит лишь то, что это не должно мешать работе".

Поговори с ним.
"Мне все равно, какие у сотрудника вредные привычки, если они не мешают работе, при этом я не имею в виду нормы элементарной гигиены и человеческого общежития, - говорит вице-президент Группы "АльфаСтрахование" Владимир Сорокин. - Задача менеджера работать над культурой компании, а не продолжать работу, начатую семьей и школой". По его словам, большую часть проблем вообще можно отсеять еще на этапе подбора персонала. Ведь одни позиции в компании более требовательны к внешнему виду и физической форме, другие менее.
Если привычки действительно влияют на работу, то всегда имеет смысл обсудить это с сотрудником. "Часто бывает так, что он просто их не осознает, например, он привык одеваться определенным образом, и так получилось, что он воспринимает этот привычный стиль иначе, чем остальные, - говорит Лидия Трейвиш. - Одного вежливого объяснения может быть вполне достаточно для того, чтобы сотрудник стал одеваться гораздо более аккуратно и внимательно, просто руководителю часто бывает сложно начать этот разговор".
По ее словам, в этом случае очень помогает наличие корпоративных правил, где достаточно подробно описаны все эти моменты, обратить внимание сотрудника на них гораздо легче, чем объяснять вещи, которые кажутся очевидными и могут его обидеть.

Табак и алкоголь иногда бывают полезны.
Михаил Пелехатый, психолог, ректор Института НЛП (нейролингвистического программирования):
Конечно, всех нас с детства приучили, что вредные привычки это всегда плохо. Но это только на первый взгляд. Есть некоторые из них, которые, как ни странно, позволяют продвинуться по карьерной лестнице. Конечно, ущерб здоровью от этого будет не меньше, но тем не менее...
Взять хотя бы курение. Если вы попали в курящий коллектив, то все новости дня, сплетни, а иногда и важные решения очень часто принимаются в курилке. Если у вас курящий шеф, то на разговор по душам его проще всего можно вывести именно там. Это не значит, что вам тут же надо браться за сигарету, есть множество других способов, да и вечный выбор "здоровье или карьера" никто не отменял.
С помощью алкоголя - нашего "общенародного транквилизатора" - также решается много профессиональных задач. Прежде всего, командообразование. Когда еще можно так легко сплотить коллектив? Конечно же под Новый год, на 23 февраля, на 8 марта. И у вас, как у руководителя, дружная команда готова. Корпоративные праздники редко где проходят без алкоголя. Кроме того, зачастую любые переговорные процессы не обходятся без спиртного. Важные договоры, проекты рождаются и подписываются в ресторанах, в банях и тому подобных заведениях. И алкоголь при этом играет немаловажную роль.
Конечно, с привычкой опаздывать, с неаккуратностью практически невозможно достичь карьерных высот, чаще всего у начальства это вызывает недовольство, и вас будут терпеть только за высочайший профессионализм, который необходимо время от времени доказывать. Согласитесь, не самый легкий способ продвижения по службе.
Мотивировать же сотрудников бросить свои вредные привычки очень несложно. Самый простой и быстрый способ - деньги. Премии или поощрения некурящим, например. Также эффективен прямой запрет на курение в офисе. Можно устроить целое состязание: кто скорее бросит курить и так далее. Ну уж если ничего не помогает, остается отрицательная мотивация: увольнением. При этом исполнение угрозы является обязательным. Пообещав, как минимум одного сотрудника придется уволить. Это сильно замотивирует оставшихся.


Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.