Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Аудитор

Педанты с интересами

11 Сентябрь, 2007 9418

В жизни каждого аудитора есть две «правды», с которыми ему приходится жить. Первую он озвучивает при каждой новой проверке: «Здравствуйте, мы здесь для того, чтобы вам помочь». Вторая – неизбежная реакция бухгалтерии. Радушно улыбаясь, ему отвечают: «Мы очень, очень рады вас видеть». «На любом предприятии аудитор неизбежно воспринимается чужим среди своих, внешним контролером, ревизором, царевым оком, – говорит менеджер по работе с клиентами департамента «Рекрутмент для рынка финансовых услуг» агентства «Контакт» Андрей Захаров. – Поэтому он вынужден балансировать на грани: гнуть свою линию и при этом поддерживать хорошие отношения со всеми одновременно».

Три жарких месяца. «Дружеские» встречи аудиторов с компаниями имеют ярко выраженную сезонность. Пик нагрузки приходится на февраль–апрель, потому что аудиторское заключение по итогам финансового года должно быть готово к 1 мая. За три жарких месяца аудиторы проверяют то, что бухгалтеры предприятия «ваяли» целый год. Причем объем работы не всегда имеет прямую зависимость от размера компании. «От недели до четырех может уйти как на небольшую торговую фирму с одним-двумя бухгалтерами, так и на крупный машиностроительный завод, где трудятся десятки бухгалтеров. На маленьком предприятии можно выявить уйму недочетов, – комментирует старший аудитор компании «Гориславцев и Ко» Александр Бабаев. – Все это необходимо учесть заранее, на этапе планирования. Несоблюдение сроков ведет к недовольству клиента, и может случиться так, что следующую проверку будут осуществлять конкуренты».

Чтобы решить задачу быстро и качественно, аудиторы, как правило, работают группами и редко ходят по одному. По наблюдениям ФБК, для того чтобы «одолеть» металлургическое предприятие численностью 30–40 тыс. сотрудников, 550 из которых трудятся в бухгалтерии, группе из шести-семи человек нужно провести на нем как минимум два месяца. Если в компании 100 тыс. человек и она имеет больше десятка филиалов в России и за рубежом, крупнейшие из которых необходимо посетить, на работу должны выйти четыре-пять аудиторских бригад.

Кроме обычных в этой профессии жестких сроков и стойкого психологического сопротивления сотрудников проверяемого предприятия, аудиторы каждый раз сталкиваются с необходимостью вникать в новые технологии. «Сегодня мы аудируем хлебобулочную, завтра сталелитейную компанию… Невозможно проверять отчетность, не вникая в производственный процесс, – сетует директор департамента бухгалтерского консалтинга ФБК Ирина Юцковская. – Если в технологии создания урановых стержней для атомных станций или в проблемах севооборота люцерны самостоятельно разобраться нет никакой возможности, мы приглашаем в группу эксперта». Обязательную поддержку команде оказывают юристы и налоговики.

Тернии… Человек, ступивший на путь аудита, сталкивается с дефицитом времени. Первые два-три года «новички», что называется, днюют и ночуют на рабочем месте. «Мы все засиживались на работе допоздна, и этого избежать невозможно, но именно в такие моменты и происходит посвящение в профессию, – делится опытом директор по аудиту «Прайсвотерхаускуперс» Максим Мациборко. – Если человек долго сидит в офисе, он либо делает много работы, либо делает ее неэффективно. «Ночевки» на работе или научат чему-то, и впоследствии, оказавшись менеджером на четырех проектах, специалист спокойно переживет авралы и кризисы, или… съедят».

Такая работа часто не оставляет времени на поиски второй половины. А браки, заключенные до того, как один из супругов стал аудитором, часто не выдерживают испытаний разлуками и разваливаются. «При приеме на работу я так и говорю незамужним: «Замуж-то вы и не выйдете», – рассказывает Ирина Юцковская. – У нас много молодых, умных, сильных и одиноких женщин. И дело даже не в том, что они не могут найти время на свидания. Просто характер нашей работы предполагает общение с самими лучшими и успешными представителями противоположного пола. Девушки, которые проходят весь этот «адов круг», уже не могут найти себе «ровню»: генералы заняты, а зеленые лейтенанты их не интересуют».

Логичным выходом становятся служебные романы. Если аудиторы не встретят друг друга на работе, процесс поиска мужа или жены может растянуться на годы. Впрочем, один из представителей профессии выразил сомнения в единственности этого варианта: мол, каждый сам расставляет приоритеты, а значит, желающие могут найти счастье и вне работы... Правда, сам он женат на аудиторе из той же компании.

…и звезды. Какие причины могут удерживать человека в этой утомительной профессии? Во-первых, к лету сезонное напряжение спадает, и аудиторы могут позволить себе отдыхать целый месяц, к тому же накапливаются отгулы за работу в выходные, и отпуск может увеличиться еще дней на двадцать. Во-вторых, многих привлекает возможность путешествовать. Максим Мациборко четыре года провел в новозеландском представительстве «Прайсвотерхаускуперс», а сейчас регулярно ездит за рубеж по делам, но гордится тем, что видел самые отдаленные уголки России: «Моя первая командировка проходила в ГОКе, расположенном в 450 км от Магадана. Туда не вела асфальтированная дорога и не тянулись провода, а посреди тундры стоял город с девятиэтажками, и люди, делая покупки, расписывались в специальных журналах». Многие аудиторы, мотаясь по городам и весям, открывают в себе художественный дар и начинают делать потрясающие фоторепортажи. У уважающих себя аудиторов есть фотографии на фоне алмазных копей, угольных развалов, рядом с последней лошадью Пржевальского, а также какой-нибудь потрясающе синий или зеленый закат, случившийся рядом с крупным предприятием химической промышленности.

Круговорот в природе. «Существует предрассудок, что педантизм, присущий аудиторам, мешает им быть коммуникабельными, – рассказывает специалист рекрутинговой компании Pynes & Moerner Елена Беринберг. – Это не так, люди делающие успешную карьеру в аудите, умеют эффективно общаться. В процессе карьерного роста успешный специалист становится менеджером, он работает с клиентом, координирует весь проект, постоянно находится в центре внимания и почти ничего не делает собственными руками. При этом ничто не мешает ему оставаться педантом». Список необходимых качеств продолжает руководитель по подбору персонала отдела аудита КПМГ Елена Науменко: «Аудитору необходимы такие навыки межличностного общения, как дружелюбность и умение работать в команде. Приветствуются стрессоустойчивость, аналитические способности и готовность брать ответственность на себя». Компании следят за тем, чтобы вновь приходящие сотрудники обладали лидерскими качествами. «Мы обеспечиваем своим сотрудникам стабильное продвижение по карьерной лестнице, – сообщает менеджер по подбору персонала «Эрнст энд Янг» Сергей Киреев. – Уже в 24 года человек может занимать позицию ведущего специалиста и иметь в подчинении двух-трех 22-летних сотрудников. Поэтому мы поощряем не только внимание к цифрам, деталям, но и амбиции, умение управлять коллективом». В разговоре о важных для аудитора качествах нельзя не упомянуть о ключевом – об опыте работы в компаниях «большой четверки». Реальный сектор охотно переманивает даже обладателей двухгодичного стажа. Поэтому цель идущих в аудит – набрать как можно больше очков для последующей игры на рынке труда.

Для азартных есть два пути развития: остаться в компании, но перейти в консалтинговое подразделение, либо покинуть аудит ради инвестиционного бизнеса. В этих сферах бывших аудиторов ждут большие деньги. В инвестбанках люди нередко получают более $1 млн в год. Против $500 тыс. – максимума, которого по информации Pynes & Moerner, может достигнуть самый высокий чин в аудиторской иерархии – партнер крупной компании. Естественно, до этой должности доходят очень немногие. Ежемесячная зарплата молодых специалистов едва дотягивает до $1,5 тыс., менеджер среднего звена может рассчитывать на $4–6 тыс. Тем, кто не собирается бросать профессию, а просто хочет больше получать, можно переквалифицироваться во внутренних аудиторов. «Работодатели хотят видеть у себя лучших специалистов из штата своих внешних провайдеров и не скупятся предложить потенциальному кандидату достойное вознаграждение, – отмечает руководитель отделения Accounting в Kelly Services Татьяна Курантова. – Но нужно учесть, что компании не гарантируют стабильное карьерное продвижение, в отличие от аудиторских фирм, и специалист может длительное время находиться на одной и той же, хоть и высокой позиции, что, безусловно, демотивирует».

ЭКСКУРСИЯ: Туда, где можно пообедать...

 

Московский офис одной из крупнейших в мире аудиторских компаний.

Из ее окон, если изловчиться, можно увидеть другую – «одну из крупнейших». «Все наши офисы в мире похожи – один стиль, один цвет», – объясняет представитель компании. Корреспондент «Ф.» оглядывает оранжевый ковер, белые стены и, не замечая особого стиля, спрашивает: «А почему у вас стационарных компьютеров нет?» «А это для мобильности», – отвечает экскурсовод. – Видите, нет ноутбука – значит человек в командировке или в отпуске». «А давайте расспросим аудиторов», – предлагает корреспондент. «Вы, что, их нельзя отвлекать», – ужасается собеседник и направляется на этаж к юристам. «Пару вопросов?» «Не нужно, юристы – люди занятые, а вот, кстати, налоговики… но к ним лучше не соваться». «Может у вас что-то интересное происходит?» – все еще надеется корреспондент. «Да вроде ничего, – отвечает экскурсовод. – Хотя вот сегодня – пятница, свободная форма одежды». И тут же поясняет: «Ну, как свободная, джинсы нельзя, рубашку с коротким рукавом нельзя, вот и все, собственно...» « А что вообще можно?» «Можно пообедать, у нас прекрасная столовая», – нашелся представитель компании.

БАЙКИ ОБ АУДИТОРАХ*

 

***

Аудитор Елена Ю. и юрист Иван Д. приехали на переговоры в крупную иностранную компанию. Финансовый директор (красивая и умная женщина) в течение двух часов рассказывала о будущей сделке по слиянию. Рассказывала подробно и эмоционально, активно жестикулируя. На исходе второго часа специалисты потеряли нить повествования. И тогда одному из них пришла в голову идея, показавшаяся гениальной. «А давайте сейчас сядем и нарисуем схему-“паука”», – предложил он. В ответ побледневшая дама закричала: «Да вы что! Тут никакой «уголовки», никакого УК! Все абсолютно законно»... Финансовый директор оскорбилась, решив, что ей предлагают нарисовать схему «по УК».

***

Аудит металлургического комбината приостановился: департамент налогов и права задерживал резолюцию. В ходе разбирательства выяснилось, что департамент был «выведен из строя» запросом одного из аудиторов-ассистентов: является ли вкладом в уставной капитал ЗАО «колбаса докторская – 5 кг, колготки женские – 10 пар, игрушки детские, деревянные – 7 шт., майонез – 20 банок»… Весь список, напоминавший ассортимент сельпо, занимал без малого 20 страниц. Запрос был сделан на официальном бланке с соблюдением всех формальностей, и юристам сквозь слезы пришлось уделять ему должное внимание. Ассистент, проявляя убийственную инициативу, руководствовался тем, что по закону вкладом в уставной капитал могут считаться вещи и вещные права.

Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.