Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Больше русских школ в Киеве не станет

12 Июль, 2011 292

В новом учебном году в Киеве не увеличится количество школ и классов с русским языком обучения. Несмотря на задекларированное ранее киевской властью желание создать в каждом микрорайоне города как минимум один русскоязычный класс, с сентября столице (которая, в основном, говорит на русском языке) будет по-прежнему лишь 7 школ с русским языком обучения (из 519), 9 школ, где есть русскоязычные классы, и ни одного русскоязычного детского сада.

Как объяснили нам в главке образования КГГА, увеличения количества желающих обучать детей на русском языке все еще нет. Впрочем, ее сложно увидеть, если право обучения на родном языке в Киеве (впрочем, как и в большинстве регионов) реализуется лишь декларативно: право существует, но для его реализации нужно не только написать заявление о желании учить ребенка на русском, но и найти в своем микрорайоне еще полтора десятка родителей с детьми такого же возраста и с таким же желанием. Естественно, при такой крайне усложненной процедуре количество желающих учить детей на русском не прибавляется. Другой пример — Одесса, где предложили более простой путь: там провели анкетирование родителей первоклассников, и количество желающих учить детей на русском составило 50%.

ШКОЛА №267. Но в Киеве подобный опыт пока перенимать не намерены. Правда, весной нынешнего года нардеп-нунсовец Лилия Григорович заявила, что в столичной школе №267 «безосновательно инициировали вопрос» о переводе обучения на русский язык, в связи с чем провели родительские собрания. Однако, как сказала нам вчера Григорович, этот процесс остановлен: «В этой школе есть отдельные классы с русским языком обучения, но попыток перевести на него новые классы нет. Думаю, мы остановили эту тенденцию».

ЖДУТ ИНИЦИАТИВЫ. «У наших граждан за последние семь лет вытравили желание добиваться своих прав, поэтому они даже не обращаются с запросами, — объясняет столичную ситуацию нардеп-регионал Вадим Колесниченко. — Нужна активная позиция родителей — и тогда власть отреагирует. С этой целью мы в каждую школу и детсад страны разослали методичку — как добиться обучения ребенка на родном языке. Ее обязаны предоставить каждому желающему».



Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.