Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Обучение, аттестация персонала

Тренинг: обучение персонала на современный лад

7 Апрель, 2005 27820
 
-
Почему так важны тренинги?
-
Тренинг — это возможность «разобрать» реальную рабочую ситуацию в миниатюре, анализируя ошибки, которые были или могут быть допущены. Думаю, что каждый понимает: тренироваться на клиентах неэтично, лучше это сделать на тренинге.


-
Чем отличается тренинг от консалтинговых услуг?
-
Консалтинг — широкое понятие, в первую очередь, это предоставление независимых советов и рекомендаций. Тренинг — всего один из методов обучающего консалтинга, во время которого тренер передает свои знания и тем самым способствует развитию у слушателей навыков в различных сферах: маркетинге, менеджменте, финансах, информационных технологиях, производстве. Тренинг является наиболее эффективным средством обучения для тех, кто работает с людьми, принимает решения, управляет бизнес-процессами. Помимо тренинга существуют и другие методы обучающего консалтинга: семинары, консультации и т.д.


-
В чем особенность тренингового обучения?
-
На тренинге особое внимание уделяется интерактивному общению, во время которого тренер не просто излагает теорию, а постоянно вовлекает аудиторию в живое общение. Как показала практика, разовое участие в одном тренинге не дает существенных результатов. И потому многие учебные программы рассчитаны на полгода — год и даже полтора — два года, например, по одному тренингу в квартал. Так называемая программа развития, состоящая из цепочки отдельных тренингов.


-
Чем конкретно занимаются участники на тренинге?
-
Как правило, тренинг проводится для группы, численностью до 15 человек. В случаях, когда участников больше, занятия проводят два тренера. Тренинг длится 2 — 4 дня, по 8 часов в день с перерывами на обед и кофе-паузы. В основе тренинга — ролевые игры, на которых каждому участнику предлагается определенная бизнес-роль. Цель игры: найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. На тренинге активно используют видеозадания, с помощью которых участники отрабатывают презентацию перед воображаемыми клиентами. Презентацию снимают на видеокамеру, а затем вся группа вместе с тренером просматривает и анализирует видеозаписи. Другой пример — компьютерная симуляционная деловая игра. К примеру, ставится такая цель игры: в течение последующих 5 лет увеличить прибыль воображаемой компании на 40%. Все действия участников, направленные на достижение поставленной цели, вводятся в компьютер, после чего обрабатываются результаты и делаются выводы.


-
Как выбрать хорошую тренинговую компанию?
-
О тренинговой компании свидетельствует ее послужной список, т.е. те люди и компании, для которых она проводила тренинги. Чем солиднее имена клиентов, тем больше можно доверять такой компании. На мой взгляд, нужно выбирать компании, которые предоставляют более узкую тематику тренингов. Лучше быть хорошим специалистом в чем-то одном, чем посредственным во многом; фокусировать внимание на «немногом главном» вместо «тривиального многого». Но главное на тренинге — личность тренера. От его квалификации и опыта зависит практически все. Также очень важно, чтобы в процессе обучения ссылки делались не на книжные примеры, а на случаи из жизни. Интересно, что специализированное высшее образование не всегда играет важную роль. Достаточно вспомнить основоположников менеджмента как науки Фредерика Тейлора и Анри Файоля, на которых частенько ссылаются современные тренеры-консультанты: первый был инженером-механиком, а второй — горным инженером.


-
Можно ли заменить тренинг чем-либо другим, например, чтением книг?
-
А можно ли выучить иностранный язык, не общаясь на нем «в живую»? Да, конечно, но это будет «мертвый» книжный язык. В совершенстве же овладеть теми или иными навыками в бизнесе можно только на практике. Тренинг дает возможность почувствовать себя практиком. Еще в древнем Китае Конфуций сказал: «То, что я услышу, я забуду. То, что я увижу, я запомню. То, что я сделаю сам, я пойму до конца». Можно ходить на лекции, читать книги и периодику, но все же, на сегодняшний день именно тренинг — наилучший способ в короткие сроки научиться принимать правильные решения в реальных ситуациях.



Информационная справка «НАВЧАННЯ ТА ПРОФЕСІЙНІ КУРСИ»
«КРОК Бизнес Консалтинг» — украинская консалтинговая и тренинговая компания, основанная в 2001 году выпускниками международной консалтинговой компании Mercuri International (Швеция).
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.