Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Я не умею отдыхать…

25 Июль, 2011 358

Сидя перед телевизором, не возвращались в сладостный мир котировок, отчетов и недописанных статей? Но если мысли – категория труднофиксируемая, попробуем жестче. Постоянно напряженная спина, скрипение зубами во сне, уикенд с несчетным числом коктейлей, лишь бы поскорее «напиться и забыться» – это про вас? Если да, «поздравляем». С вступлением в клуб не умеющих отдыхать.

Кто сказал, что мы не умеем отдыхать? После нашего релакса турецкие отели закрывают на реконструкцию и удваивают нормы закупки спиртного. После отпуска нам еще две недели надо – набраться сил после убойного отдыха. Вот именно: вид досуга, за который россияне снискали недобрую репутацию на заграничных курортах, говорит, что неумение отдыхать - почти национальная черта. Так почему не умеем, дело-то, казалось бы, нехитрое?

«Дети семьи трудовой…»

Наверняка в детстве мама говорила вам, что полы нужно мыть исключительно стоя в согбенной позе и обязательно руками. Потому что, опираясь на колени, или, упаси боже, шваброй моют только неряхи и лентяйки. Говорила же? Учебники литературы угодливо продолжали заданную линию: «Труд кормит, лень портит», «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Делу время, потехе час». Детские поэты эпохи, в которую нам повезло расти, рифмованно поучали: «Целый час сидела Лиза// Нос уткнувши в телевизор// А назавтра в дневнике// Вырос «лебедь» на строке».

И под влиянием мощного прессинга мы выросли с мыслью, что отдыхать имеют право только бытовая техника и пенсионеры. Остальным полагается делать уроки, выпиливать лобзиком, собирать макулатуру – все что угодно, лишь бы не лежать на диване с ногами в завивку.

Вторая причина трудового рвения на износ – трудоголизм. В медицине этот термин давно считается диагнозом, и сложно поспорить с докторами. Трудоголиками становятся те, кто уходит в работу с головой – на первый взгляд, ничего плохого. Кроме того, что человек отгораживается от остального мира. В идеале наша жизнь включает множество сторон – работа, друзья, семья, хобби. И если в одной из отраслей не ладится, горечь поражения можно разбавить успехами в других областях: «Начальник наорал? Да и шут с ним, зато дочка исправила тройку по химии, а пес Бублик взял медаль на выставке».

А у трудоголика нет этих спасительных «зато». У него есть только планы, собрания, планерки и прочая «поэзия серых будней». И крах на трудовом поприще равносилен жизненному краху – но это крайний случай. Гораздо чаще получаем «облегченную версию» - несчастного с синдромом переутомления или выгорания, которому из чувств и эмоций доступны только апатия и раздражительность, мучает отсутствие новых идей, по ночам бессонница, днем – сонливость. И ждет долгий-долгий отдых. Как правило, принудительный, по медицинским показаниям.

«Чтобы стать успешным, надо много работать», - еще один стереотип, мешающий лишний раз залечь на диван с книгой. Вокруг столько соблазнов, которые стоят немалых денег, все эти цацки вроде айфонов и крутых авто есть у сильных мира сего - «значит, я должен пахать и лезть из кожи вон, чтобы приблизиться к классу люкс!» Вообще-то финансовая успешность большинства соотечественников начиналась не в шахте с молотом в руках, и на айфоны они зарабатывают не сверхурочкой в три смены. А еще успешность не всегда отождествляется с деньгами. Ловясь на слоган «Вы этого достойны», «Только лучшее для вас», вы играете по правилам жадных маркетологов и пиарщиков. И загоняете себя в трудовую кабалу. Самое обидное – вожделенная дорогущая трубка приносит ровно одну минуту радости, в момент покупки. А беспросветное вкалывание ради нее делает из вас неврастеника.

«Нет денег на отдых» - еще одна ловушка сограждан. Почему-то считается, что отдыхать положено строго по расписанию – раз в год летом и строго в турецких, хорватских и египетских отелях. А если на это нет денег, следовательно, жизнь не удалась, и вместо отпуска продолжим работать. Дабы заработать-таки на «семь дней, шесть ночей, ол инклюзив».

«Я не могу оставить работу, они без меня все испортят, завалят проект и проиграют суд!» - клич следующей когорты бедняг. Из-за гипертрофированного чувства ответственности покой им только снится. И невдомек им: если какая-то сверхзадача по плечу одному, обязательно найдется заменитель, не надо переоценивать свою уникальность. И еще: от долгого копания глубже становится только яма, а ресурсы человеческого организма весьма ограничены.

«Доктор, что это?»

«От работы еще никто не умирал!» - грозно потрясала пальцем классная руководительница и навешивала на худенькие детские плечики общественную нагрузку. Теперь вы имеете полное право найти ее и принудительно ознакомить с этими строками. Конечно, диагноза «заезжен начальником до смерти» не существует. Но есть крайне неприятная вещь – синдром хронической усталости, прямое следствие энергичной деятельности без перерыва на сон и отдых. Распознать синдром не так-то просто, анализы и кардиограммы могут маскировать его под сердечно-сосудистые заболевания и проблемы со щитовидкой. Однако насторожитесь, если на вопрос о самочувствии вам приходится горько констатировать: апатия, раздражительность, смена настроения, бессонница или сонливость, беспричинный страх и повышенная тревожность, слабость, мышечные боли. Разве мила жизнь, когда в анамнезе значится столь «щедрый» перечень? Отдыхать, батенька, срочно отдыхать!

«Скорей сними мою усталость…»

Отдых – это, по сути, уборка, которую мы проводим в организме. Если неделями не наводить блеск и ждать генерального аврала раз в месяц, легко отдать концы на этом поприще. Так же и с отдыхом: если копить усталость, отпуск можно провести на больничной койке. Поэтому начинать надо с важных мелочей, таких, как ежедневный и еженощный релакс.

Время есть – есть... А также гулять и смеяться

Чередуйте 50 минут труженичества с 10 минутами расслабления. Которые желательно потратить на мини-прогулку, гимнастику, чаепитие. Кстати, если имеете доступ к Интернету, не возбраняется посещение развлекательных сайтов: ученые доказали, что у смеющихся людей скорость кровообращения увеличивается на 22 процента. А значит, к органам и тканям доносится больше кислорода и питательных веществ.

Комедии строгого режима

Убирать так убирать! Чтобы в организме не задерживались продукты метаболизма и в полном смысле не отравляли существование, соблюдайте питьевой режим – не менее полутора литров чистой воды. От кофе придется отказаться или серьезно ограничить – его немалая заслуга в том, что порой вы не способны расслабиться. Следом за кофе секвестру подвергнуты сигареты и алкоголь, которые не расслабляют, а только ухудшают картину. И никаких антидепрессантов и снотворного: большинство этих препаратов не успокаивают взбудораженные нервы, а «вырубают» наглухо.

Дышать, медитировать, танцевать

Как вы отдыхаете после работы? Становитесь к плите, включаясь во «вторую смену у мартенов», или падаете на диван и щелкаете кнопками пульта. Вот он, корень зла! Вам сейчас нужна не программа «Пусть говорят», а программа по освобождению своей головушки от мыслей.

На выбор предлагаем три варианта. Во-первых, неплохо бы потанцевать. Стоп, никаких клубов и вечеринок! Просто включите любимую мелодию и выписывайте коленца, какие бог на душу положит.

Отличный способ – принять ванну с аромомаслами, тут всего лишь два правила – заставить себя лежать в пахучей неге не менее получаса и не думать о делах насущных.

Но самый действенный метод - медитация. Сядьте по-турецки, подогнув под себя ноги. Руки положите свободно на колени, ладонями вверх. Глаза лучше закрыть. Успокойте дыхание, постарайтесь освободиться от посторонних мыслей. Дышите спокойно и неглубоко, можно сконцентрироваться на счете. С каждым выдохом произносить про себя или тихо вслух какое-нибудь успокаивающее слово, например: «спокойствие», «тишина» или индийское слово «ом».

«Спокойной ночи, господа…»

Бессонница – удел влюбленных и безумных, а всем остальным гражданам положено спать, без здорового сна нечего и думать о полноценном отдыхе. Правила самоубаюкивания известны и просты, поэтому всего лишь напомним основные: легкий ужин не позднее, чем за два часа до отхода ко сну, удобная постель, прохладная, хорошо проветренная спальня. За час до отбытия в объятья Морфея – чашка травяного чая с мятой, чтение, словом, все, что помогает успокоиться. Про табу и на сигареты, и на алкоголь вы помните, не так ли?

«И вот лежу я на пляжу»

Не будем возвращаться к ошибкам соотечественников на выездном отдыхе, в ваших силах провести отпуск по собственному сценарию. Главное условие: делайте только то, что вам хочется. Нет желания лететь к морю – и ладно, нечего делать среди этой дороговизны и купаться в грязных волнах. Охота сидеть на даче бирюком и выбираться к людям исключительно за солью и спичками – на здоровье. Если все же потянуло на морской песочек, опять же прислушивайтесь к желаниям. Никаких экскурсий из-под палки и по расписанию, охота лежать на шезлонге и читать детективы – воля ваша.

Как бы вы ни распорядились досугом, помните: работодателям нужен энергичный уравновешенный сотрудник, мужу и детям – спокойная бодрая жена и мама. И чтобы хорошо поработать, нужно отлично отдохнуть.


Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.