Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Увольняйтесь красиво!

26 Сентябрь, 2011 381
Далеко не всегда это следствие того, что на работе вам и в самом деле создали невыносимые условия. Может быть, вы просто устали, или долгое время везете на себе непосильный «воз» должностных обязанностей? В этом случае нужно просто переждать, пересидеть, лучше всего -  взять небольшой отпуск и успокоиться. Или поговорить с начальством – если вы по-настоящему ценный работник, оно всегда пойдет вам навстречу. Ну а если…

Увы, не так уж редко случается, что работа действительно перестала доставлять вам удовольствие, а с руководителем настала полнейшая психологическая несовместимость. И может быть, вам даже дали понять, что в ваших услугах здесь больше не нуждаются, а то и прямо указали на дверь. Что тогда?

Прежде всего: добейтесь от начальства четкой формулировки причин, по которым вас увольняют. КЗоТ четко прописывает процедуру увольнения: работодатель может обвинить сотрудника в систематическом неисполнении трудовых обязанностей, но в этом случае он должен потребовать от работника объяснение причин в письменном виде.

Помимо этого, работодатель применяет меры дисциплинарного взыскания, он может объявить неугодному сотруднику более двух выговоров. И как бы то ни было, увольнять работника можно не раньше, чем через месяц после зафиксированного неисполнения работником служебных обязанностей.

Работника можно уволить либо в связи с нарушением трудовой дисциплины, либо из-за предоставленных им ложных сведений (например, поддельного диплома), либо в связи с ликвидацией учреждения или изменением штата компании, в которой он работает. И в этом случае вам должны сообщить об увольнении в письменном виде и не позже, чем за два месяца.

Сумейте отстоять свои права – и ваше увольнение повлечет за собой минимум материальных и моральных потерь.

Вторая заповедь наемного работника: умейте уйти красиво! Спокойное, цивилизованное увольнение без истерик и намерения испортить «всем им» настроение оградит вас от ненужного стресса.

Помните, что ваша главная задача в этой ситуации – оставить о себе хорошее впечатление.

Это в ваших же интересах. Ведь буквально с завтрашнего дня вам придется начать поиск новой работы, а сегодня редкий работодатель не захочет навести справки о том, кого хочет взять в свою фирму. Кроме того,  в последнее время на рынке труда «в моду» входит такая вещь, как рекомендательные письма.

Если отношения с шефом не испорчены, и увольнение прошло в мягких пастельных тонах, то начальство наверняка не откажет написать вам со всех сторон положительную характеристику.

Если вы поняли, что руководство уже приняло решение о вашем увольнении, и со дня на день вам об этом сообщат – возьмите инициативу в свои руки. Увольняйтесь сами. Это всегда выигрышно смотрится. А потом, дома, постаравшись не придаваться излишней эмоциональности, вдумчиво проанализируйте: почему вы не угодили, в чем была ошибка. И постарайтесь учесть эти уроки на новом рабочем месте.

Кстати: Увольнение - дело рук самих увольняемых. А вот в иностранных компаниях существуют целые программы, призванные способствовать дальнейшему трудоустройству уволенных сотрудников. Там считается, что ущерб, который может нанести репутации компании выставленный за дверь сотрудник, превышает расходы по его трудоустройству.   К примеру, увольнение 1400 рабочих обошлось британской  Ford Motor Co в 12 млн. долларов.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.