Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В Киеве малышей записывают в детсад практически с рождения

12 Июль, 2011 306
Катастрофическая нехватка детсадов в столице заставляет родителей записывать своих чад в дошкольные учреждения... сразу после рождения. По данным главка образования, в Киеве не хватает около 10 тысяч мест в садиках. В ближайшее время ситуация с садами в городе не изменится. Если в этом году в первый класс пошло 26 тысяч школьников, то через пять лет ожидают 32 тысячи первоклашек. То есть для тех, кому сейчас только годик, нужны дополнительные 6 тысяч мест. В центральных районах, где детсады еще 10—15 лет назад закрывали и отдавали под другие организации, и в местах новостроек, где живут молодые семьи с маленькими детьми, конкурс на место в саду иногда составляет 4—5 детей на место!

В РАЙОНЕ МНОГО ДЕТЕЙ. Столичные мамаши с недавних пор стали шутить: «Чтобы устроить ребенка в детсад, нужно записывать его еще во время беременности». Впрочем, в некоторых районах Киева эта шутка стала вполне реальной. Как рассказала нам мама месячного Димочки Оксана Д., она планирует устраивать своего сына в детсад уже в сентябре, то есть когда ребенку будет всего 2,5 месяца. Это гарантирует, что ребенок попадет в дошкольное заведение в 2 года. «У нас в районе катастрофически не хватает детсадов. Чтобы устроиться туда, нужно или платить огромные взятки, или становиться в очередь чуть ли не с самого рождения. Я планирую записаться в детсад №2, который на ул. Кравченко, уже в сентябре. Ведь у нас в Шевченковском районе появилось много новых домов, и если все дети пойдут в детсад, то многие не поместятся», — рассказала Оксана. С проблемой очередей в детсадах столкнулась мама 3-летней Янины из Соломенского района. «Когда в 3 года мы собрались идти в детсад, оказалось, что для нас места нет. Заведующая садиком на ул. Кадетский Гай объяснила, что места просто нет, хотя нам положено идти в этот сад по месту прописки», — рассказала нам мама девочки, Диана.

По словам женщины, места для ее дочери не нашлось даже после того, как была предложена взятка в 3 тыс. грн. 3-летнюю Янину пришлось отдать в другой детсад, но не просто так. «Где есть место, просят платить благотворительный взнос. Например, я заплатила 1700 грн. За эти деньги нам предложили купить белые наволочки. Другие мамы покупали на те же деньги моющие средства», — рассказала Диана. В главке образования говорят, что платить не обязательно. «Денег не хватает, и мы благодарны, что родители оказывают помощь. Но если вы не хотите, а с вас требуют, обращайтесь в районо», — советует начальник главка образования Вера Горюнова. Но родители этого не делают. «Я не буду скандалить, ведь я хочу, чтобы ребенок таки ходил в сад, причем хороший», — говорит Диана.

ЗА ГОД. Мы обзвонили столичные детсады и под видом родителей интересовались, когда нужно начинать устраиваться в детсад. В садике №677 на Выборгской, 21-а в Соломенском районе нам порекомендовали записаться уже в 4-месячном возрасте, чтобы попасть в ясельную группу в 1,5 года. В детсад №341 в Голосеево запишут с полугодовалого возраста, тогда можно рассчитывать, что возьмут в ясли в 1,5 года. Наш эксперимент показал, что берут без предварительной записи только в частные детсады. «Вы можете сразу приходить», — сказали нам в детсаду «Кияночка» на ул. Борщаговской.

В ГОРОДЕ НЕ ХВАТАЕТ 70 ДЕТСАДОВ

В мэрии о проблеме знают. По данным исследования в рамках разработки «Стратегии развития Киева до 2025 года», столице не хватает 70 детсадов. Глава КГГА Александр Попов сказал нам: «Сегодня в городе — 560 дошкольных заведений, из которых работает 481, и большая часть из них была открыта в 70—90-х годах. За последние 5 лет в Киеве открыто всего 9 детсадов. Мы приняли решение активизировать строительство этих объектов, поэтому к 1 сентября 2011 планируем завершить строительство 4 детсадов в Дарницком, Деснянском и Святошинском районах. И завершить капремонт 2 дошкольных учебных заведений в Шевченковском и Оболонском районах. Кроме того, мы проверили помещения садиков, которые не используются по назначению. На основании полученных материалов создали городскую программу, которой предусмотрено за 5 лет восстановить работу 35 детсадов». Правда, в главке образования, видимо, считают что проблемы с очередями в садах нет. Начальник главка Вера Горюнова удивилась вопросу: «Кто вам сказал, что в садах очереди?», а потом потребовала официальное письмо, чтобы «дать объективный ответ».


Читайте также