Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Нестандартные собеседования

25 Июль, 2011 347

Вас может собеседовать несколько человек, вас могут собеседовать двое в режиме «добрый следователь — злой следователь» (когда один будет давить, а другой будет говорить добрые слова), вам могут задавать провокационные вопросы в стиле «сколько у вас любовников, какая у вас сексуальная ориентация» и т. п. Вас могут даже подсадить под софиты, создать в комнате очень низкую или очень высокую температуру.

Что делать в такой ситуации? Помните о том, что выбирают не только вас, но и вы тоже выбираете. Вы — человек с чувством собственного достоинства, вы уважаете себя, вы достойны уважения. Если вам начинают хамить, вы вправе попросить сменить тон, вернуться на «ВЫ». Если вас очень сильно задерживают, то вы вправе подойти к секретарю и спросить, когда состоится собеседование. Если вы не получаете четкого ответа, то вы вправе развернуться и уйти. Вполне возможно, что вас вернут с охраны и скажут, что вы прошли первый тест. В конце концов, когда вы чувствуете, что на вас оказывается давление, вы вполне можете спросить: я попал на стрессовое собеседование или у вас принят такой стиль общения в компании? Это тоже выход из ситуации. Если вы поймаете работодателя «за руку», то, скорее всего, ваше дальнейшее общение пройдет в приятной атмосфере.

Стрессовое интервью проводится с соискателями на те должности, которые предполагают работу в условиях сильного стресса — это менеджеры по продажам, работе с клиентами, где клиентами являются крупные компании, где нужно очень четко держать себя в руках, постоянно соблюдать политкорректность, быть идеально вежливым и т. д. Вас проверяют на то, что вы не потеряете лицо в сложной ситуации, что из любой сложной ситуации вы сможете выйти победителем, всегда найдете выход, сможете решить поставленную задачу.

Еще один стрессовый элемент, который может появиться на собеседовании, — это полиграф или детектор лжи. Здесь следует помнить, что без вашего согласия никто не вправе вас заставить проходить интервью с использованием детектора лжи. Но работодатель вправе вам отказать в собеседовании, если вы отказываетесь говорить с использованием полиграфа.

В принципе, ничего страшного в этом устройстве нет. Оно анализирует химические процессы, которые происходят в вашем организме: повышение температуры, потливость, дрожание рук — те признаки, которые свидетельствуют о вранье. Исходя из этого, работодатель определяет, врете вы, отвечая на вопрос, или нет. Ничего страшного, если вы ответите на несколько вопросов, держа руку на полиграфе. Никто не посадит вас за это в тюрьму, не привлечет к ответственности. Я бы рекомендовала, если вам предлагают пройти такое интервью, не отказывайтесь, испытайте себя, свои силы. Если вы откажетесь проходить интервью с полиграфом, вам откажут сразу, а если согласитесь, то возможно, вас возьмут на работу. В любом случае вы приобретете ценный опыт и будете знать, к чему готовиться. Есть профессии, которые строго предполагают использование детектора лжи, например продавцы ювелирных магазинов.


Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.