Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Безработным просьба не беспокоиться

3 Август, 2011 362
В условиях, когда уровень безработицы достиг 9.4% и повышается с каждым днем, работодатели должны чувствовать себя уверенно на рынке труда и получать лучшие кадры.

Но многие проходят мимо безработных специалистов в стремлении заполучить все еще трудоустроенных людей, мотивируя это тем, что те, кто не попал под волну сокращений, являются наиболее ценными работниками.

«Если в нынешних экономических условиях им удалось сохранить свое рабочее место, значит, они являются первоклассными специалистами», — говорит Райан Росс (Ryan Ross), совладелец Kaye/Bassman International Corp., кадрового агентства по подбору руководителей высшего звена в Далласе. Росс говорит о том, что многие клиенты дают ему понять, что они бы предпочли заполнить вакансии «пассивными» кандидатами, которые где-то работают и не находятся в активном поиске нового места.

Эта тенденция распространяется буквально на всех, не только на руководящий персонал. Чарли Вилгус (Charlie Wilgus), управляющий партнер и специалист по подбору персонала в компании Lucas Group, Атланта, рассказывал об одном крупном клиенте, который искал кандидата на пост главы подразделения компании, но отказался рассматривать кандидатуру человека, занимавшего аналогичную должность в Newell Rubbermaid Inc., который оказался без работы после ликвидации подразделения. Клиент не хочет иметь дело с теми, кто попал под сокращение, говорит Вилгус.

Работодатели, отдавая предпочтение трудоустроенным кандидатам, устанавливают тем самым дополнительные барьеры для сокращенных сотрудников. Соискатели часто конкурируют с десятками претендентов на редкие доступные позиции.

Бобби Фитцжеральд (Bobby Fitzgerald) является партнером сети ресторанов, расположенных в трех штатах Америки. По его словам, ежедневно в одном из своих ресторанов White Chocolate Grill он получает две дюжины резюме от временно безработных. Но для него лучшими кандидатами на должности от обслуживающего до руководящего персонала являются трудоустроенные где-либо еще люди. В данный момент в сети его ресторанов появилось 50 вакансий, но он поставил сотрудникам кадровой службы условие заполнить эти вакансии только работающими в других местах сотрудниками.

Фитцжеральд уже давно придерживается такой «диверсионной» линии поведения. Несмотря на огромное количество нетрудоустроенной рабочей силы, он продолжает посылать менеджеров в другие рестораны, чтобы переманить на свою сторону лучших сотрудников.

Безусловно, такое предпочтение безработных работающим может быть финансово тяжело для компании, а также поиск сотрудников занимает больше времени. Недавно Фитцжеральду понадобилось три недели, чтобы уговорить менеджера одного ресторана перейти к нему на службу. Он сам полетел в другой штат, чтобы пригласить намеченную жертву на интервью и познакомить с обстановкой в своих ресторанах, но кандидат не хотел переезжать, поэтому отклонил предложение. «А между тем в любом штате я найду дюжину безработных, которые с радостью ухватились бы за эту возможность», — говорит он.

И хотя подобная тактика поведения не всегда срабатывает, люди понимают его методы. «Мы стараемся собрать в своей компании лучших специалистов в нашей индустрии, чаще всего эти люди уже заняты в других проектах. И поток резюме со стороны сокращенных кадров не сделал этот процесс менее трудоемким», — говорит он.

И даже если работодателю удается успешно провести переговоры с приглянувшимся кандидатом, трудоустройство такого незаменимого специалиста обойдется компании в кругленькую сумму. Тим Донохью (Tim Donohue), старший менеджер по работе с крупными заказчиками в Infinity Consulting Solutions, фирме по подбору руководителей высшего звена в финансовом секторе, расположенной в Нью-Йорке, говорит, что кандидаты, которых переманивают с других мест работы, обычно запрашивают повышенную оплату труда, тогда как безработные соискатели готовы уступить в этом вопросе.

Но как бы там ни было, большое число работодателей считает трудоустроенных специалистов более ценными кадрами. Они готовы прикладывать дополнительные усилия для их получения в штат. Фирма Beacon Partners Inc., оказывающая консалтинговые услуги в области управления здравоохранением, открыла 10 вакансий для специалистов по технологическому консалтингу и руководителей проектов. Ральф Фарноли (Ralph Fargnoli), исполнительный директор компании, заинтересован только в уже работающих кандидатах. «Если человека еще не уволили, значит, он представляет ценность для компании», — рассуждает он.

Фирма Beacon со штатом 145 сотрудников обычно находит «свежую кровь» на конференциях, презентациях и прочих мероприятиях. «Мы постоянно посещаем мероприятия, связанные с нашей индустрией, общаемся с выступающими и слушателями, расспрашиваем об условиях работы, о планах на будущее», — говорит Фарноли. Недавно ему удалось успешно устроить директора по информациооным технологиям системы здравоохранения больницы на пост вице-президента Beacon, это случилось после посещения одной конференции.

Но намеченные кандидатуры не всегда готовы бросить все и уйти в другую компанию. «Они боятся что-то менять, так как не хотят оказаться в ситуации, когда первым увольняют того, кто пришел последним», — говорит Джейми Линн Крейг (Jaimie Lynn Craig), ведущий специалист по подбору персонала в Premier Staffing. По ее словам, многие кандидаты топ-уровня стараются обезопасить себя на случай потери текущего места работы, поэтому требуют дополнительных гарантий и страховок. Фарноли и Фитцжеральд согласны с тем, что в нынешнее неспокойное время кандидаты не готовы рисковать.

Когда появляется объявление о вакансии, работодатель часто бывает завален заявками от соискателей, которые в большинстве своем не подходят на эту должность. Кристи Робинсон (Kristi Robinson), вице-президент по подбору сотрудников в Express Scripts Inc., говорит, что в этом году на 80% увеличилось количество присланных резюме в ответ на вакансию, открытую St. Louis pharmacy, но многие кандидаты или недостаточно, или слишком квалифицированны. Фирмы специально обращают внимание на кандидатов, которые занимают похожие должности в других компаниях, это позволяет не терять время на тех, кто не подходит по всем параметрам для заявленной должности.

Робинсон сейчас пытается заполнить 100 вакансий, начиная с операционистов и продавцов, заканчивая должностями в финансовом отделе. Она рассказывает, что Express Scripts ищет тех, кто занят пассивным поиском работы. Для этого используются Интернет-ресурсы и общие знакомые в деловых кругах. Она считает, что им удастся привлечь около пятидесяти работающих специалистов, как и в прошлом году.

Безработные соискатели знают о настроениях работодателей. Недавний Интернет-опрос, проведенный Infinity Consulting Solutions среди 417 соискателей в Нью-Йорке, показал, что 59% согласны с тем, что работодатели отдают предпочтение трудоустроенным кандидатам.

Но не стоит отчаиваться, главное — убедить потенциального работодателя в том, что вы лишились предыдущей работы не из-за того, что не выполняли своих обязанностей должным образом.

Вооружитесь рекомендательными письмами от ваших прежних работодателей, докажите, что вас уволили из-за экономических трудностей компании, что вы вполне способны выполнять свои профессиональные обязанности, это поможет вам, советует Росс из Kaye/Bassman. Если по каким-либо причинам вы не можете предоставить официальные рекомендательные письма, обратитесь за отзывами к вашим бывшим коллегам, стоящим на ступеньку выше вас на карьерной лестнице.

Также немаловажно проявить гибкость в вопросе заработной платы и должности, советует Донохью из Infinity Consulting.

Если вы лишились работы из-за ликвидации вашего отдела, не скрывайте это от своих потенциальных работодателей, это более привлекательная причина увольнения, чем выборочное сокращение кадров. «Если компания избавлялась лишь от части команды и от вас в том числе, работодатель насторожится», — говорит Донохью.

Уточнения
Ресторатор Бобби Фитцжеральд из The White Chocolate Grill рассматривает все заявления, информация о том, что ему нужны только уже трудоустроенные люди для работы в новых пяти ресторанах люди, некорректна.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.