Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Трудоустройство: как сохранить оптимизм

10 Август, 2011 375
Нервы у них на пределе, финансы на исходе — фортуна явно не на стороне таких кандидатов. Конечно, проще всего опустить руки, однако специалист, пришедший на интервью в подавленном настроении, вряд ли произведет благоприятное впечатление на собеседника, и вероятность отказа в этом случае очень велика. Как же вырваться из замкнутого круга?

Трудоустройство: как сохранить оптимизм

Даже в условиях экономической стабильности процесс трудоустройства вызывает стресс, так как связан с изменением привычного уклада жизни. Во время кризиса нервозность увеличивается, ведь борьба за место под солнцем становится намного жестче и поиск работы может занять несколько месяцев, а в некоторых случаях — больше года.

Конечно, тут способны пасть духом даже психологически сильные личности, волею судьбы оказавшиеся не у дел. Однако, несмотря ни на что, человек должен сохранять позитивный настрой. Кадровики чаще всего отдают предпочтение оптимистам: такие люди уверены в себе и не только выведут компанию из кризиса, но и будут способствовать расширению бизнеса в непростых условиях. Как сохранить веру в себя и настроиться на положительный результат?

Станьте организованным

Не так давно наши соотечественники нередко занимались поиском места, скажем, во время отпуска. Теперь такой пассивный подход не приносит плоды, поскольку кандидатов значительно больше, чем вакансий.

Многие сотрудники привыкают к тому, что руководитель планирует и проверяет их деятельность. Когда приходится самостоятельно решать подобные задачи, люди начинают испытывать сложности — отсутствует внешний контроль, а вокруг столько соблазнов (продолжительный сон, просмотр любимой телепередачи, общение с друзьями в социальных сетях и т. п.). Позаботьтесь о том, чтобы распорядок вашего дня был максимально приближен к прежнему режиму. В этот период, как никогда, важно научиться говорить «нет» близким людям и просто знакомым, если они вас просят об одолжении или отвлекают. Отнеситесь к поиску работы как к выполнению служебных обязанностей, и ваша жизнь вернется в привычное русло, а настроение улучшится, ведь с этого момента вы станете контролировать процесс трудоустройства и добьетесь гораздо большего, чем ваши неорганизованные конкуренты.

Повышайте квалификацию

Если, несмотря на все усилия, наниматели не стремятся приглашать вас на собеседования, используйте период вынужденного бездействия с пользой: повышайте свой профессиональный уровень. Во-первых, учеба отвлечет вас от грустных мыслей — у вас просто не будет времени жалеть себя. Во-вторых, вы получите знания, которые позволят вам претендовать на более интересную и высокооплачиваемую должность. Например, секретари или менеджеры по продажам могут овладеть разговорным английским языком и попробовать устроиться в иностранную компанию. А экономистам и бухгалтерам будет нелишне изучить международные стандарты финансовой отчетности.

Поощряйте себя

Допустим, вы грамотно организовали поиск работы, в свободное время занимаетесь повышением квалификации, однако найти подходящее место не удается. В результате ваша самооценка падает, ведь получается, что вы делаете все от вас зависящее, а цели пока не достигли. Чтобы поднять свой боевой дух и сохранить оптимизм, поощряйте себя за каждый результативный шаг на пути к победе: прохождение сложного собеседования, посещение ярмарки вакансий или телефонное интервью с потенциальным нанимателем.

Эти советы наверняка помогут вам успешно решить проблему трудоустройства в наше непростое время. Удачи!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Американский психолог Мартин Селигман посвятил несколько исследований изучению профессий, в которых с наибольшим успехом могли бы реализовать себя оптимисты и пессимисты, и пришел к интересным выводам. Самые подходящие направления для позитивно настроенных людей — те, где нужно идти на риск, придумывать, проявлять упорство и находить выход из сложных ситуаций (исследователи и разработчики, планировщики, маркетологи). Кроме того, оптимизм необходим страховым агентам. Постоянно сталкиваясь с отказами, они должны сохранять настойчивость и не принимать неудачи близко к сердцу.

Существуют специальности и для пессимистов: бухгалтер, юрист, финансовый директор, бизнес-администратор, инженер по технике безопасности. Иными словами, деятельность, где нужна осмотрительность. Если вовремя обратить внимание на стиль собственного поведения, то увеличивается вероятность выбрать работу, отвечающую вашим ожиданиям.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.