Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

«Ушла во цвете лет», или 6 ситуаций, когда не стоит увольняться

11 Сентябрь, 2007 9131

1. Хуже горькой редьки

Ситуация: «Надоела Мариванна со своей пустой болтовней, Петр Николаевич с плоскими шутками, надоели секретарша Людочка с ее глупым щебетом и сотрудник Вася с неловкими заигрываниями. Да и бесконечные поручения шефа тоже надоели. Глаза б не видели! А не написать ли заявление по собственному желанию?» 

Стоп! Упаднические настроения посещают всех без исключения, но это вовсе не повод для стихийного увольнения. Так что остуди свой пыл и будь благоразумней: возьми отпуск (пусть даже неоплачиваемый), отдохни по полной программе, чтобы потом вернуться за родной рабочий стол с новыми идеями и свежей головой. Увидишь, по Мариванне и Васе ты успеешь соскучиться уже на второй неделе своего сибаритства.
2. Синдром генеральши 

Ситуация: Карьера мужа стремительно рванула вверх, туда же устремилась его зарплата, теперь твоя «доля» в семейном бюджете выглядит очень скромно (или вообще незаметна). Все чаще супруг произносит заманчивую фразу: «Почему бы тебе не бросить работу и не начать заниматься домом?» И все чаще возникает соблазн поддаться его уговорам… 

Стоп! Сегодня он пошел в гору, а завтра скатится с горы. И ты вместе с ним? Прочная профессиональная и финансовая база еще никому не вредила. И потом в жизни все бывает: а вдруг вы расстанетесь (не дай Бог, конечно)? Поэтому, если ты не принадлежишь к почти исчезнувшему на сегодня виду прирожденных домохозяек, для которых главной жизненной ценностью являются киндер-кюхен-кирхе, мысль об увольнении оставь как бредовую.

3. «Кирила Петрович Троекуров»

Ситуация: «Все, с меня хватит! У всех руководители, как люди, мне же «сокровище» досталось… Не могу больше терпеть барские замашки шефа, его надменный тон и несносный характер! Сегодня же положу заявление на стол» 

Стоп! Начальники вообще редко отличаются ангельским характером, поэтому не рассчитывай, что в другой организации ты будешь трудиться под руководством интеллигентной «душечки». Если в общем и целом ты довольна своей работой (достойный заработок плюс наличие перспектив), есть смысл приспособиться к «взбрыкиваниям» шефа. Кроме того, подмечено: самые неприятные экземпляры как-то особенно часто меняют «профессиональную прописку». На этот случай древняя китайская мудрость советует: «Сядь на берегу реки и жди, когда мимо проплывет труп твоего врага». Так что, если есть желание, занимай место на бережке, но, чур, без трупов!
4. Неудачный служебный роман

Ситуация: «Еще неделю назад после работы мы вместе шли домой, а теперь он даже в коридоре старается со мной не встречаться (примечание: он – это Вася из соседнего отдела, Петя из другого подразделения, одним словом коллега). Как будто не было этого головокружительного романа! Все это заметили и наверняка шушукаются за моей спиной. Не хочу его видеть, не хочу давать повод для разговоров – уволюсь!»

Стоп! Он перестал быть твоим возлюбленным (любовником, бойфрендом – нужное вписать) и стал просто коллегой. В этой смене ролей нет ничего страшного. Научись жить по принципу: на работе – ничего личного! Бесконечно глупо терять отличную работу только потому, что у тебя «не сложилось» с одним из сотрудников. Ведь твой «бывший» не помчался в отдел кадров с заявлением. Бери пример с него – не поддавайся эмоциям. А коллеги поговорят-поговорят (увы, не без этого) и перестанут.

5. «Ничего себе поговорили!» 

Ситуация: Ты с коллегой (например, с Маргаритой Павловной из бухгалтерии) немного поспорила по одному вопросу. Если быть точнее, поссорилась. Да чего уж там! Разругалась вдрызг, в довершение всего хлопнула дверью, от чего стены кабинета мелко задрожали. Теперь коришь себя за несдержанность и не знаешь, как смотреть в глаза почтенной матери семейства. Увольнение кажется тебе единственным вариантом развития событий.

Стоп! Трения с коллегами случаются у всех и везде, главное – не упустить шанс и вовремя наладить отношения. С сотрудниками это нетрудно, большинство из них предпочитает деликатно «забывать» о недавних словесных баталиях. Будь дипломатом, это в твоих же интересах. Если была не права (да и просто повысила голос), подойди и извинись, а если в инциденте нет твоей вины, зачем же тебе увольняться?

6. «Постарели мои старики…» 

Ситуация: Кто-то из близких не на шутку расхворался, оставлять человека одного в таком состоянии категорически нельзя. И ты принимаешь непростое решение посвятить себя уходу за больным родственником, всегда быть рядом, кормить с ложки и делать уколы.

Стоп! В этом случае гораздо разумнее нанять сиделку, медсестру, врача и еще десять специалистов, а самой продолжать делать карьеру и зарабатывать деньги. Во-первых, уйти из профессии легко, но вернуться в нее, если ты проведешь у постели больного годы, будет непросто. Во-вторых, уход за больным – тяжелое испытание, даже если этого человека ты любишь всей душой. Спустя какое-то время ты почувствуешь усталость и раздражение: «Пока другие делают карьеру, я приношу себя в жертву». И не исключено, что когда-то ты не выплеснешь обиду на своего подопечного…

В конце концов, помогать близким и заботиться о них можно по-разному, и во многих случаях твое безотлучное присутствие необязательно.

Уходи без раздумий, если:

  • тебе платят унизительно маленькую зарплату (несмотря на наличие диплома и серьезный объем работы);
  • тебя не повышают, не объясняя причин (при условии, что ты этого объективно заслуживаешь);
  • выплата зарплаты в твоей организации приравнивается к государственному празднику, т.е. ждать ее приходится месяцами;
  • организация, где ты трудишься, перешла на нелегальное положение;
  • в коллективе царит нездоровая атмосфера (взятки, психологическое давление на сотрудников);
  • шеф начал проявлять к тебе повышенное внимание и, увы, не как к специалисту в своей профессиональной сфере.
Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.