Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Работа - Менеджер, что значит работа менеджером?

28 Сентябрь, 2011 705
С чего начнем?
Воспользуемся современными методами подбора работы. Давайте зайдем на любой интернет-сайт, посвященный работе, и воспользуемся возможностью поиска нужных вакансий. Для этого зададим такие параметры поиска, как возраст (сколько вам?) и образование (высшее?). Такой параметр, как «зарплата», вводить не будем – чтобы посмотреть, на что реально можно рассчитывать. То же самое касается и опыта работы – проигнорируем этот параметр и посмотрим, претенденты с каким опытом сейчас реально требуются на рынке, и куда можно устроиться без опыта.

Итак, что мы получаем? Взяв для примера около сотни вакансий и отбросив в сторону узкоспециализированные вакансии - главного бухгалтера, технического писателя, аудитора, дизайнера и пр. (ведь наша задача найти такую работу, которая позволит трудоустроится практически любому, имеющему голову на плечах), остаемся со множеством предложений о работе, объединенных одним словом – «менеджер». Пожалуй, это – наиболее часто встречаемое слово во всех источниках, посвященных работе: вакансий, содержащих это понятие, не менее 50% от общего числа. При этом разброс предлагаемых зарплат и описание должностных обязанностей заставляет задуматься о том – а что же это такое – работа менеджера, и насколько человек без опыта работы в данной сфере может претендовать на её получение?

Итак, давайте для начала разберемся – а кто же он такой, этот самый менеджер?
Слово «менеджер» происходит от английского manage – управлять. Отсюда можем сделать вывод, что менеджер – это руководитель.

Вместе с тем, зайдя в какой-нибудь магазин-салон по продаже почти чего бы то ни было, можно будет увидеть таблички на столах, или беджи на груди у работников с надписью: «Вас обслуживает менеджер такой-то…» Значит ли это, что вы удостоились чести быть обслуженным одним из ключевых лиц данного предприятия? Или же слово «менеджер» обладает и другим, более широким значением, нежели «управляющий»?

Или другой пример, заставляющий задуматься: висящие на столбах аккуратно наклеенные объявления: «Инофирма (вариант: Ведущая российская компания; или: Российское отделение иностранной корпорации; и пр.) приглашает на работу менеджеров с окладом от 1 000 у.е. в месяц. Высшее образование необязательно…» и пр. Возникает вопрос: неужели так мало на свете людей без в/о, которые хотели бы получать оклад от 1000 у.е., что приходится развешивать такие объявления? А главное, после этого, становится совершенно непонятно – все-таки, кто же такой менеджер?

Приходится признать, что слово «менеджер» имеет несколько более широкий смысл, нежели можно предположить, просто исходя из перевода с английского на русский. Поэтому попробуем разобраться сами – что именно подразумевается под этим понятием. Для этого возьмем публикуемые в различных изданиях конкретные предложения работы, содержащие в наименовании вакансии понятие «менеджер», и попробуем разделить их на группы, чтобы отделить те, на которые мы пока «не тянем», от тех, на которые мы вполне можем претендовать.

Что такое - менеджер?
Для того, чтобы понять, что реально означает это понятие, возьмем публикуемые в различных изданиях конкретные предложения работы, содержащие в наименовании вакансии понятие «менеджер», и попробуем разделить их на группы, чтобы отделить те, на которые мы пока «не тянем», от тех, на которые мы вполне можем претендовать.
Вакансии «топ-менеджмента»

Это вакансии управляющих высшей квалификации; самые высокооплачиваемые из всех, объединенных словом «менеджер». К этой подгруппе отнесем такие вакансии, как Инвестиционный менеджер, Финансовый менеджер, Риск-менеджер, Тренинг-менеджер, Ко-менеджер, PR-менеджер, HR-менеджеров и пр. Это – позиции менеджера в их международном (т.е. руководящем) понимании. Понятно, что это – как раз тот случай, когда без солидного опыта работы и специального образования не обойтись, поэтому пока оставим подобные вакансии в стороне – к ним мы обязательно вернемся, когда этот опыт у нас появится.
Вакансии «торгового» профиля

Сюда можно отнести менеджеров по продаже, менеджеров по работе с клиентами, и пр. Эти вакансии намного более доступны для молодых и пока не имеющих опыта работы соискателей, и об этих вакансиях мы поговорим чуть подробнее.

Первое, что можно сказать об этих видах работы – то, что все они подразумевают ту или иную работу с клиентом или покупателем, или, проще говоря, основа этой работы – это общение. Форма и содержание этой работы может меняться в зависимости от рода деятельности самой фирмы, и в зависимости от того, какая методика продаж используется в компании, возможны следующие разновидности:

В большинстве случаев, в работу такого сотрудника входит всестороннее консультирование клиентов-покупателей, пришедших (или позвонивших) в офис (торговый зал) фирмы с целью выбрать и приобрести некий товар. Задача такого менеджера – обслужить клиента таким образом, чтобы тот максимально «привязался» к этой фирме и в следующий раз не раздумывал – совершить покупку именно в этой фирме или пойти в другую.

Что для этого необходимо? В первую очередь, 100%-ное владение информацией о товаре, который продает фирма. Квалификация (и – соответственно – оплата) таких менеджеров тем выше, чем лучше они ориентируются в своей области современного рынка. В основном, они получают оклад на уровне 300 у.е. (реже – больше) плюс некие премиальные. Оплата труда таких менеджеров, как правило, мало зависит от их активности, поэтому вряд ли эту группу можно назвать высокооплачиваемой, однако в большинстве случаев их доход весьма стабилен. Если вы обладаете располагающей внешностью, хорошей памятью, у вас все в порядке с речью и вы не тушуетесь от обращенных на вас взглядов – почему бы не попробовать себя именно в этой работе?
Менеджер по работе с клиентами

 
Это – уже, несомненно, более высокий уровень. В работу такого сотрудника входит контактировать с клиентом не только на территории своей фирмы и тогда, когда клиент сам обратился туда, но еще и поддерживать отношения с клиентом «вне» времени продажи, т.е. с определенной периодичностью напоминать клиенту о себе, интересоваться текущими делами и планами закупок, поздравлять с праздниками и пр.

Хорошие менеджеры по работе с клиентами могут претендовать на оплату порядка 400 у.е. в виде оклада (иногда – больше) плюс премиальные. Чем больше активности проявляет этот работник, и чем более близкий контакт способен он налаживать с клиентами – тем больше он получает. Примечательно, что для выполнения этой работы менее важна внешность, однако необходимо обладать приятным голосом – ведь большая часть работы будет выполняться по телефону. Кроме того, если вы претендуете на получение этой работы – вас не должно «ломать» от телефонных разговоров, и у вас не должно быть в голове «заморочек» типа: «Я не могу сам (сама) звонить и беспокоить людей – пусть лучше они мне звонят, если им надо…» – увы (или к счастью), но эта работа в том и заключается, чтобы как можно более часто и настойчиво (но при этом – легко и ненавязчиво) их беспокоить… Для такой работы, помимо владения специальной информацией о товаре, требуется способность поддержать разговор не только на профессиональную, но практически на любую тему – это позволит деловые отношения превратить в более близкие; а клиента превратит в доброго знакомого...

Такой специалист - наиболее профессиональный уровень в данной группе. В большинстве случаев, занимается активным поиском клиентов, поэтому его частенько называют менеджером прямых продаж, менеджером активных продаж и пр. Это означает, что он самостоятельно обзванивает фирмы, которые могли бы быть клиентом, затем наносит им визиты, проводит переговоры, убеждает в целесообразности покупки, и пр.

Эффективность работы такого менеджера в наибольшей степени зависит именно от его личных качеств. Менеджер прямых продаж – это однозначно яркий человек – при этом, обратите внимание, что понятие «яркий» многозначно, и в дальнейшем мы поговорим о составляющих этого понятия; с «блеском» в глазах; гиперобщительный; с громким голосом и приятными манерами; достаточно доминантный – ведь ему придется ежедневно сталкиваться с тем, что ему будут говорить: «Спасибо, но у нас нет времени», «Спасибо, но нам это не нужно», «Спасибо, но у нас нет на это денег», а иногда – все то же самое, но без «спасибо».

Заработок такого менеджера, как правило, составляет не менее 600 - 700 у.е., верхний предел при этом определять было бы неверно – так как все на 100% в руках работника, можно лишь сказать, что заработки хорошего менеджера продаж реально начинаются с 1 500 у.е. (конечно, при условии, что вы не ошиблись с выбором работодателя).

Помимо очевидной - материальной - выгоды, эта работа дает еще и массу менее осязаемых, но от этого – ничуть не менее весомых – преимуществ: возможность в процессе делового общения завести знакомства, которые впоследствии позволят без проблем получить необходимые рекомендации; создать собственную клиентскую базу; получить необходимые навыки деловой коммуникации; и пр. Кроме того, именно эта работа максимально позволяет проявить творческий подход и индивидуальность, самостоятельность и ответственность, раскрыть в полной мере заложенные таланты и способности. И если вы считаете, что в полной мере обладаете этими качествами, то – не тратьте свое время зря на других видах заработка, потому что именно такая деятельность – высший пилотаж в данной подгруппе менеджеров, и именно это – стартовая площадка для перехода на более высокие ступеньки (см. п. 1). Кстати говоря, именно поэтому менеджеры по продажам всегда востребованы в большей степени, чем все остальные – ведь тот, кто показал себя ярким менеджером по продажам, как правило, очень быстро меняет работу, т.к. получает приглашение занять вакансию более высокого ранга... Именно на таких менеджеров – высочайший спрос. И поэтому если вы задумываетесь о своем месте под солнцем и готовы немного изменить себя, чтобы занять самое лучшее место - и при этом не особо уповаете на то, что просто и без усилий вытянете счастливый билет на рынке труда – вам сюда!

Вакансии многоуровнего маркетинга

Наконец, последняя группа вакансий, в которой упоминается понятие «менеджер» - это объявления, которые размещаются участниками компаний, представляющий индустрию под названием «сетевой», или «многоуровневый» маркетинг. Как правило, это объявления, в которых обещается весьма высокая зарплата; однако, функции не вполне ясны; при этом род деятельности фирмы-работодателя тоже, как правило, четко не определяется. Например: «Требуется менеджер. Высокая заработная плата. Регион проживания любой. Тел… Звонить с 9.00 до 10.00 утра, спросить строго Иван Иваныча» Или: «Требуется менеджер. Заработная плата до 10.000 долларов. Условия работы – на собеседовании. Запись на собеседование с 21.00 до 23.00 вечера по тел….» и пр. Сюда же, кстати, можно отнести объявления и чуть иные по форме, но такие же по сути: «Женщине-руководителю нужен помощник…», «Работа для энергичных и амбициозных…» и пр. Что же скрывается за такими объявлениями?

Давайте рассмотрим некоторую информацию об этой разновидности ведения бизнеса, чтобы решить, насколько вам подходит или не подходит такой вид деятельности.

Придя в Россию в конце восьмидесятых – начале девяностых годов, эта сфера сразу же приобрела огромное количество сторонников. С помощью нее сегодня продаются совершенно разные товары и услуги, например, все знают косметику «Орифлейм», «Эйвон» и «Мирра-люкс»; или слышали про страхование «РОСНО»; наверняка сталкивались с распространителями пищевых добавок и продуктов питания «Гербалайф», «Ньювейс» или «Инрич» - эти и многие другие компании для продажи своих продуктов весьма успешно используют именно систему сетевого маркетинга.

Строго говоря, предложения участвовать в сетевом маркетинге на самом деле не предлагают работы, как таковой. Вместо этого вы получаете организованную разновидность частной предпринимательской деятельности. Вам предлагают некий набор товаров, позволяющий зарабатывать на их реализации – причем, вы можете продавать эти товары сами, получая розничный доход; или нанимать на работу таких же реализаторов, как и вы, и получать некий процент от их продаж. В зависимости от своих организационных способностей, вы можете создавать более или менее успешную систему сбыта, осуществляя тем самым свое карьерное продвижение. Нанятые вами сотрудники, в свою очередь, обладают такими же правами – продавать и принимать на работу. При этом, основной доход получают не от собственных продаж, а именно от продаж нанятых на работу реализаторов. Таким образом, начав практически «с нуля», вы можете построить структуру, стабильно работающую – причем, рано или поздно уже без вашего участия - и при этом приносящую вам немалый доход. Пожалуй, именно этот вид деятельности дает наибольшую свободу предпринимательства и максимальные финансовые перспективы, ведь верхней планки здесь не существует.

Кто может преуспеть в этой сфере? Человек с ярко выраженными лидерскими качествами, с хорошими ораторскими данными, прекрасными организаторскими способностями, с умением «зажечь» людей и повести их за собой; ответственный, самостоятельный, не боящийся трудностей и не ждущий мгновенной отдачи.

И если вы готовы на 100% взять ответственность за свою жизнь в собственные руки – то это однозначно – ваш бизнес! Осталось лишь выбрать компанию, продукт которой понравится вам больше других, и – вперед!

Конечно, представленная выше классификация менеджеров очень условна, и вряд ли ее можно считать на 100% всеобъемлющей и корректной, но в данном случае мы и не ставили перед собой задачи точно обрисовать положение на сегодняшнем рынке. Скорее, цель вышеупомянутого деления была одна – отмести те вакансии, на которые новичку пока претендовать не стоит, от той работы, которую вполне можно получить уже сейчас, и показать вкратце – какие качества для этого у него должны быть.

Кстати, о качествах. Еще одно колоссальное отличие вакансий, на которые уже сейчас реально претендовать молодому человеку – в том, что при приеме на работу претендентов на эти должности оценивают в большей степени именно с точки зрения наличия требуемых личных качеств, о которых говорилось выше, в то время как на других вакансиях более значимыми могут оказаться опыт в данной сфере и специальные знания. Таким образом, это – еще одно доказательство того, что тот, кто хочет добиться успеха в этой области, обязательно его добьется!


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.