Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Загадочные соискатели

15 Сентябрь, 2011 494
Вот, к примеру, на одном форуме недоумевающая сотрудница HR-службы рассказывает о людях, резюме которых она встречает на сайте ежечасно на протяжении девяти месяцев.

«Публикуют они резюме во всех рубриках, — рассказывает она. — А когда звонишь и предлагаешь им что-то подходящее, либо записываются на собеседование и не приходят, либо посылают такими словами — я столько за всю жизнь на заборах не прочитала! Не могу понять их мотивы и желания, ведь и доход я предлагаю на 10 000 рублей выше указанного в резюме».

Бедная женщина даже составила список матершинников и повесила на стене, чтобы коллеги им не звонили.

Кто же они такие? Зачем так себя ведут? И чего от них ждать еще?

Эксперты выделяют 7 типов загадочных соискателей:

1. Соискатели-имитаторы

Соискатели этого типа одержимы маниакальным стремлением заниматься поиском работы. «Часто такой специалист не востребован на рынке труда. Имитируя бурную деятельность по поиску работы, такой человек пытается оправдать перед близкими свою профессиональную несостоятельность.

Для соискателей-имитаторов характерно завышение своих реальных достижений и навыков в резюме. У опытного рекрутера сразу должен возникнуть вопрос: почему этот специалист так долго не может найти работу? Возможно, потому что в принципе его устраивает его «вынужденная безработица».

2. Соискатели — «дайте два»

Эти люди по инерции ищут работу даже после успешного трудоустройства. Они продолжают мониторить рынок труда и пробовать устроиться на разные позиции с целью не упустить более интересного предложения.

Конечно, такой соискатель очень рискует со временем быть замеченным работодателями, и они начнут сомневаться в его лояльности компании. С другой стороны, может, ему повезет, и он трудоустроится на лучших условиях, если захочет.

3. Соискатели — жертвы недобросовестных кадровых агентств

Это люди, не определившиеся в профессиональной сфере, пытающиеся искать работу параллельно на разные позиции. Они часто прибегают к услугам кадровых агентств или консалтинговых фирм, в результате становятся «жертвами» неумело организованного трудоустройства.

Человек, некорректно составивший резюме, получает большое количество предложений по работе, совершенно ему не подходящих. Такое сотрудничество с КА может длиться долго, пока человек не догадается о неэффективности поиска. Со временем частые звонки начинают раздражать, и однажды соискатель обрушивает на надоедливого рекрутера град нецензурных слов.

4. Соискатели, желающие повысить самооценку

Их на самом деле не интересует трудоустройство. Это люди, которые постоянно повышают свою самооценку на настоящем месте работы.

Как только на работе случается какая-то неприятность, они немедленно начинают посматривать налево. Посылают свое резюме на вакансии, приходят на собеседование, обсуждают условия. Потом возвращаются на свое родное место и успокаиваются. Они востребованы, они нужны, их ценят.

5. Соискатели «в тонусе»

«Тренирующиеся» соискатели специально ходят на ненужные им собеседования, чтобы подготовиться к тому самому главному интервью, которое случится в компании их мечты. И уже никто не застанет их врасплох. Те, кто держит себя «в тонусе», чаще всего сами признаются рекрутеру, что еще не решили точно менять работу, а хотят просто присмотреться.

6. Соискатели-наблюдатели

Эти люди ходят по собеседованиям, чтобы получить опыт — не прохождения интервью, а интервьюирования.

Ирина Белендрясова, менеджер по подбору персонала, вспоминает девушку, выпускницу МГУ, которая в ходе собеседования вдруг принялась оценивать действия рекрутеров, с которыми ей уже приходилось общаться. «Девушка была умная, — рассказывает Белендрясова, — но очень агрессивно настроенная. Считала, что она лучше всех». Она называла Ирине промахи, которые допускали в ходе интервью ее коллеги-рекрутеры, оценивала их умение задавать вопросы, кого-то хвалила — и все это очень свысока. В итоге девушка прошла все этапы собеседования, ее пригласили на работу, но она так и не вышла.

Эти люди не боятся не получить работу, потому что заинтересованы прежде всего в том, чтобы понять, как проводят собеседование. Они стремятся взять инициативу в свои руки. Будьте готовы к тому, что, даже если вы объявите им о том, что собеседование пройдено успешно, предложение о работе они не примут.

7. И просто неадекватные личности

В «Русфинанс Банк» на протяжении двух лет на собеседования является 23-летний юноша, именующий себя «гением». Не все рекрутеры еще знают его фамилию, поэтому иногда он прорывается. Претендует на позицию специалиста в группе телемаркетинга. У этого человека критически высокая самооценка. «На массовом собеседовании я не смогла прочитать в его анкете ни слова, рассказывает Ирина Белендрясова, менеджер по подбору — Сказала ему: «Простите, но я не могу разобрать даже вашего имени». Он ответил: «Конечно. Потому что я гениален». «Завязался разговор, который повеселил всех, кто находился в зале. Он говорил о том, что и почерк у него гениальный, и вообще всячески себя восхвалял. Причем без иронии, совершенно серьезно. Я пыталась иронизировать, но все попытки были равны нулю. Ушел он с тем же высоким мнением о себе».

«Гений» после вуза нигде еще не работал. Спустя 2 года Ирина Белендрясова увидела его на на очередном собеседовании в банке — работу он, видимо, так и не нашел. Впечатление складывалось, что у него есть некие психические отклонения.


Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.