Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Из-за глобального потепления Киев атаковали молнии

28 Июль, 2011 298

Во время вчерашней ночной грозы молния угодила прямо в телевизионную вышку. Об этом нам рассказали жители Сырца, которые заметили это явление. Хотя работники телебашни утверждают, что для них это абсолютно обычное явление.

«Ничего страшного. Это абсолютно будничное явление, мы его даже особо не фиксируем. У вышки же есть контур заземления, поэтому весь заряд уходит в землю. Никакое оборудование на башне не пострадало», — сказал нам главный инженер киевской телевизионной башни Николай Приходько.

Как говорят специалисты, многие высокие сооружения в столице служат естественным громоотводом. Например, Родина-мать. А в целом ударам молний подвержен, прежде всего, правый берег, из-за того что стоит на холмах.

Самыми молниеопасными зонами являются проспект Победы, из-за своей широты, и Троещина, из-за обилия бетона, который быстро нагревается и создает восходящие потоки воздуха. Также молний стоит остерегаться на Контрактовой площади, Русановке, Набережно-Крещатицкой, Оболонских Липках.

Синоптики говорят, что в последнее время в Киеве участились грозовые явления. И это не случайно. «Это связано с глобальным потеплением. Температура воздуха поднимается, увеличивается влажность, а это создает неустойчивость атмосферы и мощные облака», — поясняет специалист из Института метеорологии НАН Украины Вера Балабух.

В Гидрометеоцентре тоже говорят, что в Киеве гроз стало больше. «В этом месяце очень часто перемещаются атмосферные фронты — то жара, то прохлада. Естественно, возникают грозы. В пятницу-субботу вновь ожидаем снижения температуры в столице, значит снова будет греметь», — говорит замначальника Анатолий Прокопенко.


Читайте также