Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Больше русских школ в Киеве не станет

12 Июль, 2011 292

В новом учебном году в Киеве не увеличится количество школ и классов с русским языком обучения. Несмотря на задекларированное ранее киевской властью желание создать в каждом микрорайоне города как минимум один русскоязычный класс, с сентября столице (которая, в основном, говорит на русском языке) будет по-прежнему лишь 7 школ с русским языком обучения (из 519), 9 школ, где есть русскоязычные классы, и ни одного русскоязычного детского сада.

Как объяснили нам в главке образования КГГА, увеличения количества желающих обучать детей на русском языке все еще нет. Впрочем, ее сложно увидеть, если право обучения на родном языке в Киеве (впрочем, как и в большинстве регионов) реализуется лишь декларативно: право существует, но для его реализации нужно не только написать заявление о желании учить ребенка на русском, но и найти в своем микрорайоне еще полтора десятка родителей с детьми такого же возраста и с таким же желанием. Естественно, при такой крайне усложненной процедуре количество желающих учить детей на русском не прибавляется. Другой пример — Одесса, где предложили более простой путь: там провели анкетирование родителей первоклассников, и количество желающих учить детей на русском составило 50%.

ШКОЛА №267. Но в Киеве подобный опыт пока перенимать не намерены. Правда, весной нынешнего года нардеп-нунсовец Лилия Григорович заявила, что в столичной школе №267 «безосновательно инициировали вопрос» о переводе обучения на русский язык, в связи с чем провели родительские собрания. Однако, как сказала нам вчера Григорович, этот процесс остановлен: «В этой школе есть отдельные классы с русским языком обучения, но попыток перевести на него новые классы нет. Думаю, мы остановили эту тенденцию».

ЖДУТ ИНИЦИАТИВЫ. «У наших граждан за последние семь лет вытравили желание добиваться своих прав, поэтому они даже не обращаются с запросами, — объясняет столичную ситуацию нардеп-регионал Вадим Колесниченко. — Нужна активная позиция родителей — и тогда власть отреагирует. С этой целью мы в каждую школу и детсад страны разослали методичку — как добиться обучения ребенка на родном языке. Ее обязаны предоставить каждому желающему».



Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.