Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

Как собрать рекомендации для будущего работодателя

12 Сентябрь, 2007 9114

Письменные рекомендации лучше всего просить у работодателя сразу при увольнении. Через некоторое время работодатель может забыть вас в принципе, забыть, что вы заслуживаете хорошей рекомендации, уволиться, уйти из бизнеса – и в этом случае обратиться за рекомендацией, собственно, будет уже не к кому. При обращении к шефу за рекомендациями не стоит быть стеснительным. В рекомендательном письме должно быть указано: как долго вы работали, в чем именно себя проявили и какие качества в вас более всего ценны. В конце желательно: подпись, печать, дата. Кроме того, вы можете взять не одну, а несколько рекомендаций (естественно, они должны отличаться по содержанию): от генерального директора, от своего непосредственного начальника, от начальника отдела, от кадровика. То есть, иногда дело – еще и в количестве. Устных рекомендаций работодатель требует гораздо реже: в анкете он просит указать, кто именно мог бы дать вам рекомендации. Ваше право отказаться от этого, но зачем? Кто может вас порекомендовать?

 

 

1. Ваши работодатели. Им может быть даже приятно, что кто-то интересуется их мнением. Сохраняйте их телефоны.

 

 

2. Ваши коллеги.  Многие соискатели забывают об этой категории рекомендаций – а зря, потому что мнение коллег важно для вашего будущего работодателя. «Я 10 лет проработал с ним. Это кристальной честности человек», – такое признание может оказаться для вас очень полезным.

3. Ваши партнеры. Вы вполне могли работать по договору подряда у какого-либо человека. Он может подтвердить,  что вы безукоризненно – далее по списку: вбиваете гвозди, или составляете годовой баланс, или находите «жучков».

4. Ваши друзья. Ваши друзья тоже могут знать вас по работе – так почему бы им не сказать о вас пару добрых слов?    

Леонид Сергеев

Как подготовить человека

 

 

Конечно, хорошо бы, что- бы у вас была возможность подготовить человека, телефон которого вы указали как вашего возможного «рекомендальщика». Почему? Потому что у него может быть много забот, он может не помнить, чем именно вы знамениты, как прославились. Поэтому не повредит разговор: «Вася, если они будут звонить, вспомни, как я тогда – далее по списку: великолепно фехтовал, или лихо развозил почту, или удачно «разводил» налоговых инспекторов и так далее».

Скажите человеку, что его могут поставить в тупик абстрактным вопросом: «Расскажите про него что-нибудь». В этом случае он может ответить: «Мне было бы проще отвечать на конкретные вопросы. Пожалуйста, задавайте их, не стесняйтесь».  

Объясните человеку, что ему могут задавать очень резкие вопросы, например:

– А было ли вам когда-нибудь стыдно за него?

 

 

– А чем он плох как работник?

 

 

– А если бы он опять к вам пришел, вы бы его приняли назад


Родион Чепалов, психолог

Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.