Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как относиться к доносам в офисе? Тук, тук, тук, я твой «друг»…

13 Июль, 2011 309
Нужны ли такие сотрудники – решать, конечно, руководителю. На мой взгляд, есть в этом явлении что-то низкое, предательское. Есть много других способов почувствовать атмосферу в коллективе, понять отношение каждого сотрудника к нововведению и исполнению распоряжений шефа.

Когда-то по заданию своего клиента разрабатывала правила внутреннего распорядка, гдё чётко прописала схему – когда, о чём и как сотрудники должны докладывать руководству. Это касалось не рутинной работы и должностных обязанностей, так формировалась корпоративная культура, пресекались сплетни и слухи. Ведь известно, что каждый стукач передаёт сведения субъективно, со своей оценкой происходящего. Придаёт нужную окраску и использует этот инструмент как средство сведения счётов с неприятными ему коллегами. К тому же обычно такие люди – прекрасные психологи, серые кардиналы, они умело манипулируют руководителем, нажимая на его «красные кнопки».

В компаниях, действительно заботящихся о здоровом микроклимате в коллективе, часто прибегают к помощи социологии. Социометрия – самая распространенная и очень широко применяемая во всём мире прогрессивная методика. Она даёт возможность увидеть скрытую информацию о межличностных конфликтах в коллективе, проводится быстро, на выходе – качественный материал.

Мне повезло работать с грамотными эйчерами, профессиональными кадровиками. У всех было специальное базовое образование плюс образование психолога-практика. Они беседовали с каждым увольняющимся. Человеку нечего терять – он выливает всю свою боль, все свои выводы и выдает очень нужную информацию и о компании, и о ее методах руководства, и о коллективе в целом. Главное – убрать эмоции и отделить зерна от плевел.

Интересный факт – в 2002 году журнал «Time», подводя итоги акции «Человек года», выбрал вместо одного сразу трёх кандидатов. Все трое были своего рода «доносчиками». Вице-президент компании Enron Шэрон Уоткинс (Sherron Watkins). Она стала инициатором разоблачения финансовых махинаций в своей компании. Об этом много и подробно писали в своё время. Шэрон предложили огромный гонорар за книгу об истории банкротства компании.

Второй номинант-2002, по мнению журнала Time, – сотрудница ФБР Колин Роули. Она в свое время подала многостраничный отчет о своем руководстве в штате Миннеаполис (США), где обвинила своих боссов в том, что они отказались расследовать деятельность террориста, принимавшего участие в терактах 11 сентября.

И третья «санитарка» фирмы – 38-летняя Синтия Купер, внутренний аудитор компании WorldCom. Она поведала о недостаче в своей фирме, придав огласке финансовые дела крупнейшей телекоммуникационной компании США. Через месяц после ее доклада компания объявила себя банкротом.

Позже в своих интервью все трое номинанток с горечью рассказывали о том, что потеряли связь со своими коллегами, стали изгоями.

Нужно сказать, что доносчиков в США поощряют и морально, и материально. Это закреплено законом страны.

В России отношение к таким людям всегда было неоднозначным. Роль информатора – несчастный удел. Попадают в этот капкан по-разному. Кто-то делает это с удовольствием и по внутреннему призванию. Кто-то таким образом болеет за общее дело и так давно в компании, что считает своим долгом обо всех нарушениях и недоработках тут же донести своему начальству. И зачастую делает это открыто. А кто-то назначается быть информатором – за провинность или оказанную шефом услугу. Для него это тяжелое бремя, однако нужно отдавать долги…

Какова бы ни была природа этого явления, каков бы ни был психологический мотив доносчика, суть дела не это меняет. Строить отношения в коллективе всегда непросто. И всё зависит от системы ценностей каждой компании.

А вы знаете своих «наушников»?


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.