Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Как наиболее эффективно искать работу через Интернет?

22 Сентябрь, 2011 451
Это означает, что для поиска работы надо использовать наиболее эффективные инструменты. При этом важно ничего не упустить, суметь задействовать возможности Интернета в полной мере.

Итак, перечислю все основные каналы поиска работы через Интернет.

1. Сайты по работе

Бывают как общими, так и специализированными (вакансии внутри определенной отрасли, вакансии для молодых специалистов и т.п.). На некоторых сайтах по работе координаты работодателей являются общедоступными. Однако на большинстве job-сайтов такой возможности нет: вы можете лишь откликаться на вакансию посредством размещенного на этом сайте вашего резюме (но не в «ворде», а заполненного шаблона). Работодатели могут также сами приглашать вас на собеседование, найдя ваше резюме через поиск по ключевым словам (здесь очень важно правильно составить свое резюме на job-сайте).

Некоторые сайты по работе публикуют «оригинальные» вакансии, другие же собирают объявления работодателей и кадровых агентств со множества других job-сайтов, упрощая вашу задачу.

Не обязательно использовать все из них: чтобы найти работу в крупном городе, 2-3 лидирующих job-сайтов может оказаться достаточно.

2. Сайты печатных изданий, публикующих вакансии

Такие издания могут быть как специализированными (т.е. предназначенными для поиска работы), так и неспециализированными (т.е. когда в издании имеются новости и статьи различной тематики, а вакансии просто публикуются наряду с другими объявлениями и рекламой или собраны в отдельном разделе, посвященном работе). Это могут быть как газеты, так и журналы. Обычно они платные и выходят раз в неделю.

Как правило, в специализированных изданиях по работе есть возможность публиковать свои мини-резюме. К сожалению, не все издания с вакансиями, у которых есть сайты, публикуют на них вакансии. Но, к счастью, очень многие. При этом ряд изданий представляет возможность не просто просматривать вакансии, но «пролистывать» само издание посредством электронного сервиса, т.е. как бы смотреть объявления с вакансиями «вживую».

Надо также учитывать, что не всегда электронная версия издания с вакансиями может полностью заменить свой бумажный оригинал. Дело в том, что на некоторых сайтах не все вакансии из «бумажной» газеты дублируются (и наоборот).

3. Форумы по работе

На таких форумах работодатели размещают свои вакансии, а соискатели предлагают свои услуги. Форумы хороши тем, что на них могут публиковаться вакансии, которых нет в других источниках. К тому же там есть возможность напрямую пообщаться с HR-менеджерами. Для возможности оставлять сообщения на форумах обычно требуется регистрация.

4. Сайты уполномоченных органов по труду и занятости (министерство труда, служба занятости, государственные биржи труда)

На официальных сайтах по работе тоже можно встретить вакансии, которые не публикуются в других источниках.

5. Сайты кадровых агентств

Зачастую агентства дублируют свои вакансии в Интернете и печатных изданиях. Но далеко не всегда. Поэтому эти сайты могут также оказаться ценным источником информации при поиске работы.

6. Сайты компаний

Как правило, на них гораздо меньше посетителей, чем на сайтах по работе. Поэтому, если вакансия не дублировалась в других источниках и не является устаревшей, у вас хороший шанс если не трудоустроиться, то, как минимум, быть замеченным среди относительно небольшого количества кандидатов. Координаты отделов персонала на сайтах компаний могут быть как доступны, так и нет. В последнем случае вам придется либо заполнять форму, либо загрузить свое резюме (если такая возможность предусмотрена).

7. Социальные сети

Бывают как общего плана, так и профессиональными. Использовать можно и те, и другие. Могут быть как эффективны, так и не очень. Например, можно вступить в группу, посвященную поиску работы. Можно попытаться выйти напрямую на сотрудников служб персонала интересующих вас компаний. Можно написать всем своим знакомым (и не очень) о том, что вы ищете работу. Можно поставить статус «Ищу работу». Работу в определенной профессии или отрасли можно также искать через профессиональные сообщества.

Когда вы видите какую-то вакансию в Интернете, обращайте внимание на дату ее размещения: она не должна быть слишком старой. Также иногда рекрутинговые агентства и работодатели публикуют дату окончания действия вакансии (приема резюме).

И еще один важный момент. Если вы нашли в том или ином источнике в Интернете интересующую вас вакансию в компании или кадровом агентстве, куда вы уже отправили недавно свое резюме, не стесняйтесь и не ленитесь отправить его повторно. Дело в том, что поток резюме в HR-отделах и рекрутинговых агентствах очень большой, и о вас легко могли забыть. Только не забудьте при этом приложить к письму правильно составленное сопроводительное письмо и указать название вакантной должности в теме письма.

Удачи в поиске работы и успешной карьеры!


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.