Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как понравиться шефу? Учимся правильной самопрезентации!

12 Июль, 2011 333
Главное – только начать работать, а там… А там – все почему-то складывается не так, как хотелось и мечталось.

Уже в первый трудовой день вас подстерегает неприятный сюрприз. В вашем отделе на одной из значимых должностей вы встречаете бывшего одногруппника, который, если вас не подводит память, и институт-то с трудом закончил. Вы-то думали, что ему вообще не светит работать по специальности, а он не только работает, но еще и занимает руководящую должность.

«Это какая-то ошибка!»  –  думаете вы, растеряно наблюдая за тем, как снисходительно кивает на приветствия коллег ваш бывший одногруппник в шикарном дорогом костюме. Он одаривает вас самодовольной улыбкой и направляется в кабинет к шефу на важное совещание.

Пусть себе направляется и улыбается. Вас должна волновать не его, а ваша карьера. А вот усвоить  важный урок из увиденного – можно и нужно.

Для того чтобы успешно продвигаться по карьерной лестнице, не всегда достаточно быть опытным, знающим и трудолюбивым сотрудником. В современных офисных джунглях вы можете с утра до ночи усердно работать на благо любимого предприятия, а поощрения от руководства так и не дождетесь. Вас, конечно, могут держать как добросовестного исполнителя на какой-нибудь незначительной должности, но не более того.

Поэтому если вы хотите уверенно шагать по карьерной лестнице, стоит поработать над собственным имиджем в глазах шефа и сотрудников, подобно тому, как звезды и политики работают над своим. С тем лишь отличием, что над имиджем зваменитостей и политических деятелей чаще всего работают опытные имиджмейкеры. А вам придется заняться этим лично, овладев полезным искусством самопрезентации – эффективной демонстрации собственных талантов, личных качеств и результатов успешной работы.

Чем-то подобным вы уже занимались, когда ходили на собеседования и старались показать потенциальным работодателям  «товар лицом». На конкретном рабочем месте  это делать и сложнее, и легче одновременно. С одной стороны – у вас есть время, чтобы проявить себя перед начальством с лучшей стороны, а с другой – и для того, чтобы наделать ошибок, у вас тоже времени предостаточно.

Конечно, не ошибается тот человек, который ничего не делает. Но если амбиции толкают вас на покорение карьерных вершин, нужно акцентировать внимание окружающих только на позитивных моментах своей деятельности, то есть научиться правильно презентовать себя.

«Костюмчик мой - с иголочки – взгляни же на меня…»

С чего же начинается самопрезентация? Как и театр – с вешалки! А вернее – с той одежды, которая на ней висит, и которую вы будете носить на работу.

Да-да, не только на собеседовании нужно выглядеть презентабельно, но и на рабочем месте – тоже. Во многих серьезных офисах действует дресс-код. Но даже если на вашем новом рабочем месте нет формальных правил относительно гардероба сотрудников, вы должны одеваться на работу согласно своему собственному дресс-коду, который будет работать на формирование вашего положительного имиджа в глазах шефа и сотрудников.

Как же нужно одеваться, чтобы начальник вас заметил, а коллеги не осудили? Не броско, но элегантно. Строго, но без ненужного пафоса. Пастельные и серые цвета в одежде. Аккуратная прическа и сдержанный макияж. Глядя на вас, должно быть сразу ясно, что человек пришел сюда работать, а не развлекаться.

Никаких ярких блестящих помад, «метровых» ногтей кислотного цвета, распущенных волос, мини-юбок и экстравагантных нарядов, если вы не хотите, чтобы шеф и сотрудники сочли вас легкомысленной, ненадежной, смешной или заносчивой. Ведь такое мнение о вас вряд ли будет способствовать успешной карьере.

И самое главное: ваш образ должен соответствовать не только тому месту, которое вы занимаете, но и тому, на которое вы метите. Вот, возникнет, например,  у вашего шефа необходимость выбрать нового начальника отдела, обведет он усталым взглядом подчиненных, и невольно задержит взгляд на той, которая уже выглядит, как руководитель и подумает: «А почему бы и нет?»

«Психоанализ» шефа

Презентация ваших способностей, прежде всего, будет направлена на шефа, поэтому важнейшим подготовительным шагом для вашего будущего карьерного роста должен стать детальный анализ психологических особенностей шефа: его характера, привычек и заморочек. Информация – это мощное оружие, и пусть оно будет в ваших руках.

Ведь, чтобы создать о себе положительное впечатление, вы должны хотя бы в общих чертах представлять, что ваш шеф ценит, а что порицает. Ведь начальник – тоже человек, а люди – все разные. Один руководитель любит, когда с ним советуются по любому пустяку, а другой ценит тех, кто появляется в его кабинете только для того, чтобы доложить об успешно выполненной работе. Поэтому, оказавшись на новом месте, стоит повременить с активными действиями. Присмотритесь, поймите, что за человек ваш шеф, какие требования к сотрудникам он выдвигает, и только потом предпринимайте какие-то шаги.

Кроме того, важно научиться не попадать под горячую руку боссу и записываться на прием к начальнику в подходящее время. Для этого бывает полезно знать о плохом настроении шефа после «летучки» и благожелательном расположении духа после обеда в пятницу.

Ну, и, конечно же, желательно узнать, что начальник любит, а что терпеть не может. В получении этой информации вам помогут глаза и уши. Что-то вы сами увидите и услышите, а что-то узнаете от главных сплетниц офиса. С последними, кстати, не мешает установить псевдодружеские отношения. Их устами очень удобно создавать себе положительный имидж. Главное – выдавайте в их присутствии только ту информацию, которую хотели бы донести до шефа.

 «Какой чудесный день – работать мне не лень!»

Нравится ли вам встречать угрюмых сотрудников, приходя на работу? Наверняка, нет. Вот и вашему шефу вряд ли придется по душе кислое выражение вашего лица. Это не значит, что вы должны взять на себя обязанности офисного клоуна и бегать с неестественной улыбкой до ушей из кабинета в кабинет. Просто надо постараться излучать позитив, оптимизм, доброжелательность и желание работать без каких-либо признаков неуверенности в том, что вы можете справиться с порученной работой.

Глядя на вас, шеф должен думать: «У нас все хорошо, у нас все получится!» Чем чаще будет у него возникать эта мысль при встрече с вами, тем лучшим будет ваш имидж в его глазах.

«И невозможное – возможно!»

Если вы боитесь брать на себя ответственность, можете распрощаться с мыслью об удачной карьере. Шефу не нужны сотрудники, намеревающиеся скрываться за его спиной. Ему нужны помощники, готовые решительно взвалить на себя часть его проблем и забот.

Каждое ваше «нет» в ответ на просьбу шефа – это камень в огород вашей карьеры.

Вам нужно научиться быть разумно-безотказной. Желательно выполнять все поручения босса, если есть хоть какая-то возможность их выполнить. Сталкиваясь же  с тупиковым заданием, возьмите время на обдумывание, хорошенько поразмыслите и сформулируйте объективные причины – почему «нет», чтобы ваш ответ был ответом профессионала, а не отлынивающего от обязанностей работника.

В деле формирования имиджа положительного сотрудника не бывает мелочей. Каждое свое действие и высказывание вы должны отфильтровывать с точки зрения того, как оно презентует вас в глазах коллег и шефа. И самое главное: любой положительный результат деятельности нужно озвучивать, потому что это как раз тот самый случай, когда молчание – отнюдь не золото!


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.