Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Ложь, которая может сломать вашу карьеру

23 Август, 2011 279
Работодатель работодателю рознь: кто-то будет покорно "кушать" ваши еженедельные байки о заболевшей бабушке, застрявшем на дереве котенке или о природе происхождения конверта с крупной суммой денег, совершенно случайно оказавшемся у вас в ящике стола. А кому-то достаточно бросить всего один взгляд на сотрудника, чтобы понять: точно врет.

Заокеанские боссы, например, наловчились отличать истинную болезненность от ложной по... рукам. Если сотрудница жалуется на отвратительное самочувствие, просит предоставить ей выходной и говорит, что не может даже подняться с постели - до того ей плохо, в день выхода на работу работодатель ненавязчиво смотрит на ее руки.

Если ногти сверкают новым маникюром, то это говорит само за себя: вряд ли женщина, еле передвигающая ноги, вдруг решила поухаживать за собой. Скорее всего, обманщица необдуманно решила устроить день красоты. Необдуманно - потому что мысль о том, что хороший шеф всегда начеку, даже не пришла ей в голову.

Великое множество людей врут каждый день по поводу и без повода. По статистике, отговорки для шефа идут на втором месте после вранья своей второй половине. Термин "ложь во спасение" сюда явно не вписывается, разве что в исключительных случаях. Апеллировать к библейским заповедям тут определенно не имеет смысла, поэтому включите свой здравый смысл и представьте себе, какими могут быть последствия ваших хитростей.

Самыми "невинными" станут лишение премии, галочка в кондуите напротив вашей фамилии, ну и ущерб деловой репутации, конечно же. В самом худшем случае череда отговорок попросту приведет вас к увольнению, и хорошо, если без обидной записи в трудовой книжке. Поэтому постарайтесь запомнить то, что ни в коем случае не нужно говорить своему шефу.

Во-первых, не стоит постоянно сказываться больным. Пятничные или понедельничные недомогания могут "прокатить" раз, два, но не больше. Понятно, что мало кто откажется от трех выходных на неделе, однако ваша избирательная болезненность рано или поздно насторожит кого угодно.

Гораздо честнее и спокойнее для вас будет взять один день за свой счет, или же выйти на работу после отпуска на пару дней пораньше, чтобы у вас всегда оставался резерв, который может срочно понадобиться в экстренных случаях.

Отпрашиваться под предлогом неотложных дел, например, похода к врачу, посреди рабочего дня - еще один популярный прием. Летом к нему обычно прибегают те, чей отпуск выпадает на холодное время года. С одной стороны, вы все же появились на работе, тут уж можете пойти на сделку с совестью, с другой - получили полдня "каникул", которые так приятно потратить на развлечения.

Здесь-то и кроется опасность: покинув офис, вы теряете бдительность, а ведь кругом так много глаз. Будьте уверены, на следующий же день  ваш босс будет во всех подробностях знать, как вы верещали накануне на каруселях или как уронили на себя десерт во время похода в ресторан.

Столкновение интересов - еще одна ловушка. Если вы взахлеб рассказываете начальству, какие мерзкие типы его подчиненные (кроме вас, разумеется) и всячески пытаетесь свалить свою вину на другого - можете уже начать выстругивать себе позорную доску. Прознав о том, что вы кляузничаете на сослуживцев, коллектив не только разобидится, но и сделает все возможное, чтобы вам отлились их слезки.

Принцип "хочешь жить - умей вертеться" не всегда стоит брать на вооружение. Изворотливых доносчиков нигде не любят, и даже если за свою деятельность сексота вы получаете какие-то бонусы, это вовсе не показатель хорошего к вам отношения со стороны источника денег. В вопросах внутренней политики компании всегда лучше держать нейтралитет и не бояться брать на себя ответственность за какие-либо промахи - репутация, опять же.

Если в вашей организации ведется подсчет человекочасов, то знайте: это еще одно искушение, которого некоторым весьма сложно избежать. Соблазн приписать лишние "палочки" так велик, а делается это все настолько просто, что вы сами не замечаете, как растет когорта "мертвых душ".

Вскрывается все, как правило, при аудиторской проверке. Подобные махинации считаются серьезным проступком, в отдельных случаях - уголовно наказуемым деянием. Так что невинная, на ваш взгляд, уловка грозит обернуться и лишением компании лицензии, и долгими нудными судебными разбирательствами.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.