Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Страховой комиссар

Сколько зарабатывает страхагент

13 Сентябрь, 2007 9664

«Вы опытны, трудолюбивы, но по каким-то причинам сейчас не работаете, однако мечтаете о творческой и высокооплачиваемой работе. Вы имеете уникальную возможность изменить свою жизнь — именно такую работу мы можем предложить вам».

Такими рекламными объявлениями украинские страховщики заманивают желающих на работу страховыми агентами. Концепция сетевого маркетинга обретает все большую популярность на отечественном рынке страховых услуг. Есть удачные примеры. Компания «Алико АИГ Жизнь», делая упор на сетевой маркетинг, собрала больше всего премий среди украинских страховщиков жизни в прошлом году (по итогам девяти месяцев) — более 74,2 миллиона гривен.

Чем же интересна работа страхового агента, насколько она сложна, и, самое главное, сколько на ней можно заработать?

Диплома может и не быть

Страховым агентом может стать кто угодно: любой гражданин Украины в возрасте от 20 до 60 лет. В некоторых компаниях берут на работу даже тех, кому исполнилось 18 и кому уже за 60.

Для работы страховым агентом высшее образование не обязательно. Во многих страховых компаниях на такую работу берут даже со средним. Как правило, страховщики организовывают собственные школы, в которых обучают начинающих продавцов страховых услуг.

«Нам важно не высшее образование, а умение разбираться в страховании, считать, а также расположить к себе человека и построить с ним долгосрочные отношения, — объясняет начальник управления по связям с общественностью страховой группы «ТАС» Мария Бородай. — Не помешают знания основ психологии и коммуникабельность».

Настоящие агенты рождаются в июне

Как раз знание основ психологии и определенные психологические уловки, по мнению многих страховщиков, делают просто страхового агента хорошим страховым агентом.

Некоторые компании очень интересно классифицируют своих агентов в зависимости от того, в каком клиентском сегменте те смогут преуспеть. «Мы выделяем несколько профилей агентов: «Подруга», «Респектабельный», «Отставной военный», «Пожилая советчица», «Коммивояжер», «Бизнес-леди», «Кокетка», «Доктор», «Учитель», «Почтальон», — говорит директор департамента розничных продаж страховой компании «Провидна» Алексей Малых. — У «Подруги», например, такая легенда — это женщина-агент 25-45 лет, со средним доходом, проживающая в городе. Она использует следующий подход к клиенту: делится проблемами, выслушивает, сострадает, принимает при необходимости его сторону.

«Бизнес-леди», наоборот, — женщина-агент в возрасте до 40 лет, с высоким уровнем дохода, деловой хваткой, профессиональным подходом к клиенту. Она не отвлекается на посторонние темы, четко аргументирует свои предложения, создает партнерские отношения.

«Почтальон» — это агент любого пола со средним или низким доходом, проживающий в сельской местности. Он должен расположить к себе, демонстрировать трудолюбие и исполнительность.

Страховщики такое большое внимание уделяют психологии, что обращают внимание даже на то, под каким знаком гороскопа родился человек! «По окончании курса обучения оказалось, что 80% успешных агентов — это люди, которые родились под знаком Близнецы, — делится наблюдениями страховщик, попросивший не называть его. С ним согласен руководитель брокерской компании «Дедал» Ибрагим Габидулин. «Самые «неподходящие» для работы страховыми агентами люди, родившиеся под знаками Земли (Тельцы, Девы и Козероги), — отмечает он. — А самые преуспевающие — «воздушные» знаки (Близнецы, Весы, Водолеи).

Как заработать первый миллион

Фиксированных зарплат у страховых агентов, в основном, нет — только комиссионные. В среднем по рынку они составляют 5-30%, в зависимости от вида страхования и компании.

По словам специалистов, более 80% начинающих агентов в первые месяцы работы получают не более 100-250 долларов. А то и меньше. Это — главный фактор, который охлаждает интерес людей, собиравшихся стать страховыми агентами.

Страховщики в этом случае хитрят — они «садят» начинающих агентов на простые и довольно прибыльные направления деятельности. Это, в первую очередь, автострахование — КАСКО и ОСАГО. Когда агент уже «подсел на крючок», ему «подсовывают» имущественные страховки — они менее прибыльные, но более сложные. В этом случае фактором стимулирования является «престижность» и «сложность» работы.

В дальнейшем же очередность продаж на заработок агента никак не влияет. Можно стабильно зарабатывать гроши, а можно стать миллионером. В последнем твердо уверены некоторые страховщики. «Заработать миллион гривен может, например, агент, специализирующийся на страховании имущества физических лиц, малого и среднего бизнеса, автостраховании, — уверен Малых. — По опыту знаю, хорошему агенту для этого потребуется два года».

 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.