Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Опасный возраст соискателя

22 Июль, 2011 388
Попробуем разобраться, чем вызвано предвзятое отношение некоторых нанимателей к кандидатам в годах и как соискатель должен вести себя, чтобы не стать жертвой предрассудков.

Следует сразу отметить: в этой статье не идет речь о тех сферах деятельности, где возраст объективно имеет значение. Хотя, как неоднократно доказывала жизнь, даже из самого строгого правила бывают счастливые исключения. К примеру, есть 60-летние летчики-испытатели, которых авиаконструкторы чрезвычайно ценят за их колоссальный опыт, а также балерины, почти не утратившие к полувековому юбилею присущей юности гибкости и грации. И все же чем старше мы становимся, тем чаще сталкиваемся с негативными стереотипами…

Почему отказывают

Справедливости ради стоит признать, что сомнения нанимателей в отношении работников в возрасте не лишены оснований. Конечно, все зависит от конкретного случая, но с годами большинство людей действительно теряют силы и хуже переносят стрессы, характерные для отдельных видов деятельности, например связанных с активными продажами или предполагающих высокую мобильность, выносливость. Так, на место промоутеров, мерчандайзеров, рекламных агентов, как правило, приглашают молодых.

Часто «возрастные» сотрудники оказываются физически и морально не готовыми сутками не вылезать из офиса (даже если того требуют интересы дела), оперативно получать новые знания, им не хватает драйва, психологической легкости, напористости более юных коллег.

В то же время некоторые 40- и 50-летние менеджеры в деловой хватке, заряженности на успех, общительности, интеллектуальной гибкости могут запросто дать фору вчерашним студентам. То есть, повторюсь, нельзя подходить ко всем людям со стандартной меркой. В тех компаниях, где налажен качественный отбор персонала, обычно у претендентов разных возрастов равные шансы на получение работы. Но, к сожалению, если речь идет о достаточно престижных позициях, корпоративный рекрутинг редко бывает объективным.

Запрещено!

Кстати, вы должны знать, что по закону вам не имеют права отказать в найме лишь на том основании, что вы не соответствуете установленным в организации возрастным критериям. И если у вас есть доказательства, что вашу кандидатуру отклонили именно по этой причине, вы можете обжаловать несправедливое решение в суде и потребовать от руководства компенсацию за нанесенный моральный вред. Хотя на практике ни один нормальный кадровик, конечно же, не укажет в качестве причины отказа в трудоустройстве возраст соискателя. Тем более что совсем несложно придумать для этого подходящий формальный повод.

Другие негативные стереотипы

Считается также, что представители старшего поколения априори не способны вписаться в молодой коллектив, дескать, для них типична излишняя серьезность, зачастую переходящая в занудство. Некоторые 40-летние «старички» действительно остро ощущают свою чужеродность, оказавшись среди выпускников вузов, и начинают комплексовать по разным поводам или, хуже того, критиковать всех и вся. Но любой психолог скажет вам, что все зависит от личностных характеристик самого человека. Не исключено, что бывалый сотрудник не только прекрасно поладит с новыми сослуживцами, но и привнесет в команду недостающее: опыт, здоровое чувство осторожности, основательность, пунктуальность…

У определенной категории нанимателей популярна такая точка зрения: сформировавшиеся у людей советской закалки взгляды на жизнь не позволяют им успешно адаптироваться к работе в современной компании и соответствовать стандартам корпоративной культуры, а потому легче вложить нужные знания в молодую голову, чем пытаться ломать закоренелые представления. Впрочем, нередко за подобной позицией скрывается тайный страх самого босса потерять свое кресло или утратить авторитет, ведь опытный специалист может стать опасным конкурентом. Неслучайно в некоторых азиатских странах, где к начальству относятся с пиететом, не принято, чтобы подчиненные были старше шефа.

Опыт превыше всего

Существуют профессии, сформировавшиеся относительно недавно и потому ставшие естественными вотчинами нынешнего молодого поколения. К таковым, например, относится сфера IT-технологий. Также интересующая нас дискриминация чаще всего процветает там, где от специалиста не требуют наличия высочайшей квалификации, нарабатываемой десятилетиями. Если же речь заходит о трудоустройстве экспертов, то здесь, как правило, зрелость становится преимуществом. В таких областях, как медицина, наука, юриспруденция, искусство, мастерство ценится, как крепость выдержанного элитного вина.

Примечательно, что психологи, изучающие достижения в разных сферах деятельности, утверждают: у каждого специалиста есть свой звездный возраст. Так, профессиональные гимнасты имеют самые высокие шансы завоевать золотую медаль в 18–20 лет, а многие великие писатели создали лучшие произведения, когда им было за 50. Пик карьеры высокопоставленных управленцев приходится на 40–45 лет.

Кстати, вряд ли руководитель, сумевший самостоятельно подняться по служебной лестнице, станет выбраковывать специалистов, которым присущи такие достоинства, как ответственность, хорошее знание человеческой психологии и свойственное зрелости умение идти на разумные компромиссы. Согласитесь, мало какой бизнесмен доверит ответственнейшую должность главбуха или юрисконсульта в своей фирме молодой девчонке, пусть даже семи пядей во лбу. Точно так же пациенты медучреждений предпочитают, чтобы их драгоценным здоровьем занимался авторитетный нейрохирург или дантист — никто не хочет становиться учебным полигоном для новичка…

Рекомендации

Часто истинной причиной неудач, которые преследуют человека на кадровом рынке, является вовсе не его возраст, а низкая самооценка, неверие в собственные силы. Боязнь быть отвергнутым из-за неподходящих биографических данных запросто может материализоваться в виде негативной реакции «покупателей» его профессиональных услуг. Жалкий вид, заискивающее поведение, тихий голос, неуверенный взгляд — вот что в первую очередь не нравится нанимателям в таких претендентах. Чтобы избавиться от подобных проблем, запишитесь на тренинг личностного роста или успешного трудоустройства. Научитесь продавать себя работодателям, демонстрировать свои лучшие качества: профессионализм, коммуникабельность, позитивный склад мышления, креативность.

Обязательно займитесь собственным имиджем. Для большинства руководителей решающее значение имеет не год рождения, указанный в анкете кандидата, а то, как он выглядит и позиционирует себя. Подтянутый и хорошо одетый господин или ухоженная леди, что называется, без возраста обычно встречают чрезвычайно благожелательный прием в отделах подбора персонала.

Что касается резюме, то не стоит акцентировать внимание кадровика на дате рождения, особенно если вы уже сталкивались с проблемами, связанными с этим фактором. Ошибка многих соискателей состоит в том, что они пишут только несколько последних мест работы, и в итоге рекрутер не может оценить их опыт по достоинству. Если вы не хотите в хронологическом порядке перечислять все организации, в которых вам довелось трудиться, попробуйте составить так называемое функциональное резюме и основное внимание уделить собственным компетенциям и достижениям. Одним словом, действуйте гибко! И главное — не останавливайтесь в профессиональном развитии, тогда вам вряд ли кто-нибудь скажет, что ваш поезд ушел.


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.