Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Осенью резко подешевеет гречка и упадут цены на овощи

10 Август, 2011 313
Скоро осень — время сбора урожая и заготовок на зиму. «Сегодня» узнала, какими будут цены на «долгоиграющие» запасы: муку, крупы, прежде всего гречку, а также картофель, «борщовый набор», а также сахар и подсолнечное масло. Эксперты утверждают: в сентябре надо ждать снижения стоимости как круп, так и картофеля с овощами. Притом что уже сейчас «городына» дешевле, чем год назад (см. графику).

КРУПЫ, МАСЛО, САХАР. Аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник прогнозирует снижение цен на гречку до уровня прошлогодних. «Оптовые цены сейчас 9000 тыс./т за сырое зерно гречихи, но к осени они должны упасть раза в полтора, потому что урожай ожидается 230 тыс. т, или на 100 тыс. т больше, чем год назад, это с лихвой покрывает потребление. Это даст ее себестоимость 10 грн./кг или 12—14 грн./кг в рознице, как и в сентябре 2010 года», — говорит Колесник. Такая же ситуация, по его словам, и с просом — его соберут вдвое больше, чем год назад (посевы тоже расширены) — 180 тыс. т, а значит, цены на пшено упадут с 8—9 до 5—6 грн. А вот мука, по мнению Колесник, дешеветь пока не будет. Директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий не так оптимистичен. Он согласен, что мука будет по-прежнему стоить 5—6 грн./кг, но недолго, потому что зерно пойдет на экспорт, а продовольственной пшеницы собрано не так много. Это значит, считает он, что она подорожает, правда, насколько, судить не берется. А гречка, говорит Верницкий, не упадет ниже 17—18 грн./кг, потому что урожайность ее в этом году невысокая, а себестоимость выше прошлогодней. По поводу цен на подсолнечное масло прогнозы тоже разные: Верницкий уверен, что нынешние 15—16 грн. за литр «олии» сохранятся, а вот Колесник надеется на то, что ее экспортеры, дабы не было введения квот на вывоз, будут торговать на внутреннем рынке подсолнечным маслом дешевле, чем сейчас, — по 12—14 грн. Зато все однозначно с сахаром: его наварят с запасом, а потому цена, по мнению экспертов, упадет до 7,5—8 грн./кг.

ОВОЩИ. Колесник говорит, что картофель и другие овощи должны подешеветь в сентябре примерно на 20% , но это будет только на рынках и при покупке, например, мешка картофеля или 10 кг и более капусты, а в магазинах цены упадут на 5—6%. Представитель проекта МФК по развитию овощеводства в Украине Федор Рыбалко, наоборот, считает цены на «борщовый набор» минимальными: «Дальнейшее удешевление возможно, только если будет большое предложение, но пока весь урожай не собран, подробные прогнозы делать рано». По мнению Верницкого, пока можно с уверенностью говорить лишь о дешевом картофеле — до 2 грн./кг. «Но падение цен на все будет недолгим — максимум месяц-два, ведь они зависят не только от урожая, но и от логистики (а перевозки подорожали), баланса спроса и предложения», — говорит Верницкий.

Правительство заверяет: необоснованно высоких цен не допустят. «Кабмин не может диктовать бизнесу, что почем, но мы задействуем доступные рычаги — консультации и меморандумы с производителями, госзакупки на товары госрегулирования (мука, гречка) и при необходимости проведем интервенции из Госрезерва, — говорит пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. — Поэтому дорогих круп и овощей осенью не будет нигде».

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.