Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Как стать хорошим главным бухгалтером?

10 Август, 2011 1884
Почти каждый счетовод, хочет стать сначала бухгалтером, а затем главным бухгалтером. Как гласит солдатская поговорка: «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом».

Как стать хорошим главным бухгалтером? Итак вы окончили курсы бухгалтерии или уже работаете рядовым бухгалтером, а мечтаете естественно занять место главного бухгалтера, там и работа кажется интереснее, и зарплата соответственно побольше.

1. Для начала надо изучить учетную политику вашего предприятия, чем именно оно занимается и какие денежные и товарные передвижения на нем происходят.

2. Главный бухгалтер на предприятии выполняет функции всех штатных бухгалтеров, он должен уметь и знать абсолютно все. Федеральные законы, местные законы, ежедневно просматривать обновления в законодательстве, т. к. законы меняются со скоростью света, незнание законов не освобождает от их ответственности.

3. У главного бухгалтера должны быть стальные нервы, потому что за день он получает огромное количество информации, которую должен за считанное время обработать и выдать результат.

4. Главный бухгалтер несет ответственность за все финансовые дела на предприятии, для этого он должен быть очень ответственным человеком.

5. Главный бухгалтер должен быть усидчивой натурой, т. к. очень часто приходится подолгу искать ошибки в расчетах, либо делать ежемесячные, квартальные или годовые отчеты.

6. Не брать на себя еще больше ответственности, чем уже есть. Часто в маленьких фирмах в одном лице и главный бухгалтер, и экономист, и отдел кадров. Не советую жадничать и не берите столько всего и сразу, иначе когда придут проверки, вы просто растеряетесь. Да и вообще, лучше одно сделать правильно и качественно, чем несколько как попало.

7. Прежде, чем приступить к работе главного бухгалтера, надо внимательно изучить свою должностную инструкцию и изначально, еще не приступив к своим обязанностям, обсудить с директором все пункты инструкции. Чтобы в дальнейшем вы знали, что вы обязаны делать, а что нет. И директор, чтобы лишний раз к вам не лез с лишними вопросами.

8. Если у вас в подчинении есть еще бухгалтера, также сразу же распределите между ними обязанности, можете сами составить для них должностные инструкции, чтобы вам в дальнейшем было, что с них спросить.

9. Приступив к работе, просмотрите все договора с поставщиками и покупателями, просмотрите нюансы оплаты и сроки. Если договора просрочены, то их надо пролонгировать «Соглашением о пролонгации», а может вас что-то не устраивает в договоре, вы тоже можете исправить, посоветовавшись перед этим с директором предприятия, либо с юристом, если такой существует на предприятии.

10. Желательно не приступать к работе, если предыдущий главный бухгалтер не передала вам дела по описи, этим вы обезопасите свое положение. Вы не будете отвечать за ошибки предыдущего главного бухгалтера. Если все-таки вам пришлось принимать дела в унылом состоянии, то начинаете делать ревизию документации, и ревизию на складах (если таковые имеются). После ревизии предоставляете директору на подпись результаты, снова обезопасив себя от ошибок предыдущих работников.

11. Особое внимание обратите на оборотные средства предприятия, что списано, а что еще висит на балансе. Правильно ли указаны сроки эксплуатации, правильно ли списывается амортизация.

12. Затем переходите к дебиторской и кредиторской задолженности, просмотрите договора, когда и кто должен оплатить, посоветуйтесь с лицами предприятия отвечающими за эти долги. Принимайте решение по возвращению долгов в казну предприятия.

13. Просмотрите затратные счета предприятия, на какой счет списывал бывший главный бухгалтер. И здесь вы тоже можете внести свои изменения, не обязательно списывать расходы на много различных счетов, можно выбрать всего пару счетов, так намного удобнее.

14. И наконец займитесь заработной платой, также рассмотрите как начисляется она, кому и как выдается. Просмотрите правильное начисление налогов предыдущего главного бухгалтера.

Все вышеописанное краткое содержание работы главного бухгалтера, а вернее как начать этот сложный карьерный путь. Не бойтесь все перепроверить, когда приступаете к работе, исправлять ошибки предыдущих бухгалтеров. И в самом начале не надо делать умный вид, что вы всезнайка, лучше лишний раз спросить у старожилов предприятия, вам же будет полезнее.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.