Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Кошмар на рабочем месте

5 Август, 2011 286
Для того чтобы побороть страх встречи с начальством, надо определить, каковы же причины этой боязни. Во-первых, неуверенность в себе. Как правило, страх возникает из-за низкой самооценки и боязни увольнения. Человек, который не уверен в себе, не может быть уверен в качестве выполняемой работы. Естественно, при виде директора возникает страх, что его ошибки вскроются, и на него вот-вот обрушится увольнение со всеми вытекающими обстоятельствами: безденежье и долгие поиски новой работы.

Как побороть страх? Не стоит так драматизировать. Замечание по поводу каких – либо недочетов  вовсе не означает, что  вас собираются уволить. Для этого должна быть очень веская причина. Это обычная рабочая обстановка, а к критике на работе надо относиться философски. И никак иначе. Если все же критика вызывает ощущение, что вы занимаетесь не своим делом, стоит подумать о том, в чем вы действительно разбираетесь. Как бы то ни было, самооценку все же надо повышать. Вам помогут специальные  тренинги и учебники по психологии.

Во-вторых, страх перфекционистов, людей, которые не любят ошибаться и во всем хотят быть первыми. Такие работники любят делать свое дело не просто хорошо, а отлично. Как правило, они очень болезненно воспринимают свои недочеты в работе, а если им еще на них указывает директор, то и вовсе падают духом.

Как побороть страх? Вам следует запомнить две вещи: на ошибках учатся, и не делает ошибок только тот, кто не делает ничего вообще! Как говорят психологи, слабый человек ищет причину неудачи, а сильный – способ ее устранения. Не зацикливайтесь на своем промахе. Извлекли урок – и пошли дальше. Лучше постарайтесь сделать все, чтобы в дальнейшем не повторять ошибок.

В-третьих, давление начальства. К сожалению, такое случается очень часто. Вы уже и на глаза ему лишний раз стараетесь не попадаться, и работу вроде бы выполняете хорошо, а он все равно находит причину на вас надавить из-за каждой мелочи.

Как побороть страх? Здесь вам помогут психологические методы борьбы. Просто представьте его в маскарадном костюме, или что ему на голову вылилось ведро с водой. Этот забавный  метод на самом деле очень действенный. Он поможет вам отвлечься и не так болезненно воспринимать беспочвенный крик начальника.

В-четвертых, страх из-за незнания. Просто вы новый сотрудник в компании и вам  еще не рассказали, как реагирует директор на различные ситуации (опоздание, прием пищи вне обеденного перерыва и т.п.).

Как побороть страх? Самый простой способ: расспросить коллег. Наверняка они все друг про друга знают, а уж про своего директора так и подавно. Скорее всего, вы услышите обстоятельный рассказ не только о его привычках и повадках, но и узнаете много интересного о его личной жизни.

При анализе причины своего страха, подумайте, так ли страшен ваш начальник? Может это просто ваше субъективное мнение, а на самом деле он обычный человек, такой же, как  вы, и  все ваши коллеги. Попробуйте относиться к шефу как к обычному коллеге. И вы удивитесь, как скоро уйдет ваш страх. Вам будет проще формулировать свои мысли и предложения.  Помните, что обычно на место директора назначают людей, которые обладают лидерскими качествами или попросту связями. А отнюдь не потому, что они небожители. А ведет он себя так из-за сложившегося  стереотипа: начальника все должны бояться. Кстати, еще неизвестно, как вели бы себя вы, окажись на его месте.

Ну, а вообще бояться директора нет никакого смысла. Он такой же подчиненный, как и вы, и у него тоже есть начальник (которого он, возможно, боится не меньше вашего),  а у его начальника есть еще начальник и т.д. Он так же, как и вы, может лишиться своей работы, что  лишний раз подтверждает его земное происхождение.

Самый лучший способ в борьбе со страхом перед начальством – командный дух. Коллектив не должен дробиться на мелкие группировки, одни из которых заискивают и лебезят перед шефом, а другие – не боятся (иногда и резко) высказать свое мнение, а существовать как единый организм. Начальник просто не сможет противостоять целому коллективу, где каждый имеет свою точку зрения и не воспринимает решение директора как непреложную истину.

Как видим, любой страх имеет свою причину. Теперь вы знаете, как его побороть, и сможете спокойно реагировать на появление директора в офисе, помня, что он всего лишь обычный человек.


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.