Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Овощи из Европы теперь стоят на границе, пока их не проверят на палочку

12 Июль, 2011 269
Украина ввела временный запрет на ввоз овощей из Европы: картофеля, помидоров, огурцов, лука, капусты, моркови, свеклы, бобовых. Как сказано в сообщении Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, речь идет о запрете на импорт продукции без официальных документов, подтверждающих, что овощи не заражены кишечной палочкой. Напомним, в Европе уже более 50 человек скончались от заболевания, вызванного мутировавшей E. coli. ВОЗ пришла к выводу, что источником заражения стали проросшие семена бобовых из Египта. Россия почти сразу же запретила ввоз овощей из стран ЕС. А вот Украина этого делать не стала, ограничившись усилением контроля на границе.

Удивляет, почему наши проверяющие органы спохватились только сейчас, ведь эпидемия в Европе продолжается уже около двух месяцев. Как поясняют в компаниях-импортерах, ранее любая партия импортных овощей проходила стандартную фитосанитарную экспертизу. Теперь же они проходят еще и дополнительную бактериологическую экспертизу (в Украине или стране-экспортере). В нашей стране для этого пришлось оборудовать несколько лабораторий у западной границы, из-за чего некоторое время фуры с овощами простаивали на границе. Под полным запретом на ввоз только бобовые из ЕС и Египта (даже при наличии документов).

Эксперты говорят, что сейчас импортных овощей в Украине почти нет. «Украина в летний период импортирует из ЕС в основном только фрукты. Доля импортных овощей мизерная, так как сейчас в разгаре сезон собственной продукции. В прошлом году за весь июль мы импортировали из Голландии и Испании только 36 т помидоров и менее 500 т сладкого перца, в этом году ситуация вряд ли будет существенно отличаться. Это десятая доля процента объема рынка», — пояснила «Сегодня» руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.



Читайте также