Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

ВУЗ: сразу со школьной скамьи?

25 Июль, 2011 347
Однако почему так много встречается людей, которые, по сути, занимаются не своим делом? Ведь можно встретить и юриста, который занимается компьютерным дизайном, и проектировщика, который почему-то занят административной деятельностью. Конечно, все дело еще может быть и в оплачиваемости данной профессии. В таком случае мы сталкиваемся с учителями начальных классов, переквалифицировавшимися в продавцов в модном бутике, или инженерами, занимающимися куплей-продажей недвижимости где-нибудь в агентстве. Почему же так происходит?

Во-первых, зачастую действует стереотип, согласно которому после школы нужно поступить куда-нибудь. Это одна из ошибок, которую чаще всего навязывают нам родители, выросшие на принудительном распределении и уверенные, что любая профессия прокормит, ибо при Советском Союзе все были равны, в том числе и в зарплате. И неважно, что вы совсем не хотите быть инженером-строителем, вам просто нужно куда-то деться, а потом пополнить ряды торговцев на вещевых рынках или в маленьких магазинчиках.

Во-вторых, влияет мнение опять же родителей. Например, и мама, и папа – врачи, и они спят и видят, как их сын или дочь также возьмет в руки скальпель или фонендоскоп. А вы... А вы хотите стать флористом или юристом. Но родительское мнение перевешивает (тем более Марьванна уже посодействовала вашему поступлению в медвуз практически без экзаменов), вам всего семнадцать, а спустя несколько лет вы - врач-хирург, но каждый день вы с тоской понимаете, что идете на совершенно нелюбимую работу, что вас не может не угнетать.

В-третьих, играет свою роль отсутствие мотивации в детском и юношеском возрасте. Посмотрите на школьную программу. Явные гуманитарии бьются с точными науками наравне со всеми, получая неуды и портя при этом аттестат, не позволяющий потом поступить туда, куда душа желает. Бесспорно, человек должен обладать знаниями во всех областях, но если дать возможность гуманитариям или последователям точных наук более тщательно изучать нужные для будущей профессии предметы, то ситуация бы в корне изменилась. Кроме того, необходима поддержка детей еще в школе, которая, не убивая на корню желание ребенка стать врачом или архитектором, помогала бы развивать его наклонности.

В-четвертых, не всегда нужно поступать в ВУЗ сразу после школы. Одна девушка, выучившаяся на юриста по настоянию родителей, сетует на то, что, во-первых, период учебы пришелся на самый пик юношества, когда в голове была только одна любовь, а отсутствие желания получить эту профессию не позволяло ей сосредоточиться, а во-вторых, она считает, что после школы было бы лучше отучиться на привлекающих ее курсах, поработать годик-другой, вкусив все прелести взрослой жизни, а потом, уже поняв, ЧТО она хочет на самом деле, поступать в ВУЗ.

Подмечено, что семейные люди, поступающие в институты и университеты, учатся гораздо лучше, так как понимают, что это необходимо не только им самим, но и для благополучия их семьи. Лучше учатся и те, кто, проработав, например, кладовщиком, поступает на экономический факультет, чтобы досконально изучить тонкости экономики и вернуться на работу уже даже не завскладом, а бухгалтером-экономистом.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.