Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Методы управления персоналом

Признак хорошего работодателя

19 Сентябрь, 2011 555
Если на улице провести импровизированный опрос на предмет: «Как вы определяете хорошего работодателя? Каковы признаки?» - скорее всего, люди, скажут – тот, кто хорошо платит. Однако в нашем брутальном мире ничто не делается просто так: за хорошую зарплату вас могут буквально поработить, и вы будете «жить на работе», а то и хуже - возможно, что придется терпеть определенного рода унижения? Подобные случаи даже стали предметом клише в некоторых кинофильмах: когда какой-то босс откровенно оскорбляет или унижает сотрудника со словами: «Я тебе плачу такие бабки, имею право!». Так что критерий «хорошо платит» - очень относительный…


Можно перечислить много других критериев, которые определят хорошего работодателя, но чтобы не быть откровенно субъективным и чтобы не увлечься описаниями, которые в конечном итоге будут идеализированными и мало имеющими отношения к жизни, ограничимся 7-ю. С ними, по идее, должно согласиться большинство читателей. Надеемся, что это поможет вам вашем трудоустройстве и карьере, поскольку: «предупрежден - значит вооружен».


1. Начнем, пожалуй, с открытости. Предприятия, компания, фирма должны быть, если и не хорошо известны, но информация о работодателе должна быть абсолютно открытой. То есть адрес, месторасположение, телефон (обязательно причем стационарный), интернет-сайт (если есть) - все это должно быть указано во всех информационных источниках, которыми пользуется предприятие (визитки, справочники, объявления и пр.).

2. Из первого пункта следует другой, довольно важный критерий. Это репутация. Особенно это важно для больших компаний. Разумеется, чем больше положительных отзывов от сотрудников или есть некое хорошее мнение в обществе, например, в конкретном городе, тем лучше. Но нейтральное мнение тоже будет скорее плюсом.

3. Хороший работодатель понимает, что успешность бизнеса во многом зависит от специалистов, соответственно, он будет уважительно относиться к сотрудникам, которых нанимает. В чем это заключается. Самое главное, что хороший работодатель, скорее всего, будет ладить с Трудовым законом Украины. Социальная защищенность сотрудников на предприятии не менее важна, чем достойная зарплата. То есть официальное оформление на работу – у хорошего работодателя must have.

4. По поводу уровня зарплаты. Следует понимать: что хороший работодатель, тем не менее, не благотворительная организация. Рентабельность предприятия всегда должна быть оправдана. Но хороший работодатель стремится к объективной оценке стоимости труда того или иного специалиста и всегда учитывает различные способы мотивации и поощрения своего персонала, в том числе и не материальные. То есть как настоящий собственник и бизнесмен, он прекрасно понимает, что «за просто так» ничего не бывает и важно заинтересовать сотрудников (в том числе, и достойным заработком), чтобы их эффективность возрастала, а значит, и успешность предприятия.

5. Хороший работодатель точно знает, что «текучка» кадров - не перспективно для развития предприятия. Поэтому это еще один критерий хорошего работодателя. Небольшой процент ухода людей, о котором вы можете узнать или на собеседовании, например, поинтересовавшись о своем предшественнике, его причине ухода, или об этом показателе может рассказать вам репутация фирмы. От хорошего работодателя уходят редко. И хороший работодатель всегда помнит слова: «кадры решают все».

6. И, кроме различного рода мотивации своих сотрудников, достойной зарплаты, у хорошего работодателя всегда прекрасная, доброжелательная обстановка в коллективе. Это еще один признак. Если сотрудники имеют равные хорошие условия труда, а иерархия и субординация выстроена логично и не в авторитарном стиле – никто не будет напрягаться и раздражаться. Причин для дискомфорта в коллективе не будет, а значит, все будут работать как единое целое с максимальной отдачей.

7. Хороший работодатель, нанимая сотрудника, будет руководствоваться, прежде всего, его профессиональными качествами и навыками. То есть, ни гендерная дифференциация (по половому признаку), ни матримониальная (состоит человек в браке, разведен и пр.), ни какая-либо другая, сугубо личностная, не имеет отношения к принятию решения о зачислении или не зачислении человека в штат предприятия.

Конечно, можно было бы продолжать этот список, но, как было уже сказано, наша цель не идеализировать и выдвигать нежизнеспособные критерии для работодателей, а, скорее, выделить основные позиции, которые характеризуют хорошего работодателя в наше время. Напоследок, добавим еще несколько штрихов к портрету сомнительного работодателя, которые должны вас насторожить в процессе трудоустройства:

- если вас пригласили на собеседование – а кроме вас еще ожидает целая вереница соискателей;

- просят заплатить (даже пусть гривну) за что-либо, например, за тестирование, за обучающие материалы, за оформление документов, за спецодежду и прочее;

- настойчиво требуют подписать какие-то труднопонятные договоры;

- обязательным условием ставят предварительное платное обучение.

И помните, что не всё то золото, что блестит. Хороших вам работодателей!


Читайте также
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.