Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В Киеве бесплатного жилья ждут 333 года

15 Сентябрь, 2011 287
Получить бесплатную квартиру в Киеве хотят все. Тем, кому она положена по закону, стоят в очереди, но двигается она крайне медленно. Заветные «квадраты» получают 300—400 человек в год, а ждут — больше 100 тысяч. В итоге тому, кто сейчас, например, хотя бы 10-тысячный, своих метров придется ждать 33 года, а кто в хвосте списка — 333 года!

По данным главка жилобеспечения, в столице есть своеобразные рекордсмены. Пять киевских семей ждут бесплатной квартиры 37 лет! Чтобы сократить очередь, в мэрии решили предлагать всем очередникам льготное, но не бесплатное жилье. Ведь даже 5—10 тысяч «шаровых» квартир в год — для властей задача нереальная. «В 2010 году киевляне получили 471 квартиру бесплатно и 721 квартиру по программе смешанного финансирования — 70х30. В этой программе 70% платят жители, 30% — средства городского бюджета. Кроме того, в 2010-м мы ввели еще одну программу — 50х50. По ней могут получить квартиры медработники, учителя, работники ЖКХ и социальной сферы. На сегодня по этой программе распределено 86 квартир», — рассказал нам начальник главка жилобеспечения КГГА Владимир Денисенко.

ПРИШЛОСЬ ПЛАТИТЬ. Семья Юрия Коркодыма стояла в очереди на квартиру с 1987 года. «Мы претендовали на бесплатное жилье. Но много лет нам вообще ничего не сообщали. Хотя мы как многодетная семья (у Юрия 5 детей. — Авт.) были не в общей, а в льготной очереди. Один раз нас вызывали в квартотдел и предлагали «перезаписаться», чтобы получить жилье по программе 70х30. Мы отказались. В конце 2010 года нам сказали: или берете квартиру по программе 50х50, или вообще ничего не получите, так как бесплатные квартиры больше выдаваться не будут. Пришлось соглашаться. Тем более, что на конец 2010 года мы были в очереди первыми», — рассказал нам Юрий. Город предложил семье квартиру в Лесном массиве на ул. Пчелки, 2а. «Нам понравилась: на 19-м этаже, 4 комнаты площадью 137 «квадратов», с косметическим ремонтом. Мы получили жилье в апреле этого года, заплатив 300 тыс. грн. (в БТИ ее оценили в 600 тыс. грн.). Но сразу после оформления всех документов по стенам в квартире пошли трещины. Некоторые — в палец толщиной. Обои поползли, сколько мы ни просили строителей исправить брак, ничего не сделали. Заделали трещины сами и все заклеили, но все равно неприятно», — говорит Юрий.

МОГУТ ВЫСЕЛИТЬ. У Игоря Генина, контр-адмирала в отставке, история уникальная. Еще в 1988 году он написал заявление о зачислении его на квартучет, но позже его сняли с очереди, несмотря на то, что Генин — чернобылец, инвалид I группы, к тому же у него двое маленьких детей — Богдан и Георгий, которые тоже получили инвалидность из-за аварии на ЧАЭС.

Сейчас он живет в квартире на ул. Антоновича, 24, которую выделяли их семье во временное пользование, и есть риск, что его вообще могут выселить, так как она окончательно на семью не оформлена.

«Мы хотим, чтобы нам дали возможность остаться в этой квартире и закрепить ее за нашей семьей законодательно. А если нет — мы имеем право на другую жилплощадь, но вот уже много лет вынуждены доказывать свои права по разным инстанциям. Я как инвалид I группы из-за аварии на ЧАЭС прошу, чтобы меня восстановили в квартирной очереди с 1988 года и на срочное внеочередное обеспечение жилплощадью». Игорь Борисович неоднократно обращался в разные инстанции, и в райадминистрацию, и в горадминистрацию, был даже на личном приеме у главы Голосеевского района. Чтобы решить его проблему, была даже создана специальная комиссия из представителей КГГА. Но ничего не помогло.


Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.