Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

С 23 сентября валюту продадут только по паспорту

16 Сентябрь, 2011 294
Со следующей пятницы продать или купить иностранную валюту станет сложнее: сдавая в обменник даже 1 доллар, придется предъявлять документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет, водительские права). В Нацбанке это объясняют необходимостью ужесточить контроль за легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем. При операциях на сумму до 50 тыс. грн. кассир только укажет в ордере и квитанции фамилию (например, Иванов, купил $100), но не внесет в нее паспортные данные. При покупке или продаже 50—150 тыс. грн. в день (на сегодня 50—80 тыс.) фиксируются все данные клиента (ФИО, прописка, кем выдан документ), которые потом передаются в Нацбанк.

Банкиры комментируют новшество неохотно, при этом утверждают, что оно мало повлияет на теневиков (мол, будут покупать валюту на сумму не более 49999 грн.) и доставит неудобства рядовым гражданам: им придется идти в обменник с паспортом и выстаивать очереди. «Это нам добавит работы и расходов на бумагу и ксерокопирование, потому что придется ежедневно собирать сводки с региональных отделений о крупных покупателях валюты (свыше $6250 в день), обобщать и отправлять в НБУ, а кассирам ксерить их паспорта», — говорит топ-менеджер одного из крупных украинских банков. По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, таким образом налоговая хочет выявлять тех, кто получает зарплату в конвертах (в том числе в валюте) и предпринимателей, покупающий за «кэш» серый импорт, с которого не платятся налоги. «Но думаю, что рядовых граждан это мало коснется, учитывая, что паспортные данные тех кто сдает-покупает мелочь, 100—200 долларов, в квитанцию не вносятся. И проверить, действительно ли это был Иванов, нереально, да и никто этим не будет заниматься. Со временем кассиры мелких обменок не станут требовать никаких документов, просто попросят человека назвать фамилию», — считает Жолудь.

«Это попытка тотального контроля валютных потоков, как крупных так и мелких, которая возродит деятельность забытых уже менял, — считает оппозиционный нардеп НУНС Ксения Ляпина. — Например, человек числится безработным, а сам нелегально работает за границей, он станет опасаться менять валюту на гривни в банке, чтобы не засветиться, ведь НБУ по требованию налоговой обязан предоставить им информацию на любого».

Рядовые граждане восприняли новость по-разному. «Я очень редко сдаю и покупаю валюту, поэтому не боюсь каких-то санкций, если надо — предъявлю паспорт», — говорит киевлянка Екатерина Бурлюк. А вот бизнесмен Максим Колков, продающий бытовую технику, говорит, что придется думать, как обмануть государство: «Кондиционеры и холодильники, которыми я торгую, закупаем в основном за наличку, так дешевле. Возможно, буду обращаться к менялам или просить родных и знакомых поменять в «будке» гривни на доллары».


Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.