Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

10 причин «забить» на работу

23 Август, 2011 362
1. Перерывы в течение рабочего дня

В течение рабочего дня сотрудникам должен быть предоставлен перерыв «для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается». Поэтому, самый популярный способ оторваться от работы — это пойти пообедать, а заодно и отдохнуть.

Если вы работаете с 10 до 18:30, в ваш рабочий график уже включен получасовой перерыв. Время и продолжительность перерыва устанавливается внутренним трудовым распорядком компании.

2. Выходные дни

Работодатель сам устанавливает график вашей работы. В связи с этим у вас может быть один или два выходных. Но один из них должен быть в воскресенье. Обычно вторым выходным бывает суббота.

3. Праздники

Если праздник выпадает на выходной, то нерабочим считается день до или после выходных. А если вас попросили выйти в эти дни на работу, знайте: за это работодатель должен заплатить в 2 раза больше.

4. Отгул

Если вам срочно понадобился свободный от работы день среди недели, то можете взять отгул. Предварительно с работодателем выясните, на какое время и на каких условиях он предоставляется. Либо этот день (дни) вычитается из вашего ежегодного оплачиваемого отпуска, либо вы берете его за свой счет.

5. Больничный

Во время вашей временной нетрудоспособности вам выплачивается зарплата. Не полностью, а только оклад (без премии). После болезни нужно принести работодателю справку от врача, больничный лист.

6. Отпуск

Предоставляется только после полугода работы на новом месте. Как правило, отпуск длится 28 календарных дней, и работодатель не может сделать его короче. Но зато может разделить на части: обычно сотруднику раз в полгода дается 14 дней отпуска. Если в эти дни были праздничные выходные, они прибавляются к отпуску. Тем, кто моложе 18 лет, положен удлиненный отпуск — не менее 31 календарного дня.

Если ждать отпуска ещё долго, а вы по каким-то причинам работать не можете, можно взять отпуск без сохранения зарплаты (за свой счет). На какой срок его взять — решать с руководством.

7. Ученический отпуск

Предоставляется дополнительно к ежегодному отпуску студентам вечернего и заочного отделений госвузов. На первом и втором курсе отпуск дается на 40 дней. На последующих курсах — по 50 дней на каждую сессию. Если готовитесь к сдаче госэкзаменов или защищаете диплом, отпуск дается аж на 4 месяца. Пока сдаете экзамены, работодатель должен выплачивать вам зарплату. По правилам, к трудовому договору должен прилагаться ученический договор, где оговариваются условия, на которых вас отпускают сдавать сессию. На практике случаи предоставления студентам таких продолжительных отпусков очень редки.

8. Декретный отпуск

Во время декретного отпуска начисляется пособие по социальному страхованию. Размер пособия зависит от вашей зарплаты,  Дородовой отпуск составляет 70 дней. Послеродовой — тоже 70 дней (в случае осложнения родов — 86, при рождении двух детей и более — 110).

После выхода из декрета женщина может взять ежегодный оплачиваемый отпуск, независимо от стажа работы у данного работодателя.

9. Отпуск по уходу за ребенком

В отпуске по уходу за ребенком (в том числе усыновленным) можно находиться, пока малышу не исполнится 3 года, и все это время получать пособие по социальному страхованию. Причем этот отпуск может взять не только мать ребенка, но и отец, бабушка, дедушка.

10. Прогул

Незаконный вариант отдыха. Прогулом считается отсутствие на работе более 4 часов подряд в течение рабочего дня. После первого же прогула могут уволить. Кроме того, руководитель имеет право составить заявление о вашем невыходе на работу. Этот документ будет вложен в личное дело, что может неблагоприятно сказаться на дальнейшем трудоустройстве.


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.