Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Устроится на работу без стажа сложно, но вполне возможно

14 Июль, 2011 1374
Устроится на работу без стажа сложно, но вполне возможно.

Мучительное хождение по кругу.

В наше веселое время то и дело удивляешься тому, как много парадоксальных явлений повсюду наблюдается. Прямо таки казус на казусе. Вот и с поиском работы дело обстоит не вполне нормально. И дело даже не в призраке международного финансового кризиса, который уже терроризирует добрую половину человечества, заставляя менять привычный образ жизни. Работу без стажа найти весьма и весьма не легко. Изучая этот вопрос, перемещаясь по различным форумам, то и дело натыкаешься на однотипное описание одной и той же ситуации, в которую попадают люди. Ситуация заключается в том, что работодатель берет на работу специалистов со стажем работы, а человеку, который не приобрел еще таковой в трудоустройстве отказывают. Получается некий замкнутый круг, разорвать который и постарается данная статья.

Судитесь, и будет вам счастье.

Ряд советчиков утверждают о том, что если работодатель отказывает претенденту в приеме на работу, ссылаясь на отсутствие у последнего стажа работы, то на него можно подать в суд и в итоге выиграть дело. Но тут есть существенная проблема. Дело в том, что после такого прихода на новое рабочее место у работника не могут не возникнуть серьезные проблемы с коллективом и начальством. В итоге работа превратится в настоящее поле битвы. Такой способ подойдет, пожалуй, только особо смелым людям, готовым отстаивать свои права в жестокой борьбе. Нужно ли такое "счастье" или нет, решать человеку нужно самому.

Чтобы взлететь, нужно присесть и оттолкнуться.

Многие из нас наблюдали за тем, как взлетает птица. Она вначале слегка приседает и отталкивается, и уже после, взмахивая крыльями, взмывает в небесную синеву. Очередным советом для людей без стажа будет следующий. Необходимо выбрать для себя небольшое заведение, которое не славится высокими заработками, а стало быть, готово принять в свои дружеские объятия любого желающего. Обычно такого рода заведения имеют муниципальный статус. Цель такого трудоустройства - заработать стаж в определенной сфере, чтобы после найти более подходящее место работы. Преимущества данного варианта очевидны, особенно если учесть всю безвыходность ситуации у человека, не имеющего стаж. Есть прецеденты, когда студенты еще до окончания вузов устраиваются в клубы для подростков и нарабатывают там стаж абсолютно бесплатно. По окончании же заведения имеют на руках трудовую книжку с заветной записью о стаже работы по основной специальности.

Бюро по трудоустройству - хорошая стартовая площадка.

Стоит заметить, что не плохо будет человеку не имеющему стаж работы зарегистрироваться в бюро по трудоустройству для того, чтобы, по крайней мере, получать пособие. Дело в том, что бюро заинтересовано трудоустроить зарегистрировавшихся в нем граждан, дабы исключить утечку бюджетных денег на сторону. Нет никакой гарантии, что там будут подбирать достойную работу, потому что и они прекрасно знают о низком уровне потребности в кандидатах без стажа работы. Данный рецепт незначительно отличается от предыдущего, потому как придется соглашаться на низкооплачиваемую работу. Пособие, пожалуй, и является отличительной чертой этих двух способов. Его размер, конечно, оставляет желать лучшего, но лучше меньше чем вовсе ничего.

Ты - мне, я - тебе.

Этот лозунг был популярен еще в стародавние времена, когда иначе невозможно было достать ничего ценного. Многим может показаться странным и не понятным, но были времена, когда колбасу и шоколад можно было достать только "по блату". Было это не так давно, всего каких-то двадцать или тридцать лет назад. Поэтому нельзя сказать, что представленный здесь совет - такое уж новшество.

В нашей стране и по сей день многое решают связи. Принцип всеобщей взаимной обязанности иногда помогает найти и работу. Поэтому стоит попробовать использовать всевозможные связи для того чтобы преодолеть этот казалось бы непреодолимый барьер, каким представляется отсутствие стажа.

Потерся и притерся.

Следующий способ найти работу не имея стажа заключается в регистрации на тематических форумах с целью завести полезные знакомства. Дело в том, что на такого рода форумах "обитают" различного рода люди, в том числе и потенциальные работодатели. Если достаточно хорошо втереться в доверие к таким людям, то можно заочно договориться о встрече и напроситься на собеседование. Этот метод, разумеется, подходит далеко не всем, потому что предусматривает определенную специфику работодателя. Таким образом устраивают свою трудовую жизнь бухгалтеры, психологи, юристы и многие другие представители подобного рода офисных специальностей. Однако. Представляется вероятным, что наличие форумов различной профессиональной направленности позволит найти полезные связи более широкому кругу желающих.

Ищите и обретете, просите и дано будет.

Следующий способ напрямую связан с Интернет. Дело в том, что в сети есть достаточное количество бирж труда, где набираются различного рода трудовой народ на всяческие работы и должности. На такого рода биржах предоставляются места и вовсе не требующие наличие начального стажа. Поэтому есть смысл составить резюме и разместить его на большем числе существующих бирж труда. Разумеется, это не гарантирует вам безусловного успеха, но легка беда - начало. Все со временем получится. Как говаривал один политический персонаж: "Главное начать". Стучитесь во все двери и за какими-то обязательно вам ответят и отворят.

Массовый охват эффективнее "долбления" в одном направлении.

Мало ознакомиться со многими способами по-отдельности, нужно по возможности начать действовать и как можно в более широком диапазоне. Чем выше процент охвата, тем выше процент отдачи при поиске нужного рабочего места. Не нужно ничего бояться, потому что человек ищущий работу ее не потеряет, а стало быть терять ему нечего.
Приобрести же он может многое и ради этого стоит постараться.

Вместо заключения.

Прежде чем выходить на тропу поиска новой работы, не имея такого сногсшибательного для работодателя оружия, как стаж работы по специальности, запаситесь терпением. Терпение понадобится при поиске нужной работы достаточно объемное. Но не стоит отчаиваться, многие проходили через это испытание, и достаточно большое количество добивалось успеха и находило себе достойную работу. Нужно верить и неустанно добиваться цели и тогда цель обязательно приблизится и станет довольно осязаемой.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.