Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

План действий для потерявших работу

21 Сентябрь, 2011 471
План будет зависеть от целей, которые вы перед собой ставите. Вы можете разработать план, как вернуться в компанию или сферу деятельности, близкую к той, которую только что покинули.

А возможно, вы вдруг захотите попробовать себя в другой области, например начнете новую карьеру, пойдете учиться или измените свою жизнь, по-новому распределив время между работой и личными делами. И все же, потеряв работу, большинство пытается либо вернуться в свою область, либо обеспечить себе кусок хлеба.

Продолжение карьеры

Если вам нравилась ваша работа, вы любите вашу профессию и намерены остаться в ней, то следующий шаг должен быть очень простым. Помните, что, работая в своей сфере, вы будете чувствовать себя более уверенным: вы знаете все ходы и выходы и у вас наверняка есть опыт и связи. Итак, вот три шага, которые вы можете сделать, чтобы вернуться к своей профессиональной жизни.

1. Позвоните конкурентам вашего бывшего работодателя. Первый телефонный звонок надо сделать главному конкуренту бывшего работодателя. Только не звоните в отдел кадров и не посылайте писем по электронной почте. Начните со звонка начальнику отдела, в котором вы хотели бы работать. Расскажите ему лично о вашем профессиональном опыте. Как бы странно это ни выглядело, но, по утверждению психологов, ваша предыдущая неудача может превратиться в глазах конкурента в ваше достоинство. Как показывают исследования, тот, кто меняет работу, имеет больше шансов продвинуться по службе, чем тот, кто всю жизнь работает в одной компании.

2. Ищите работу в вашей области или в сферах, близких к вашей профессии. Если вы любите свою профессию, но хотите открыть для себя ее новые грани, найдите работу в близкой к вашей сфере деятельности организации. Ваш предыдущий опыт привлечет нового работодателя, так как вы далеко не новичок и вам нужно выучить только какие-то особенности его бизнеса.

3. Ищите работу в более мелких компаниях У вас достаточно опыта и авторитета, чтобы сделать хорошую карьеру. Но вы переутомлены, устали от постоянного напряжения и сумасшедшего темпа работы. Вы можете потерпеть неудачу, а потому вам следует пересмотреть распорядок вашей жизни. Если вы любите вашу профессию, но хотели бы снизить темп, вам лучше найти работу в небольшой компании, ведущей бизнес в вашей области. Всегда существуют исключения из правила, но в целом работодатели в маленьких компаниях менее требовательны, а работа там более разнообразна. Более того, если в крупных компаниях вы занимали высокие должности, вы станете настоящей находкой для нового босса как в маленькой, так и в средней компании.

Финансовое положение

Не всегда можно позволить себе роскошь долго ждать хорошего предложения. Может быть, в вашей сфере начались сплошные увольнения, а на вашем банковском счете совсем пусто. Например, сегодня сотни тысяч работников в области телекоммуникаций, технологий и авиаперевозок сталкиваются с перспективой сокращений. Ситуация на рынке труда в этих сферах значительно изменилась. Если вы специалист именно в этих областях или ваши поиски работы могут затянуться на месяцы и годы, то попытки устроиться к конкуренту или получить должность в компании, занимающейся смежным бизнесом, - далеко не лучший для вас путь. Вам гораздо важнее устроиться и обеспечить себя куском хлеба. Если вам срочно нужна работа, то вот два способа ее получить.

1. Станьте внештатником или найдите работу по контракту. Многие компании нанимают людей по контракту, чтобы они выполнили определенную работу или занялись каким-то проектом. Работодателям нравится подобная форма работы. Не беря на себя больших расходов и обязательств устроить в штат, они получают высококвалифицированного профессионала. Внештатная или контрактная работа позволяет вам зарабатывать деньги, занимаясь тем, что вы умеете делать. Вы сохраняете ваши профессиональные навыки и налаживаете новые контакты. У вас также остается время искать новую работу.

Однако минус такого положения в том, что у вас нет никаких гарантий, хотя с финансовой точки зрения вы обеспечены.

2. Работайте неполный рабочий день, чтобы оплатить все ваши счета. Чтобы поправить свою финансовую ситуацию, вы можете найти работу с неполной занятостью. В такой ситуации не важно, относится ли работа к вашей профессиональной сфере или нет. Устройтесь на работу просто для того, чтобы выходить из дома, быть среди людей и зарабатывать деньги. Помните, что такая стратегия необходима для элементарного выживания. Это вовсе не план дальнейшего карьерного роста. Если ваши финансы в порядке, этот путь не для вас. Но если вам действительно нужны деньги, а у вас все еще остаются сомнения по поводу неполной занятости, попытайтесь не думать следующим образом:

- Работа с неполной занятостью будет меня смущать и занизит мою самооценку.

Стесняться здесь нечего. Уж лучше быть занятым на работе, где не требуются все ваши профессиональные навыки, чем бездействовать и ждать, пока с неба свалится подходящая работа.

- Работа на неполный рабочий день отнимет у меня время, помешает поискам и ухудшит перспективы моего профессионального роста.

Если вам вдруг сделают хорошее предложение и нужно будет отлучиться на встречу с новым работодателем, вы всегда можете перепланировать свой рабочий день. Но даже с временной работы уходите по-хорошему, так, чтобы всегда была возможность вернуться.

Как будет выглядеть мое резюме, если я внесу туда работу с неполной занятостью?

Можно не записывать вашу временную работу в резюме. Вы ведь просто зарабатываете деньги, а не продвигаетесь по карьерной лестнице. Если работодатель спросит вас, что вы сейчас делаете, честно скажите ему, что зарабатываете себе на жизнь временной работой. Может, это трудно произнести, но при приеме на работу честность всегда ценится.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.