Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Программист

Карьера программиста: как, зачем и почему?

21 Сентябрь, 2011 2072
Но ведь были же люди с таким своеобразным складом ума и характера? Люди, прекрасно чувствовавшие себя в условиях непрекращающегося потока открытий, изобретений и технических новинок и фактически вынужденные принимать решения в условиях постоянной неопределенности и получающие истинное удовольствие от процесса поиска этих решений.

Очевидно, что с появлением компьютеров такие сферы человеческой деятельности, как электроника, авиация, космонавтика и многие другие, не досчитались в своих рядах многих потенциальных гениев. Ну что ж, от этого мир не обеднел, а возникла новая профессия, которая стала одной из самых востребованных и высокооплачиваемых в мире.

К нынешнему времени программная индустрия уже завершила основные этапы становления и взросления, а профессия прошла путь от неизвестности до повсеместной узнаваемости и даже престижа. Она успела пережить и взлеты, и падения вместе с мировой IT-экономикой и в итоге заняла свое достойное место на рынке труда и в глобальной экономике.

«Ты что? Застрял?»

Итак, человек сделал свой выбор и стал программистом. Но что дальше? С детства общество приучает нас проходить определенные этапы, достигая одну веху за другой: детский сад – школа – техникум – университет, а в них – группы, классы, курсы, аттестаты, дипломы… Параллельно со всем этим – музыкальная школа, курсы английского, спортивные секции, олимпиады, соревнования… Мы идем по этим вехам как по ступеням, пока вдруг не оказываемся во «взрослом мире», где, как ни странно, можно застрять на одном уровне на всю жизнь, а можно и двигаться вниз.

Справедливости ради нужно заметить, что можно выбрать такие сферы человеческой деятельности, которые также ставят перед нами все новые цели и открывают все новые этапы развития. К примеру, научная деятельность не позволяет прервать начатое когда-то движение. Все продолжается – аспирант, кандидат наук, доктор… И в общем понятно, к чему нужно стремиться и что для этого нужно делать.

Но как быть человеку, работающему программистом? Какие ступени он должен пройти, и какого уровня может достичь в этой профессии? Есть, конечно, смутный ассоциативный ряд: программист, ведущий программист, IT-менеджер, IT-директор. Но есть ли четкие требования, которым должен удовлетворять IT-специалист, и критерии, которым он должен соответствовать, чтобы достичь следующего этапа своей карьеры? Безусловно, имеется ряд проблем в карьерном росте программиста, но не так давно на рынке стала востребованной новая профессия, очень схожая с программированием. Здесь можно также получать наслаждение от созидания.

Нужно уметь структурировать, оптимизировать, декомпозировать и интегрировать. Здесь так же нужно четко стыковать блоки и устанавливать связи между ними, быть способным работать в условиях неопределенности и риска. И вдобавок ко всему она гармонично увязывается с привычной нам с детства необходимостью постановки целей и умения их достигать.

Эта профессия – проектный менеджер. Переход от выполнения обязанностей рядового программиста к деятельности обычного проектного менеджера очень естественен: появились более масштабные IT-проекты, вот и пришлось стать руководителем проектов.

Другой вопрос: что дальше? Очевидна необходимость или желание развиваться именно в направлении управления проектами, и человек даже раздобыл PMBOK (Project Management Body of Knowledge, Свод знаний по управлению проектами). Но готов ли он перейти на новый уровень? И что нужно сделать для этого перехода?


Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.