Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Пик спроса на персонал в Украине ожидается в конце октября

19 Сентябрь, 2011 285
Ситуация на рынке труда напоминает затишье перед бурей. «Многие компании отсрочили планы по расширению штатного расписания на несколько месяцев — до прояснения ситуации, — рассказывает директор кадрового агентства «Форсаж» Елена Грищук. — Если в сентябре-октябре экономических катаклизмов не случится, вполне возможно, они возобновят набор персонала». Так что наибольшее количество новых вакансий в этом году поступит на рынок с опозданием. Пик спроса на персонал сдвинется с традиционного сентября на конец октября — начало ноября.

ТРЕБУЮТСЯ! Впрочем, несмотря на экономическую неопределенность, ряд компаний все-таки расширяются. К примеру, как сообщили в «Данон-Юнимилк», им нужны высококлассные технологи. По словам председателя правления ЧАО «Крымский ТИТАН» Александра Шитманюка, сейчас планируется набор рабочих строительных профессий для завершения строительства нового цеха, а после его окончания будет организован подбор персонала для дополнительной производственной площадки. Сохранится высокий спрос и на специалистов по продажам страховых услуг и привлечению корпоративных клиентов.

«Наша компания ежемесячно набирает по 6—12 человек, в августе же открыла 13 новых вакансий, — рассказывает гендиректор СК «Индиго» Татьяна Радионова. — Помимо уже названных специалистов, мы будем вести набор врачей-координаторов в отдел обслуживания клиентов по медицинскому страхованию». «Появится больше работы и в оптовых компаниях, — уверена Елена Грищук. — Пытаясь нарастить клиентскую базу, дистрибьюторы расширяют штаты, особенно это касается продавцов продуктов питания, алкоголя, строительных материалов и оборудования, лекарств. Кроме того, сейчас оптовики начали восстанавливать региональные офисы, закрытые на волне кризиса, что также требует дополнительного персонала».

АЖИОТАЖ В БАНКАХ. Очень активно набирают новых сотрудников и банки, которые раньше вели себя на рынке труда тише воды ниже травы. «Банки все активнее возобновляют кредитование, восстанавливают и расширяют сети отделений, выводят на рынок новые продукты», — поясняют эту тенденцию на rabota.ua. «Банки серьезно взялись за возобновление активной работы с физлицами. Летом спрос на квалифицированных банковских сотрудников (в первую очередь розничный бизнес) вырос в разы по сравнению с прошлым годом. По сути банки просто восстанавливают свои розничные структуры после масштабных сокращений 2008—2009 гг.», — комментирует Сергей Марченко, управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting. Наиболее востребованными являются специалисты по развитию розничного бизнеса и кредитованию, тогда как, скажем, в прошлом году больше всего вакансий предлагалось для тех, кто готов работать с проблемными задолженностями.

Традиционно на коне и айтишники. «Причем резко возрос спрос на программистов, работающих с мобильными приложениями, — утверждает Сергей Марченко, — Сформировал этот спрос выросший в последние годы рынок мобильных коммуникаторов. Сейчас нам в офис чуть ли не каждую неделю звонят разработчики программного обеспечения, и все хотят разработчиков на платформе Android». К слову, как отмечает Герман Овчаренко, руководитель рекрутингового портала Superjob.ua, айтишники в их базе вакансий всего лишь на третьем месте по востребованности. «На первом месте — «Продажи». Больше всего у нас вакансий для менеджеров по продажам, торговых и региональных представителей, продавцов. На втором месте — производственная сфера. Основные запросы здесь — инженерно-технический персонал различной специализации».

ЗАРПЛАТЫ: ВЫБОРОЧНЫЙ РОСТ. Высокая востребованность «продажников» отразится и на их доходах. «До конца этого года доходы продавцов товаров массового спроса могут подрасти на 10%, — считает Елена Грищук. — Это связано с прогнозируемым ростом объемов реализации такой продукции». Но наиболее денежным этой осенью, по ее мнению, будет сегмент корпоративных продаж (сырье, оборудование и пр.). С начала года объемы реализации здесь уже увеличились на 15%, что вывело торговцев такими товарами в разряд наиболее высокооплачиваемых среди продавцов — средний уровень зарплат достигает 8—10 тыс. грн. в месяц.

«Активизация строительных работ к Евро-2012 и массовый набор рабочих приведет к росту зарплат высококлассных мастеров на 10—15%», — считает директор по маркетингу компании SV Development Владимир Степенко. Прогнозирует повышение зарплат на 10—15% к концу года «высококлассным узким специалистам» и Сергей Криворучко, директор рекрутингового агентства Promotion. Сергей Марченко считает, что для квалифицированных банковских служащих, программистов, страховиков, менеджеров по продажам, главных бухгалтеров, руководителей среднего звена и топ-менеджмента рост доходов составит 15—20%.

Обратите внимание, что все эксперты подчеркивают, что рост зарплат будет касаться прежде всего профессионалов, которые всегда в цене. Говорить о тотальном повышении зарплат не приходится. «Многие компании, планировавшие увеличение зарплатного фонда на 10—12%, под влиянием слухов о возможном ухудшении экономической ситуации, отложили пересмотр окладов до нового года», — говорит Елена Грищук. «В основном, сегодня компании готовы поднимать зарплаты сотрудникам выборочно. Только тем, кто готов работать на результат и приносить предприятию доход, — дополняет Сергей Криворучко. — Например, недавно мы подбирали HR-директора в одну крупную компанию. Ему дали стартовую ставку с условием, что если через 3—4 месяца он выполнит поставленные задачи, оклад вырастет в 2,5 раза». О выборочном подходе к повышению зарплат говорят и сами работодатели. «Для сотрудников, которые достигают высоких результатов в работе, у нас вводятся повышающие коэффициенты, которые по итогу дают прибавку к зарплате», — говорит Мария Безлепкина, руководитель департамента персонала компании «Сушия».


Читайте также