Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

С 23 сентября валюту продадут только по паспорту

16 Сентябрь, 2011 294
Со следующей пятницы продать или купить иностранную валюту станет сложнее: сдавая в обменник даже 1 доллар, придется предъявлять документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет, водительские права). В Нацбанке это объясняют необходимостью ужесточить контроль за легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем. При операциях на сумму до 50 тыс. грн. кассир только укажет в ордере и квитанции фамилию (например, Иванов, купил $100), но не внесет в нее паспортные данные. При покупке или продаже 50—150 тыс. грн. в день (на сегодня 50—80 тыс.) фиксируются все данные клиента (ФИО, прописка, кем выдан документ), которые потом передаются в Нацбанк.

Банкиры комментируют новшество неохотно, при этом утверждают, что оно мало повлияет на теневиков (мол, будут покупать валюту на сумму не более 49999 грн.) и доставит неудобства рядовым гражданам: им придется идти в обменник с паспортом и выстаивать очереди. «Это нам добавит работы и расходов на бумагу и ксерокопирование, потому что придется ежедневно собирать сводки с региональных отделений о крупных покупателях валюты (свыше $6250 в день), обобщать и отправлять в НБУ, а кассирам ксерить их паспорта», — говорит топ-менеджер одного из крупных украинских банков. По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, таким образом налоговая хочет выявлять тех, кто получает зарплату в конвертах (в том числе в валюте) и предпринимателей, покупающий за «кэш» серый импорт, с которого не платятся налоги. «Но думаю, что рядовых граждан это мало коснется, учитывая, что паспортные данные тех кто сдает-покупает мелочь, 100—200 долларов, в квитанцию не вносятся. И проверить, действительно ли это был Иванов, нереально, да и никто этим не будет заниматься. Со временем кассиры мелких обменок не станут требовать никаких документов, просто попросят человека назвать фамилию», — считает Жолудь.

«Это попытка тотального контроля валютных потоков, как крупных так и мелких, которая возродит деятельность забытых уже менял, — считает оппозиционный нардеп НУНС Ксения Ляпина. — Например, человек числится безработным, а сам нелегально работает за границей, он станет опасаться менять валюту на гривни в банке, чтобы не засветиться, ведь НБУ по требованию налоговой обязан предоставить им информацию на любого».

Рядовые граждане восприняли новость по-разному. «Я очень редко сдаю и покупаю валюту, поэтому не боюсь каких-то санкций, если надо — предъявлю паспорт», — говорит киевлянка Екатерина Бурлюк. А вот бизнесмен Максим Колков, продающий бытовую технику, говорит, что придется думать, как обмануть государство: «Кондиционеры и холодильники, которыми я торгую, закупаем в основном за наличку, так дешевле. Возможно, буду обращаться к менялам или просить родных и знакомых поменять в «будке» гривни на доллары».


Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.