Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Пенсионная реформа может спровоцировать протесты

11 Июль, 2011 253

Пенсионная реформа содержит по сути всего два неприятных для широких масс момента. Во-первых, увеличение пенсионного возраста для женщин и для отдельных категорий работающих (госслужащие, силовики). Причем народ, в основном, беспокоит не то, что им придется больше трудиться. Ведь большинство женщин и силовиков после достижения пенсионного возраста продолжали работать и получали и пенсию, и зарплату. Теперь же пенсию, как прибавку к зарплате, они будут получать несколько позже. Во-вторых, увеличение страхового стажа приведет к снижению пенсий у будущих пенсионеров (на отработанные годы сверх страхстажа начислялся повышенный коэффициент при расчете пенсии), которые получают ее выше минимальной. Правда, эту неприятность правительство обещает быстро нивелировать за счет общего увеличения пенсий. Также увеличение стажа лишит даже минимальной пенсии людей, которые после распада Союза работали без официального оформления (например, продавцов на рынках).

При всем при этом принятие пенсионной реформы прошло почти незамеченным (немногочисленные митинги протеста не в счет). Но, может, у нас все впереди? Политологи акций протеста не исключают (правда, не сейчас, а скорее осенью), но в их масштабности сомневаются. Во-первых, нет организаторов. «А кто мог организовать у нас эти бунты?! На Западе этим занимались профсоюзы и влиятельные левые партии, у нас же левые партии невлиятельны, а профсоюзы не склонны конфликтовать с властью, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Остальная оппозиция находится в полуразобранном состоянии. Они ушли в телевизор и разучились работать с людьми, потому их митинги получаются только платными. Пока можно констатировать, что принятие реформы прошло для власти гладко. Но я не советовал бы Тигипко и другим расслабляться — нужно провести разъяснительную работу с целевыми группами, иначе осенью, когда появятся первые жертвы реформы, массовые акции будут возможны. Если, конечно, найдутся организаторы».

Во-вторых, пенсионная реформа касается не нынешних пенсионеров (наоборот — им обещают благодаря ей увеличивать пенсии быстрее запланированного), а ныне работающих. И ощутят они ее последствия, когда пойдут на пенсию — то есть в отдаленной перспективе (исключение — граждане предпенсионного возраста). А до этой перспективы еще дожить надо. Причем не для всех она будет плохой — через пару лет внедрят накопительные счета, которые позволят пенсии значительно увеличить для тех, кому сейчас 30 лет и меньше. В любом случае организовывать протесты против какой-то отдаленной угрозы всегда тяжело.

В-третьих, даже противники реформы признают, что пенсионный возраст женщин надо увеличивать и дефицит Пенсионного фонда надо сокращать. Иначе в стране, где число пенсионеров примерно равно числу работающих, уже очень скоро не будет чем платить пенсии.

Впрочем, все сказанное выше не исключает возможности массовых акций. Сейчас протестные настроения в стране накапливаются, и пенсионная реформа может стать удобным поводом для их выхода на улицу.



Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.