Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Каверзные вопросы на собеседовании

12 Июль, 2011 412

Расскажите кратко о себе.

Совершенно не обязательно начинать свою историю "от сотворения мира". Работодателя интересует в первую очередь профессионализм потенциального сотрудника. Вот и сообщите ему, чем конкретно вы занимались на последнем месте работы, какой вуз окончили. Описывать весь свой "тернистый путь" не требуется, а тем более рассказывать о подробностях личной жизни.

С чем связана перемена места работы?

Отвечайте кратко и без всякого страха. Кстати, сокращение отдела - вполне нормальная причина увольнения.

А чтобы развеять подозрения собеседников насчет своей конфликтности или непостоянства, держитесь уверенно и естественно. Призовите на помощь чувство юмора: мол, я человек очень выносливый, но вот конфликтов не выношу.

На подобные "провокационные" вопросы следует отвечать спокойно - волноваться нельзя. Их для того и задают, чтобы оценить ваши личностные качества: находчивость, уверенность в себе и т.п.

На какой должности вы видите себя через пару лет?

Отвечая на этот вопрос, не нужно скромничать. Планируете стать начальником? Можете смело заявить об этом. Но только в том случае, если ваши квалификация, опыт и знания позволяют надеяться на подобную перспективу. Естественно, ответ должен звучать корректно и обоснованно. Большинство работодателей положительно оценят стремление сотрудника к карьерному росту.


Почему вы хотите работать в нашей компании?

Чтобы не "сесть в лужу" при ответе на данный вопрос, требуется серьезная подготовка. Соискатели зачастую идут на собеседование только потому, что их пригласили, а вовсе не потому, что желают работать именно в этой фирме.

Но работодателю нужны "преданные бойцы". И если вы дадите ему понять, что вам все равно, где трудиться, - лишь бы деньги платили - это не прибавит вам очков. Поэтому нужно получить как можно больше информации о "принимающей стороне" (например - через интернет). Тогда на собеседовании вы сможете "блеснуть" полученными сведениями и убедить интервьюера, что сделали выбор осознанно.


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.