Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Властелин и льстец

10 Сентябрь, 2007 9192

Деление людей на типы, виды и подвиды - штука довольно условная. Как говорит тренер Центра позитивной психологии "Разумный путь" Светлана Юркович: "Чистых представителей каждого вида можно найти только в специальных учреждениях". Однако страсть к упорядочиванию у человека в крови. Поэтому оговоримся, что речь идет не о роботах R2D2, а о людях и масках, которые они на себя надевают. Независимо от того, какую личину использует начальник, нужно помнить, что за ней - человеческое лицо. И не важно, ходит ли шеф в одном и том же образе день за днем, или постоянно меняется.
"Деньги" составили хит-парад начальников разных мастей и выяснили у психологов и кадровиков, как правильно общаться с ними.

Весельчак У

Улыбается, смеется и шутит по поводу и без. На первый взгляд - безобидный. Однако в юмористической форме может вылить столько негатива, что сам Адольф Гитлер позавидовал бы. Любимое высказывание: "Ха-ха-ха, вы уволены!"

"Мой начальник все время шутит, иногда это просто выводит из себя, - жалуется офис-менеджер Елена. - И чем больше у нас проблем, тем больше он смеется. Я постоянно прошу его говорить серьезно, но он просто игнорирует меня". Светлана Юркович считает, что часто юмористы - это люди с повышенной тревожностью. С помощью юмора они стараются отгородиться от негатива, от того, чего боятся. Поэтому худшее, что можно придумать - стараться перевести босса на серьезный лад.

HR-консультант Total HR Consulting Татьяна Глуховская советует с таким начальником говорить на его же языке, то есть вовсю корчить из себя Петросяна. Если босс высмеивает сотрудника при всех, не помешает так же публично в шутливой форме мягко поставить его на место. Чувство юмора в других - вот что вызовет уважение такого человека.

Перспективы работы с таким человеком хороши у тех, кто умеет обращать его веселость в свою пользу. Большие шансы на повышение у работников, которые делают вид, что работа дается им легко и они достигают результатов без лишних усилий.

Крыс с планеты Крокрыс

...или мастер перевоплощений. Утром начальник в прекрасном настроении, через пять минут мечет громы и молнии, а к обеду - снова душка. Любимое высказывание: "Прекрасная погода, не правда ли?"

Светлана Юркович советует внимательно понаблюдать за начальником и нащупать те "болевые точки", которые заставляют его реагировать. Возможно, у человека есть "больное место", о котором окружающие даже не подозревают, и любое упоминание об этом всерьез портит его настроение.

Рациональному сотруднику будет сложно сработаться с непредсказуемым начальником. Татьяна Глуховская говорит, что самое сложное для сотрудника - разобраться в противоречивых указаниях и отзывах босса. Лучшая тактика при работе с ним - игнорировать эмоции, обращать внимание только на конструктивные замечания.
Лучшие перспективы у тех, кто сумеет обратить на себя внимание босса участием в ярком успешном проекте или другими невероятными результатами своей работы. Сложнее всего тем, кто любит раскладывать все по полочкам, их повышение ожидает в последнюю очередь.

Фюрер - повелитель мира

Авторитарный начальник, который на всех нагоняет страх. Любимые слова: стоять, руки по швам, вон отсюда!

"Такое поведение всегда продиктовано глубокими личностными мотивами, -говорит Светлана Юркович. - Поэтому сложно посоветовать что-либо на все случаи жизни. Можно сказать с уверенностью, что такой человек всегда ощущает недостаток понимания со стороны окружающих, поэтому важно проявлять к нему интерес и человеческое сочувствие".

Татьяна Глуховская также советует никогда не срываться на босса и не грубить ему, но и не впадать в другую крайность - не лебезить и не унижаться. Авторитарные люди с жестким характером уважают себе подобных: сильных и уверенных.
Хорошее будущее при работе с таким человеком у тех, кто умеет проявлять характер и держать удар при любых условиях. Чем интереснее боссу работать с сотрудником, тем больше шансов на повышение.

Магистр Йода, или Великий Учитель

Любит считать себя наставником и проводником. Поучает, морализирует, наставляет на путь истинный. Любимое высказывание: "Мой юный подован!"
Татьяна Глуховская говорит, что для такого босса главное - показать, что его ученье не пропадает зря. Каждый раз, достигая результата, стоит напоминать начальнику, что это его заслуга, ведь это он научил правильно действовать и помог решить проблему.
Психолог говорит, что для Магистра важнее всего - чувствовать себя нужным. Поэтому никогда не стоит забывать искренне благодарить этого человека за помощь и совет.
Перспективы работы с Магистром есть у сотрудников, готовых внимать с благоговением и воплощать советы в жизнь. Меньше всего шансов у тех, кто "сами с усами". Людей, имеющих на все собственное, другое, мнение, такой босс долго терпеть не станет.

Истеричная Баба Яга

Этот эмоционально неуравновешенный тип постоянно срывается, кричит и ругается нецензурными словами. Любимые слова: ... (не прошли цензуру).
"Когда он начинает орать, я злюсь и огрызаюсь", - делится PR-менеджер Юрий, работающий с истеричным начальником. Однако такая тактика ничего хорошего не принесет, говорят спецы. Спокойствие, только спокойствие - советуют и психологи, и кадровики.

Такому человеку не хватает уверенности в завтрашнем дне, он постоянно ощущает опасность и стресс, а значит, нуждается в том, чтобы сотрудники излучали спокойствие и уверенность. Когда такой босс начинает кричать и ругаться, лучше всего постараться успокоить его, выделить из его гневной речи конструктивные мысли и воплотить их в жизнь. Не стоит спорить и кричать в ответ, потому что это еще больше испугает Ягу.
Чем более невозмутим сотрудник, тем лучше у него перспективы работы с Ягой. При желании добиться повышения стоит руководствоваться поговоркой: "Терпение и труд все перетрут".

Батька Махно - анархист с характером

Такой начальник дает своим подчиненным полную свободу действий, у него можно практически все. Общается с сотрудниками на равных - но спросит по всей строгости. Любимые слова: свобода, равенство, братство!

Татьяна Глуховская говорит, что главное в работе с Анархистом - самоконтроль и дисциплина. Если начальник не контролирует каждый шаг сотрудника, скорее всего, он рассчитывает на то, что сотрудник проконтролирует себя сам. Свобода в глазах такого человека - это личная ответственность каждого за общий результат.

Перспективы в работе с Махно растут по мере того, как растет сам бизнес. Анархист никогда не пожалеет премий для ответственных и успешных работников. Профессионализм и умение организовать себя - вот, что гарантирует успех в глазах такого босса. Меньше повезло тем, кому необходим контроль и постоянные напоминания о незаконченной работе. От них Анархист избавится быстро. Он не из тех, кто будет стоять над сотрудниками как над рабами на плантации. "Не хочешь работать - не работай", - считают представители этого типа.

Хэллоу, общежитие слушает!

...или адепт американских технологий. Считает, что все самое правильное существует только на Западе, поэтому старается ввести как можно больше новаций и улучшений по американским образцам. Любимые слова: мотивация, диверсификация, корреляция.

Психологи советуют подыграть шефу, разделить его увлечение. Стоит изучить серию "Бизнес для чайников" и набраться там нужной терминологии, которую вворачивать целыми абзацами. Обычно такие люди горят энтузиазмом, который обязательно нужно поддерживать. Босс оценит непробиваемый оптимизм (на его языке - "позитив синкин"), готовность учиться и самостоятельно повышать свою "мотивацию".
Будущее в работе с таким шефом - самое радужное. Любители западных тенденций ответственно относятся к регулярным повышениям, как в должности, так и зарплате. Чтобы ускорить процесс, стоит регулярно посещать нужные тренинги, с рвением изучать иностранный язык и поражать босса своими познаниями.

Неваляшка, или бескомпромиссный тип

Со всем соглашается, но все равно делает все по-своему. Такого начальника невозможно переубедить, потому что любые аргументы он легко интерпретирует в свою пользу. Любимое высказывание: "Вы абсолютно правы!"

На первый взгляд с таким непробиваемым боссом ничего поделать нельзя. Но психолог Марина Лукьянова рекомендует по возможности установить более тесный контакт с этим человеком и постараться выяснить для себя мотивацию его мнений, то есть глубокие причины его поступков и мыслей. Стоит попробовать изменить сами убеждения начальника или хотя бы пошатнуть его уверенность в правоте.

Иногда удачной идеей может быть использование в общении с боссом его же оружия - то есть демонстрировать согласие. А потом сотрудник выполняет свою работу так, как считает нужным. Если человек упирается в ходе спора, значит, и спорить с ним не стоит, считает психолог. Надо убеждать его по-другому - через достижение результата своим путем. Еще один способ победить Неваляшку - методично наводить его на нужное решение, и когда он, наконец, сделает то, что требуется, восторгаться и хвалить за мудрость.

Человека, который фонтанирует идеями и начинаниями, с таким боссом ждет туманное будущее. Неваляшка не любит радикальных перемен, лишних инициатив, которые, по его мнению, все только портят. Лучше всего он сработается с людьми гибкими, готовыми идти на компромисс. Таким светят и повышения, и премии.

P.S.

Конечно, "волшебной таблетки" для общения с боссами любого типа не существует. Каждый человек уникален, у каждого свои страхи, увлечения, идеи и мечты. Светлана Юркович советует не искать рецепты на все случаи жизни, а просто постараться понять человека, с которым нужно сотрудничать. Прежде всего, необходимо интересоваться этим человеком как личностью. Чем он живет? Чего боится? Вот, что нужно выяснить, прежде чем требовать от начальника повышения или толерантности.
"Для установления контакта с любым начальником нужно поставить его интересы на первое место. Для каждого из нас характерно сразу же говорить о себе, и о том, что нужно нам. Но это не работает", - продолжает она. Светлана Юркович говорит, что, понимая потребности другого, в общении человек может добиться реального контакта, который неизбежно приведет к успеху в сотрудничестве.

Каждый раз перед тем, как заговорить с боссом на важную для сотрудника тему, стоит сходить на разведку. Выяснить несколькими вопросами, как у шефа дела, какое у него или нее настроение, как он или она относятся к происходящим событиям. Это поможет настроиться на одну волну и легко донести до босса нужную информацию. Единственный универсальный рецепт, который, по мнению Светланы, работает всегда и со всеми - это искреннее внимание к другому человеку.

Читайте также
  • «Обычная необычность» нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.