Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Работодатели-мошенники: как не попасться к ним на удочку?

19 Сентябрь, 2011 950
«Масла в огонь» добавил кризис, начались увольнения и сокращения, после чего на улице оказались миллионы людей, еще недавно занимавших отличные должности. Состояние отчаяния, депрессии и безысходности - отличная почва для обработки «жертвы». Псевдоработодатели или посредники, искусно нажимая на самые «слабые» места, подорванные неуверенностью соискателей, отчаявшихся найти работу, убедительно врут, обещая «стабильный высокий доход за работу 3-4 часа в день» и прочую чушь. Почему люди «покупаются» на подобные объявления?

Всегда найдутся желающие легкого дохода: одни будут обманывать, не сильно утруждаясь честным заработком, а другие, в надежде легко заработать - доверяться мошенникам. Видимо, в натуре человеческой - где-то в глубине души надеяться, что «а вдруг». Кому же захочется трудиться, если предлагают практически ничего не делать, а получать приличные деньги. Вроде и не верится, но так «складно поют», высылая какие-то документы и реквизиты организации, что бдительность у человека притупляется. Мы уже как-то писали о признаках хорошего работодателя, теперь мы обратим ваше внимание на несколько характерных признаков работодателей, которых смело можно отнести к неблагонадежным и с которыми лучше не связываться.

Для начала проговорим о мошенничестве в сфере трудоустройства через Интернет. В онлайн поиске работы есть свои достоинства, но есть и недостатки. Основных два:

Первый недостаток - виртуальность. То есть вы вынуждены, по большому счету, верить тому, что видите с экрана монитора. Работодатель может прислать вам любые документы, якобы свидетельствующие о существовании такой фирмы. На деле же - это только виртуальные фирмы-однодневки, существующие только в цифровом пространстве.

Второй - виртуальные деньги. Так называемые вебмани -webmoney. С одной стороны, вся Интернет-коммерция держится на виртуальных способах оплаты вебденьгами, которые можно обналичивать. Но с другой стороны, с их появлением у мошенников открылся новый шлюз выкачивания денег из наивных и незнающих людей.

Людей убеждают заводить веб-кошельки и класть на них некоторую сумму, чтобы, якобы, «активировать» кошелек. Некоторые « работодатели», предлагая удаленную работу в виде набора текста, просят перевести на их кошелек, например, 10 гривен, аргументируя тем, что, якобы, ( вы только вдумайтесь в абсурдность такого заявления!!!), высылая вам образец задания, фирма должна иметь гарантию, что вы возьметесь за выполнение, не исчезнув, а так фирма как бы обязует вас и объясняет, что таких соискателей в сети много и фирма затрачивает свои ресурсы (какие???? Оплата интернет-трафика? Зарплата человеку, который делает вам рассылку задания?). Конечно, вам обещают, что после того, как вы пройдете тестовое задание, вам вернут эти деньги. Разумеется, получив с миллиона таких доверчивых по 10 гривен, фирма исчезает безответно: как известно, на «мыло» ( а кроме e-mail адреса и какой-то статичной веб-страницы у вас ничего на эту фирму нет) стучаться можно бесконечно - это не дверь, о которую можно хоть какие-то звуки произвести.

Но такой обман - не самое страшное. Есть такие мошенники-работодатели, которые просят не только перечислить энную сумму, но и отсканировать свои документы выслать для, якобы, оформления, либо же запрашивают другие конфиденциальные данные, например, того же электронного кошелька. Еще очень распространена такая «завлекалочка» для простачков: работодатель предлагает простой и легкий заработок: участвовать в интернет-опросах. Да только чтобы получить список линков на эти опросы, вам придется его выкупить.

Но помимо интернет-мошенников, в интернет-пространстве закидывают свои «удочки и сети» работодатели или рекрутинговые агентства, обещающие трудоустройство не на дому, а вполне в реально существующей фирме. Якобы. Подвох в предложениях таких нечестных фирм и организаций в том, что вам будут предлагать пройти обучение, прежде чем получить желаемую должность, разумеется, за свои деньги, либо привлечь дополнительно еще других людей ( так называемые «пирамиды»), или оплатить учебную литературу, или униформу - словом, опять из вас будут выкачивать деньги за предлагаемую вакансию. Причем гарантий, как вы понимаете, никаких, что пройдя обучение, вам скажут, что вы приняты. Чаще всего ответы бывают вроде : “эта вакансия уже занята, но вы в нашей базе кандидат №1 , как только освободится место”.

Примеров обмана и мошенничества в трудоустройстве масса, перечислять их можно долго, а в это время аферисты придумают еще несколько новых способов выманивания денег. Поэтому кратко резюмируем, кому не верить.

Признаки нечестных работодателей, работодателей-мошенников:

1. Работодатель не готов при первом же вашем требовании предоставить о себе исчерпывающую информацию -официальную, точную, а также о своей продукции, услугах, системе оплаты труда, способах продаж и т.п.

2. Работодатель при приеме на работу не использует легальные методы подбора персонала, они довольно сомнительны: например, от вас требуют какие-то конфиденциальные данные, оплатить какой-то взнос, пройти платное обучение. А также с точки зрения этики собеседование проходит некорректно - вам пытаются «промыть» мозги на многолюдных собраниях, восхваляя организацию.

3. Все обещания и перспективы фирмы имеют расплывчатый характер, общие фразы. То есть фирма не открыта, о ее деятельности почти невозможно узнать из каких-либо источников. Если же вам «скармливают» презентацию организации без каких-либо фактов, обобщенно говоря о потенциале фирмы - смело бегите подальше от такого работодателя.

Мыслите и рассуждайте здраво, обманывают тех, кто хочет обмануться.


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.