Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Мотивация сотрудников

Что делать, когда подчиненный метит на ваше место?

5 Октябрь, 2011 1138
Эксперты дают три совета, как выйти победителем из этой схватки.

Далеко не все рядовые сотрудники рвутся в офисные генералы. Если у вас в подразделении оказался один из таких энтузиастов - не делайте из него личного врага и не начинайте конфликт. Скорее всего, нереализованные амбиции подчиненного - ваша вина.

1. Сделайте врага помощником

Если человек начал действовать, например через вашу голову делиться идеями с вышестоящим начальством, оценивать работу отдела, значит, он недоволен своим положением в коллективе.

Присмотритесь к подчиненному, оцените круг его обязанностей и масштаб компенсации - как моральной, так и материальной - за этот труд. В 90% случаев вы увидите, что человек работает больше и лучше остальных, но не получает от вас почти никакой обратной связи. Вы не обсуждаете с ним результаты его работы и перспективы роста. Самое время это сделать.

Поговорите с ним один на один, скажите, что вы немного виноваты перед ним, что так долго не начинали этот разговор и не отмечали его успехов. Но теперь вы сделали выводы и хотели бы обсудить будущую совместную работу. Предложите сотруднику продумать план улучшения деятельности отдела, поручите выполнение сложного задания, с которым не могут справиться остальные.

Лейтмотивом этого разговора должна быть тема взаимной выгоды от работы в паре, в команде из двух человек. Ваши отношения должны перейти из разряда "я начальник - ты дурак" в другую плоскость, когда рвущийся к власти работник - ваш советник, а вместе вы небольшая, но слаженная команда.

2. Привлекайте к общению с начальством

Если видите, что "оппонент" действительно проявил недюжинные способности и таланты, начните выводить его "в свет". Привлекайте к участию в совещаниях с высшим руководством, к обсуждению проблем на уровне руководителей отделов. Так вы покажете подчиненному, что цените его способности, а всему коллективу - что у вас в подразделении вырос очень толковый сотрудник.

Не дергайтесь и не переживайте из-за того, что вашего подопечного начнут ценить больше, чем вас. Наоборот, чем чаще ваш сотрудник будет выступать с дельными советами, тем лучше будет отношение топ-менеджмента к вам.

3. Намекните на карьерные перспективы

Спустя месяц-два совместной работы дайте понять, что вы рассчитываете на дальнейший профессиональный рост своего подчиненного и планируете, что именно он займет ваше место, когда вы уйдете на повышение. Этот разговор можно начинать в одном случае: когда вы уже знаете, что собственный карьерный взлет не за горами.

В случае когда вас не собираются поднимать по карьерной лестнице, обсудите с собственным начальством, дальнейшую судьбу талантливого подчиненного. Порекомендуйте его в другой, например отстающий или новый, отдел руководителем. Если ваша рекомендация сработает, первым скажите об этом сотруднику. В таком случае он будет благодарен лично вам и никакой вражды и конкуренции между вами уже не возникнет.

Если не удается перевести "оппонента" с повышением, выясните, можете ли вы в своем подразделении дать ему должность заместителя. Это на достаточно долгое время удовлетворит его амбиции, а вы получите сильного помощника в статусе зама.


Читайте также