Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Испытательный срок

Испытательный срок. Как его пройти?

19 Сентябрь, 2011 474
Успех при прохождении испытательного срока заключается не только в добросовестности Вашей работы, но и в том, насколько грамотно Вы сможете войти в коллектив. Также важно, найдёте ли Вы общий язык со своим непосредственным руководителем, так как именно от него зависит, останетесь ли Вы на этом рабочем месте или нет. Но подобно театру, который начинается с вешалки, так и Ваша работа начинается с оформления необходимых документов. Один из документов, который Вам будет предложено заполнить, будет называться: “Заявление о приёме на работу”, Именно с этого документа начинается Ваше фактическое вступление в должность, на которую Вы претендовали. Среди всего прочего, в этом документе, как правило, указывается длительность испытательного срока, который Вам предстоит пройти. Следует заметить, что некоторые работодатели сознательно умалчивают о существовании испытательного срока, равно как и при вопросе о нём, пытаются перевести разговор совершенно в другое русло. Вы вправе выбирать, следует ли Вам вообще устраиваться на такую работу, если на свои вопросы Вы не получили удовлетворяющего Вас ответа

К сожалению, в наше время, работодатель может уведомить Вас об испытательном сроке только устно, поэтому обязательно поинтересуйтесь, есть ли у Вас испытательный срок и какова его продолжительность. Не забывайте также, что испытательный срок может закончиться и досрочно. Причём не только в случае, если Вы устраиваете работодателя, но и в случае, если Вы его не устраиваете.

В классическом заявлении о приёме на работу, указывается также конкретный оклад или сумма Вашего заработка, на условиях которого Вы принимаетесь на работу. Это можно встретить в государственных организациях или на крупных промышленных предприятиях, хотя даже там, Вам скажут сумму вашего будущего заработка лишь устно. Как же ориентироваться в ситуации, когда на заявлении не указывается конкретная сумма заработка? Ответ прост - доверяйте собственной интуиции, так как если Вы будете настаивать на своём, то более чем в 50% случаев - Вам укажут на дверь. Ситуация на рынке труда такова, что желающих работать и не спрашивать лишнее всегда будет предостаточно. Если организация после знакомства с ней и её сотрудниками вызывает у Вас доверие, то смело приступайте к работе, а особенности Вашего оформления, узнайте как-нибудь у кадровика лично.

Сумма заработка на испытательный срок отличается от суммы обычного сотрудника от 20 до 50 процентов, естественно в меньшую сторону. Вам также следует узнать, распространяются ли на Вас какие-либо дополнительные льготы, действующие в организации, например, оплата транспортных расходов, больничного листа и т. д. В то время как свои обязанности Вы будете выполнять как обычный сотрудник.

В любом случае, запомните, что основным документом, подтверждающим Ваше начало работы является - заявление о приёме на работу, а при его отсутствии или неподписании - фактический допуск Вас к работе.

Рассмотрим теперь те действия, которые Вам необходимо произвести для того, чтобы выдержать испытательный срок и остаться на этом месте работы и дальше. Начнём с подготовки к первому дню работы. Главное, благоприятный внутренний настрой на работу. Ведь Вам повезло - Вы нашли работу! Это значит, что сделан ещё один шаг к развитию Вашей карьеры, поэтому не смотрите на новую работу лишь как на суровую обязанность, которая даёт Вам лишь материальное удовлетворение. Смотрите на работу, как на возможность научиться чему-то новому, и тогда Вы почувствуете истинное удовольствие от выбранной работы.

Стиль Вашей одежды не должен быть броским и экстравагантным в силу того, что не всем Вашим будущим коллегам по работе это может понравиться. К тому же, зачем Вам иметь недобрые или “косые” взгляды в первый день Вашей работы (кстати, то же самое можно сказать и о выборе парфюмерии). В первый рабочий день, рекомендую Вам прийти на работу пораньше, минут за 10-15 до начала работы. Это позволит Вам спокойно оценить рабочую обстановку, приготовить рабочее место, если Вам оно уже выделено. В любой работе мы соприкасаемся, в силу производственной необходимости, со значительным количеством людей и от того, каким образом Вы наладите с ними отношения, зависит практически на 50% то, пройдёте ли Вы испытательный срок или нет.

После прихода сотрудников, работающих с Вами в одном помещении или просто при общении с людьми, соприкасающимися с Вами по работе, обязательно поздоровайтесь с ними и представьтесь, причём при необходимости назовите свою должность. Будьте готовы к тому, что совершенно необязательно люди также будут Вам представиться. Вашей основной задачей при этом представлении, должно быть в конечном итоге налаживание нормальных деловых отношений с Вашими будущими коллегами по работе. Не нужно стараться понравиться, это может быть понято как навязчивость. Лучше изучить принятые отношения в коллективе и стараться им следовать в рамках общепринятого этикета.

В процессе вхождения в должность у Вас обязательно будут возникать вопросы по поводу содержания Вашей работы, так как на собеседовании Вам лишь кратко могли её описать. Поэтому постарайтесь при общении с Вашим непосредственным начальником, а узнать его ФИО Вам нужно ещё в отделе кадров, ненавязчиво расспросить его о Ваших должностных обязанностях. Попросите должностную инструкцию или любое другое описание Вашей деятельности, а также документы, которые Вам могут в этом помочь. Это могут быть различные внутренние инструкции предприятия, законодательные и нормативные документы. Например, для работников торговли это могут быть различные инструкции по ведению торговых и кассовых операций; для руководителей - отчёты о работе вверенного подразделения и т. д. Используйте время общения с Вашим непосредственным руководителем максимально эффективно в силу того, что он сможет не уделить Вам много времени. Попробуйте, если это возможно на Вашей должности, составить план Вашей работы на время испытательного срока или хотя бы на месяц, где укажите то, что Вы должны сделать за это время, а также чему научиться, и потом согласуйте его с Вашим непосредственным руководителем. Тем самым, Вы сформулируете себе текущие задачи, которые помогут Вам не только не растеряться на новой должности, но эффективно использовать рабочее время. Попросите также Вашего начальника представить Вам того, кто мог бы Вам помочь в текущих вопросах по Вашей работе и это значительно снизит количество Ваших вопросов к нему.

В организации, в которую Вы пришли работать, наверняка уже сложились некоторые внутренние отношения, поэтому остерегайтесь сразу привносить в эту организацию какие-то новшества или изменения, тем более сразу (конечно если Вы не устроились на должность аналитика) от Вас и не будут этого требовать. Целесообразнее представить себя в роли “ученика”, наблюдая за коллегами по работе и вбирая в себя “дух” этой организации и существующую систему взаимоотношений, причём как профессиональных, так и личных. Не старайтесь наладить отношения в коллективе путём создания имиджа образованного и знающего, остальных это может настроить против Вас. В то же время не отказывайте просьбам о какой-либо помощи, тем более если это в Ваших силах. Единственно, не забывайте, что Ваша помощь другим не должна мешать Вашим основным обязанностям. В случае, когда Вы чувствуете, что уже на 2-ю неделю Вашей работы, Ваши основные обязанности дополнились ещё каким-то “дополнительным грузом” , с которым Вы не успеваете справиться, обратитесь к Вашему руководителю с вопросом о том являются ли эти обязанности Вашими или нет. При всём этом, остерегайтесь, чтобы Ваше “ученичество” не стало нормой. Поэтому уже к половине назначенного Вам испытательного срока, старайтесь задавать меньше вопросов, а больше работать самостоятельно.

При общении с руководителем, не старайтесь сразу произвести на него впечатление. Оставайтесь самим собой, со своими слабыми и сильными сторонами. Ведь главное, что требуется от Вас - это качественное исполнение своих должностных обязанностей. Произвести впечатление на руководителя Вы можете своей исполнительностью и пунктуальностью при выполнении поставленных задач. Не в коем случае не опаздывайте, так как на любом предприятии дисциплине оказывается серьёзное внимание, но даже если этого нет приходите на работу за 5-10 минут до начала работы.

Не пренебрегайте также и следующими советами, исполнение которых позволит Вам достойно пройти испытательный срок и влиться в имеющийся на предприятии коллектив.

Вырабатывайте свой стиль поведения в организации, и не старайтесь кого-то копировать.

Со всеми сотрудниками, независимо от занимаемой ими должности, будьте вежливы и внимательны, не забывайте здороваться и прощаться.

В общении на работе, научитесь слушать своего собеседника, высказывая при этом искреннюю заинтересованность в разговоре.

В коллективе, будьте доброжелательны и приветливы, не допускайте со своей стороны “жалоб на судьбу” и т. д.

Не высказывайтесь категорично о других людях, а лучше вообще избегайте их оценки, кроме тех случаев, когда у Вас спрашивают Ваше мнение.

Не сплетничайте на работе.

В отношениях с руководством - не высказывайте своё подобострастие и не заискивайте - в конечном итоге Вас будут оценивать в первую очередь по результатам Вашей работы.

Если Вы чего-то не знаете или не поняли, лучше признайтесь в этом, а не пытайтесь кого-то ввести в заблуждение.

Относитесь серьёзно к критическим замечаниям в свой адрес.

Не обсуждайте распоряжения, а выполняйте их.

В незнакомой ситуации, действуйте по принципу самоконтроля, не забывая при этом тщательно анализировать ситуацию.

Все перечисленные советы не являются жёсткими правилами поведения в течении испытательного срока, так как всякий коллектив и всякие взаимоотношения в нём индивидуальны и не могут поддаваться какому-то общему правилу.

“Неформальных отношений в коллективе”, в которые может быть включён и тот, кто проходит испытательный срок. Может так получиться, что на Вашей работе существует традиция отмечать не только внутренние праздники организации, но дни рождения сотрудников. Несомненно, принимать решение о том, участвовать или нет в подобных мероприятиях, должны Вы сами. Стоит только заметить, что критерием сплочённости и жизнеспособности любого коллектива является не только совместная работа, но и совместный отдых. Вряд ли Вас насильно будут привлекать к участию в этих мероприятиях, в то время как Ваше присутствие там не будет лишним не только в плане получения удовольствия, а прежде всего как дополнительный способ влиться в коллектив и почувствовать его изнутри, а это можно лучше всего ощутить только при совместном отдыхе.

Распространённые случаи обмана при прохождении испытательного срока. Наиболее распространённый случай - случай когда работодатель сознательно берёт работников на максимально возможный испытательный срок и после окончания его увольняет их, в дальнейшем набирая новых. Так работала в начале 90 гг. В случае, если Вы уверены в своей правоте, обращайтесь с суд, но при этом вооружитесь фактами Вашего действительного выполнения своих должностных обязанностей. Если их нет, то хотя бы запомните названия внутренних документов, по которым можно было бы сделать вывод о Вашей должностной состоятельности, а далее суд сам их запросит.

Также интересным, представляется практикуемое у работодателей “бесплатное” обучение (без заработной платы для Вас) до момента приёма на работу, причём в обучение в качестве “практики” входит и сама работа. Сюда же входят случаи с проверкой Вашей квалификации в виде 1-3 бесплатно отработанных дней или просьб срочно приступить к работе с последующим оформлением и т. д. Чтобы избежать этого, оформляйте трудовой договор (пишите заявление о приёме на работу) с момента Вашего фактического начала работы, а в случае отказа оформлять с Вами трудовые отношения - решайте самостоятельно, насколько Вам нужна такая работа.

Наиболее частым случаем недоразумений в период испытательного срока является отличие, оговорённый при приёме на работу, суммы заработной платы от полученной. Вы сможете подстраховаться от этого только письменно заключённым трудовым договором, оформленным как Вами, так и работодателем или копией приказа о Вашем назначении с указанием Вашей ставки (заработка) за месяц. Все остальные доводы или вопросы не могут являться аргументом для последующего рассмотрения где-либо.

Чтобы избежать обмана, старайтесь не уходить в сторону от формального оформления документов, а при возникновении вопросов - не стесняйтесь, а спрашивайте!

Испытательный срок является не просто формальным испытанием, установленным действующим законодательством, а серьёзной проверкой того, насколько Вы действительно являетесь таким профессионалом в своей области, каковым Вы себя сами считаете. Прохождение испытательного срока является реальным шагом к развитию Вашей карьеры.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.