Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Мы увольняемся, нас увольняют...

20 Сентябрь, 2011 404
В старину на Руси рабочий люд мог сменить "место прокорма" лишь единожды в год. В древнем своде законов "Судебнике" говорится об этом так: "...а крестьянам отходить из города в город и из волости в волость на один срок в году: за неделю до Юрьева дня осеннего и неделю по Юрьеве дне осеннем". А в некой царской грамоте и вполне современная мотивировка таких переходов была приведена: "А ще, кто хочет барина найти щедровитшего али места поусобней, то волен перейти будет, расчет на старом месте приняв полный".

Годы шли, законы нашей жизни менялись, но стремление к поиску "барина щедровитшего" да "места поусобней" живо и по сей день. Кроме того, по прогнозам западных ученых, "продолжительность жизни" среднестатистической фирмы в ближайшем будущем не будет превышать 20 лет. По этой причине практически не стоит рассчитывать на труд в "родной" компании от университета до пенсии. Да и смена работы для карьерного продвижения - закономерное явление.

С другой стороны, наши работодатели (по примеру пушкинского попа) все мечтают найти "работника не слишком дорогого", но многофункционального. Поэтому процесс "броуновского движения" вокруг каждого рабочего места вечен: либо мы увольняемся, либо нас увольняют.

Я увольняюсь!!!

Заявление об уходе по собственному желанию пишут обычно тогда, когда "верхи" еще вполне "могут" (в смысле с вами работать), а вот "низы" (то есть вы) категорически этого "не хотят". Но зачастую радость от смены места работы настолько переливается через край, что многие делают ряд весьма серьезных ошибок.

Ситуация 1. "Ни минуты больше в этом гадюшнике!"

Не секрет, что некоторые из нас годами покорно тянут лямку серой работенки с микроскопической зарплатой в склочном коллективе и под руководством малосимпатичного шефа. На законный вопрос "Почему?", повздыхав, признаются: других вариантов на горизонте не просматривается.

Но вдруг совершенно неожиданно где-то в крутой компании открылась крошечная вакансия и... В общем, сказочно повезло: ваше вовремя отправленное резюме не затерялось в потоке подобных, с вами переговорили и даже обнадежили. И вот в ожидании крутого поворота в жизни вы начинаете яростно жечь мосты: ругаетесь в пух и прах с особо опротивевшими членами коллектива, высказываете шефу все, что на душе накипело, и строчите заявление об уходе по собственному желанию...

Что делать? Во-первых, ответьте-ка честно на вопрос: а не застряли ли вы на этой бесперспективной работе по своей вине? Поэтому строго и беспристрастно оцените профессионализм себя, любимой. Может, стоит еще немного поработать на старом месте, но в это время вплотную заняться изучением компьютерных премудростей? Или подтянуть иностранный?

Во-вторых, увольняйтесь только тогда, когда вопрос о приеме на новое место работы будет решен бесповоротно.

И, наконец, не вымещайте на коллегах ни злорадства, ни накопившейся обиды: их вины в том, что вы так долго просидели в "этом гадюшнике", нет. Хочется сказать шефу: "Как я счастлива наконец-то уйти отсюда!" Что следует сказать: "Мне будет всех вас очень не хватать!"

Десять причин искать новую работу

Когда следует задуматься о поиске новой работы? Трудитесь в своей "конторе" уже не первый год, начальство вроде бы довольно, коллеги уважают, сама работа привычна и не "напрягает". Но какой-то червячок все-таки гложет душу. Итак, стоит оглядеться по сторонам, если вы...

1. Вздыхаете, мол: "До обеда еще два часа..." и не в состоянии подавить чувство непонятного раздражения и скуки;

2. Можете быстро, "на автомате", решить большую часть возникающих проблем с ощущением "это уже было!";

3. Чувствуете, что ваш вклад в успех фирмы стал уменьшаться;

4. Понимаете, что у большинства подруг работа гораздо интереснее и перспективнее;

5. Уверены, что вам много недоплачивают, у вас недостаточно хорошие условия труда и вы вообще занимаетесь полной ерундой...

Вокруг вас начинают сгущаться тучи, и, похоже, скоро предстоит покинуть рабочее место вовсе не по своей воле? Вам грозит увольнение, если...

6. Сотрудники, с которыми вы начинали на равных, как-то незаметно поднялись по карьерной лестнице на пару ступенек выше;

7. Вас раздражает, когда на совещаниях "кипят страсти", и коллеги с энтузиазмом генерируют идеи: им что, больше всех надо?

8. Начальник перестал интересоваться вашим мнением, а при случайной встрече в коридоре отводит взгляд и сухо кивает головой...

9. Вокруг растет "стеклянная стена": вас не приглашают посидеть в кафе после работы, а на ваше предложение покурить и поболтать все отговариваются срочной работой;

10. Премии и зарубежные стажировки с завидным постоянством достаются другим.

Осторожно, крутой поворот!

Иногда уйти бывает нелегко, особенно если в вас видят полезного для фирмы сотрудника или вложили значительные средства на обучение. Кроме того, в контракте, который в свое время вы на радостях подмахнули не глядя, могут быть различные оговорки относительно вероятного увольнения. Тогда это казалось несущественным, а вот теперь...

И, всерьез обидевшись на "непокладистую" фирму, вы начинаете вести себя так...

1. Откровенно увиливаете от работы, а на все претензии удивленно поднимаете брови и роняете: "Это не входит в мои служебные обязанности!"

2. Становитесь "проблемным человеком": кончились канцелярские принадлежности, компьютер "виснет", от батареи идет нестерпимый жар, а от окна дует и т. п.

3. Периодически затеваете скандалы по поводу "непрофессионализма" коллег, "недобросовестности" партнеров и "тупости" клиентов.

4. Постоянно "нудите" о прибавке к зарплате со ссылкой на фирмы-конкуренты.

5. Начинаете бессовестно опаздывать, каждые пять минут бегать на перекур и "висеть" в чате в рабочее время...

Результат: покидаете надоевшее рабочее место даже раньше, чем предполагали, но - "по статье"...


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.